Не обожгитесь на народных средствах!
Ожоги нередко сопровождаются настолько сильными болевыми ощущениями, что человек может потерять сознание. Но не все знают, какие меры принимать в случае термической травмы и иногда прибегают к так называемым проверенным народным средствам, которые в итоге лишь ухудшают состояние. Об этом MedPulse.ru рассказала врач-терапевт Наталья Новицкая.
По словам специалиста, способы лечения ожогов зависят в первую очередь от степени их тяжести. При ожоге первой степени происходит поверхностное повреждение кожи, характеризующееся болью и покраснением.
При второй степени появляются отеки и пузыри, наполненные прозрачной или слегка желтоватой жидкостью.
При ожогах третьей степени поражается дерма, то есть собственно кожа, начинается некроз (отмирание) тканей. Образуются струпья светло-коричневого или белесовато-серого оттенка. При этом болевая чувствительность в месте ожога может быть снижена или отсутствует. При заживлении рана гноится. Впоследствии часто остаются рубцы.
Четвертая степень ожогов - самая тяжелая. Кожа и подкожные слои обугливаются, ткани отмирают. Образуются очень плотные и толстые струпья. Часто развивается нагноение.
Заживают ожоги тоже в зависимости от степени тяжести. Если ожог первой степени обычно затягивается за несколько дней, не оставляя каких-либо следов, то ожог второй степени имеет период заживления уже до нескольких недель, а при ожогах третьей и четвертой степени возможна необратимая деформация кожи. Порой рубцы остаются даже после хирургического лечения.
Степень опасности зависит и от площади поражения. Многие считают, что ожоги первой степени неопасны,
а между тем, если такой ожог охватывает 25 процентов площади всего тела, он считается тяжелым и требует неотложного оказания медицинской помощи.К сожалению, не все знают, как правильно оказывать первую помощь при ожогах.
"Если на пострадавшем загорелась одежда, и он от испуга и боли начал бегать, то следует любым способом остановить его, набросить на него одеяло, куртку или штору и прижать к туловищу, чтобы прекратить доступ воздуха, - рекомендует врач. - Нельзя накрывать пострадавшего с головой для того, чтобы погасить огонь. Тлеющую одежду потом надо облить водой. После того, как огонь погасили, одежду с пострадавшего следует снять".
Наталья Новицкая акцентирует внимание на том, что срывать с пострадавшего одежду ни в коем случае нельзя - ее следует аккуратно обрезать вокруг места ожога, чтобы не нанести дополнительных травм.
Затем, советует специалист, обожженную поверхность нужно охладить, поливая ее или смачивая холодной водой в течение нескольких минут.
"А теперь такой нюанс, - говорит Новицкая. - В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых "советчиков", годится для облегчения боли в обожженном месте (поливание ожоговой поверхности мочой, раствором марганцовокислого калия, прикладывание картофеля или картофельных очисток, использование различных трав и масел), может, наоборот, стать источником инфекции".
Нельзя мазать ожоги и различными мазями, утверждает врач. Маслом можно смазывать только ожоги первой степени.
Тем более не следует использовать спирт, водку и другие раздражающие жидкости - это может вызвать болевой шок!Кожу вокруг ожога обрабатывают теплой водой с мылом, или 0,5-процентным раствором нашатырного спирта. Можно использовать специальные противоожоговые средства или наложить повязку из стерильного бинта, либо влажную повязку из чистого лоскута ткани, вымоченного в 2-процентном растворе марганца, фурациллина или просто в холодной воде. А вот пластырем заклеивать ожоги нельзя.
При сильных болях пострадавшему нужно дать обезболивающее - например, аспирин или баралгин. И еще - если нет рвоты, при ожогах следует пить как можно больше жидкости - например, сладкого чая или минеральной воды.
Ваш комментарий