Анемия: станьте "железным человеком"
В народе анемия известна как малокровие. Но это не значит, что у вас вдруг стало циркулировать на пару литров крови меньше. Проблема в том, что в ней уменьшается уровень гемоглобина и число эритроцитов - красных кровяных телец. Самый распространенный вид анемии - железодефицитная, кровь наиболее часто страдает от нехватки именно этого элемента.
Большое значение в состояния нашего здоровья играет уровень гемоглобина - сложного белка, который входит в состав эритроцитов, и отвечает за доставку кислорода к органам и тканям.
Признаки его дефицита: вялость, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи. Ведь организм не обеспечивается в достаточной мере кислородом.
Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин - 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин - 110 г/л.
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент - железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) - наиболее распространенный тип этого заболевания.
Еще совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой - железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие - сегодня малокровие выявляется у 90 процентов представительниц слабого пола.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в два раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Исследования показали, что из нее всасывается 22 процентов железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11 процентов.
Богата железом и печень.Раньше больным железодефицитной анемией рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается.
А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясе. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами.
Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать темные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.
Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты - фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое,
А вот любителей чая (и черного, и зеленого!) и ароматного кофе придется разочаровать. Эти напитки содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так чаем и кофе злоупотреблять не желательно. Время от времени заменяйте их соками и компотами.
А еще медики советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, экспериментальным путем доказано, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в девять раз!
Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому принимать препараты, содержащие этот элемент, допустимо только по назначению врача (под контролем анализов).
Правда,
в отличие от лекарств, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом - генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он "занят" усвоением железа.Насколько важно достаточное количество железа в организме продемонстрировало следующее исследование британских ученых. Они провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами.
У 25 процентов девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов, более всего подвержены снижению уровня гемоглобина женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Так что стоит задуматься!
Ваш комментарий