Солодка - чудесные корешки от ста болезней
Из высушенных корней и побегов солодки готовят грудной эликсир, спасающий от кашля, пилюли, снимающие колики при гастритах и язве желудка, мочегонный чаи... Кроме того, солодка - отличная добавка для улучшения вкуса лекарств, применяемая также в пивоварении и кулинарии. И список достоинств этого волшебного растения можно продолжать очень долго.
Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.
Наиболее известна солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.
О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книга о травах", написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры.
В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь "проводником" для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм.
В Тибете считали, что корни солодки "способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств". Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды,
сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, желтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др.Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.
Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности. Экстракты и сиропы, используют как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе, тонизирующих напитках. Они вполне пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы.
Уже давно из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например,
грудной эликсир). При болезнях легких, сопровождающихся кашлем, народная медицина предлагает использовать корневище с корнями солодки в виде отвара, настоя, экстракта или порошка.Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из чудесного корня получают лечебный препарат, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
В медицине, в первую очередь, солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.
Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих,
мочегонных и слабительных средств.Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами.
Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении.
Ваш комментарий