Замучил храп? Всё поправимо
По статистике, синдром обструктивного апноэ сна (в просторечии - храп) поражает до 10 процентов людей старше 40 лет. С возрастом число исполнителей ночных "рулад" резко возрастает. Это создает неудобство окружающим, а самому храпуну может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Между тем, есть масса способов избавиться от неприятного синдрома!
Прежде всего, почему человек храпит? В процессе дыхания дрожит отросток заднего края мягкого неба или язычок и так называемая небная занавеска. Они и производят громкие и неприятные звуки.
Причиной может быть заболевание миндалин, наличие полипов, насморк, искривление носовой перегородки. У тучных и пожилых людей становится вялой горловая мускулатура, отсюда и храп.
Помимо огромных неудобств для тех, кто вынужден находиться рядом с храпящим человеком, существует опасность и для самого храпуна. Храп приводит к артериальной гипертензии и, как следствие, развитию сердечной недостаточности. Но еще более опасен, по словам медиков, синдром остановки дыхания (по-английски SAS). У храпящего во сне может остановиться дыхание. Этим синдромом страдают от 2 до 4 процентов населения Земли.
Если вы страдаете храпом, советуют врачи, в первую очередь, проверьте, нет ли у вас SAS. Симптомы у него, помимо храпа, следующие: быстрая утомляемость и дневная сонливость (человек может засыпать даже на работе или на улице, так как ему не хватает кислорода); беспокойный сон (человек во сне постоянно ворочается, ему часто снятся кошмары); сухость во рту по утрам; нарушение памяти; раздражительность; головные боли; повышенное давление; депрессия.
Обычно выявить болезнь помогает проводимый медицинскими работниками мониторинг ночного сна: при этом отслеживается дыхание, сердечный ритм, движение дыхательной мускулатуры, содержание кислорода в крови, глубина фазы сна и т.д.
В качестве лечения пациенту обычно предлагают либо хирургическое вмешательство,
либо специальный аппарат-маску, в которую через шланг подается под давлением воздух. Правда, больные чаще всего делают выбор в пользу операции, так как использование маски во время сна крайне неудобно.А если вы не страдаете SAS? Тогда попробуйте выполнять рекомендации врачей.
- Спите на боку, изголовье вашей кровати должно быть приподнято. Это поможет органам дыхания принять правильное положение.
- Нельзя употреблять алкоголь менее чем за 6 часов до сна.
- По возможности не принимайте снотворных, седативных и антигистаминных препаратов - они усугубляют ситуацию.
Если все эти меры не возымели должного эффекта, попробуйте следующие методы:
1. Точечный массаж
Массируют симметричные точки на границе тыльной и подошвенной поверхности стопы; на середине стопы; на предплечье, на два пальца выше лучезапястной складки со стороны большого пальца; на границе тыльной и ладонной поверхности кисти со стороны мизинца над V-й пястной костью; на шее на уровне нижнего края щитовидного хряща,
у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы; а также одиночную в центре грудины. Массаж следует делать чистыми, разогретыми руками. Давление на акупунктурные точки должно производиться только подушечками пальцев, интенсивно надавливая на точку в течение 30-40 секунд. Но лучше все-таки обратиться к специалисту по точечному массажу.2. Упражнения от храпа
Имитируйте произнесение звуков "и", напрягая мышцы глотки, мягкого небе и частично шеи. Выполняйте это упражнение 25-30 раз дважды в день - утром и вечером. Это поможет укрепить мышцы мягкого неба.
3. Рецепты народной медицины
Нужно в течение месяца употреблять перед сном капустный лист, растолченный с медом, или выпивать стакан свежего капустного сока, смешанного с ложкой меда. Либо 3 раза в день за час до еды съедать печеную морковь.
4. Различные медицинские приборы для избавления от храпа
Так, в США разработано устройство, избавляющее от храпа с помощью электрической стимуляции мышц. Под кожу шеи вживляется датчик, фиксирующий снижение давления воздуха в носоглотке и посылающий сигналы электроду, подключенному к ветви тройничного нерва, управляющей мышцами мягкого неба. В свою очередь, электрод посылает импульсы, вызывающие сокращение этих мышц и расширение дыхательных путей. Срок работы прибора - около 10 лет.
Согласно исследованиям специалистов Университета Джонса Хопкинса (США), а также нескольких европейских институтов, частота затруднений дыхания во время сна у пациентов, страдающих храпом, после начала использования прибора, снизилась более чем в два раза.
Увы, для большинства наших сограждан такие устройства пока недоступны.
Ваш комментарий