Микрофлора: кто у кого в гостях?
Благополучие нашего организма во многом зависит от наших крошечных друзей - представителей кишечной микрофлоры. По численности они представляют многомиллионную армию, которая стоит не на жизнь, а на смерть, защищая нас от агрессии патогенных микробов, аллергенов и прочих недругов. Какова же роль "братьев наших меньших" - бифидо - и лактобактерий?
Микрофлора кишечника фактически является еще одним органом, поскольку выполняет множество очень важных функций для организма. И следить за ее балансом также важно, как и за здоровьем любой другой области человеческого тела.
Всю микрофлору кишечника принято подразделять следующим образом:
- Облигатная (главная) - немногочисленная в видовом составе, но в численном соотношении она составляет основу микрофлоры кишечника.
- Факультативная (сопутствующая) - относятся бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, которые при неблагоприятных условиях и снижении защитных сил организма могут стать причиной инфекционного заболевания (стафилококки, стрептококки, пептококки, бациллы, дрожжеподобные грибы Candida др.).
- Транзиторная (случайная).
К главным представителям нормальной микрофлоры относят микроорганизмы, постоянно входящие в состав кишечной микрофлоры флоры и играющие важную роль в процессах обмена веществ и защите организма хозяина от инфекций.
Сюда относятся: бифидобактерии (не менее 90 процентов), лактобактерии, энтерококки, кишечные палочки, пропионобактерии, пептострептококки и др.
Поскольку бифидо- и лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, то их принято называть молочнокислыми бактериями.
Четкие критерии нормы кишечной микрофлоры определить довольно сложно. Это связано с тем, что ее состав значительно меняется в зависимости от различных факторов: характера питания, возраста, климата, времени года, места жительства, состояния окружающей среды, беременности, сопутствующих заболеваний, способов их лечения и др.
Да, каждому человеку присуща индивидуальная микрофлора, индивидуальный набор микроорганизмов, в количественном и видовом соотношении характерных только для него. И здесь не может быть какого-либо стандарта. Но среди всех этих микроорганизмов все равно должна преобладать молочнокислая флора, поскольку только бифидо- и лактобактерии могут выполнять ряд функций, необходимых для нормальной работы всего организма.
Основное количество нормальной микрофлоры, как у детей, так и у взрослых должно быть представлено бифидобактериями и лактобактериями. Причем на долю первых должно приходиться более 90 процентов всех микроорганизмов,
населяющих кишечник человека.
Доминирующие в норме бифидобактерии выполняют множество важных функций:
- Вырабатывают органические кислоты (молочную, уксусную, муравьиную, янтарную), что приводит к снижению рН среды кишечника. Создавая кислую среду, бифидобактерии препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника.
- Участвуют в формировании иммунологической реактивности организма. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивают уровень комплемента, повышают активность лизоцима и др.
Также имеются данные, что в случае гиперактивности иммунитета молочнокислые бактерии защищают организм от аутоиммунных заболеваний.
Образуя на поверхности слизистой кишечника биопленку, способствуют уменьшению проницаемости для токсических продуктов, образуемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды.
Обезвреживая значительную часть токсинов, полезная микрофлора, безусловно, защищает печень.
Бифидобактерии вырабатывают целый ряд витаминов,
Соответственно, организм испытывает дефицит в витаминах данной группы, что особенно важно для больных дерматозами (это еще одна причина, по которой витамины группы В чаще всего назначают в инъекциях, а не в таблетках).
Бифидобактерии участвуют в пищеварении. Вырабатывая различные вещества, они подготавливают компоненты пищи к всасыванию. В толстом кишечнике они более глубоко расщепляют белки, жиры, углеводы, не всосавшиеся в тонкой кишке.
Молочнокислые бактерии - бифидо- и лактобактерии способствуют опорожнению кишечника. Они стимулируют и нормализуют его двигательную активность, предупреждая запоры и поносы, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.
Установлено, что бифидобактерии способны снижать степень развития канцерогенеза (рака), обусловленного деятельностью представителей болезнетворной микрофлоры.
Лактобактерии в процессе брожения молочной кислоты образуют вещества, подавляющие рост патогенных бактерий, - лактоцидин, лактоферрин, ацидофилин (обладающие свойствами антибиотиков).
Если по какой-то причине численность бифидо- и лактобактерий сокращается (а, как известно,
Нарушения нормальной кишечной микрофлоры (другими словами дисбактериоз) приводят:
- К угнетению иммунологических сил организма;
- К резкому повышению сенсибилизации (чувствительности) организма к различным аллергенам.
Если учесть, что через наш желудочно-кишечный тракт ежедневно проходит огромное количество аллергенов (которые во многом благодаря биопленке из молочнокислых бактерий на поверхности слизистой кишечника остаются незамеченными), то при исчезновении бифидо- и лактобактерий можно легко предположить масштабы бедствия для организма.
- К нарушениям пищеварения, а, как известно, не переваренные и всосавшиеся в кровь частицы пищи тоже являются аллергенами.
- К дополнительной интоксикации организма как за счет действия токсинов патогенной флоры, так и за счет нарушения нормального опорожнения кишечника.
- К повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям и др.
Таким образом, здоровье человека тесно и неотъемлемо связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта и состоянием кишечной микрофлоры.
Ваш комментарий