У ребенка дефицит веса. Что делать?
Если ваш малыш немного не добирает вес, скорее всего вы допускаете какие-то количественные или качественные погрешности в его кормлении. Чтобы устранить проблему, конечно, следует сразу же обратиться к педиатру, который составить ребенку индивидуальное меню. Но существуют и общие принципы детского питания. С ними не мешает ознакомиться каждой маме.
Организм маленьких детей характеризуется высокими темпами роста и развития, но при этом обладает низкими резервными возможностями. Поэтому проблема низкого веса у малышей до трех лет возникает чаще, чем в других возрастных группах.
Конечно же, маловесные дети нуждаются в особом питании.
О недостаточности питания говорят при наличии у ребенка дефицита массы тела в размере десяти процентов и более от индивидуальной нормы.
Напомним, что здоровый малыш на первом месяце жизни прибавляет в среднем 600 г. Затем, до шестимесячного возраста, мальчики прибавляют в среднем по 800 г, а девочки - по 700 г в месяц. Во втором полугодии жизни прибавка массы тела должна составлять 400 г в месяц. К 1 году вес "среднестатистического" ребенка составляет 10-10,5 кг. На втором году жизни малыш должен поправиться на 3 кг.
Ориентировочную массу тела детей в возрасте 2-11 лет можно вычислить по формуле 10,5 + 2n, где n - возраст ребенка до 11 лет (годы), 10,5 - средняя масса годовалого малыша.
Если при ориентировочном расчете у малыша выявляется дефицит массы тела, проблему необходимо рассмотреть более детально и обязательно с участием педиатра, который наблюдает ребенка. Но с некоторыми общими правилами кормления ребенка с дефицитом веса все же не помешает ознакомиться.
Обычно дети с наследственно обусловленной "худобой" съедают меньше, чем положено по возрасту. Этот факт нередко вызывает тревогу у родителей. Однако практика кормлений насильно может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может возникнуть истинное нарушение питания, развиться дефицит веса.
Поэтому рацион обязательно должен соответствовать уровню физического развития ребенка (его росту и массе тела). Пищу малыша не следует перегружать ни белками, ни жирами, ни углеводами. Все питательные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении, соответственно данному возрасту.
Важные моменты диетотерапии при дефиците веса у ребенка заключаются в следующем: на начальном этапе лечения ребенку дают лишь легкоусвояемую пищу (для детей в возрасте до 1 года - грудное молоко или адаптированные смеси). Чаще используют низколактозные адаптированные смеси, так как они легче перевариваются и лучше усваиваются).
Частота кормлений увеличивается (для ребенка первого полугодия, находящегося на искусственном вскармливании,
Однако при недоборе веса аппетит обычно резко снижается, ребенок ест редко и мало. Поэтому малыша кормят не реже, чем положено при данной степени проблемы. Если ребенка кормят грудью, необходимы контрольные взвешивания для определения количества высосанного молока за сутки. Если малыш в силу состояния здоровья не может высасывать положенный объем молока из груди, его необходимо докармливать сцеженным молоком).
Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее фабричные растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.
От 6 месяцев до 1 года
Для детей в возрасте старше 6 месяцев в течение 1-2 дней исключают все прикормы и переходят на вскармливание смесями (оптимально - грудным молоком).
Объем смеси также должен составлять 2/3 от должного по фактической массе тела. Соответственно, 1/3 суточного объема питания восполняют за счет репарационных растворов, перечисленных выше.В переходный период продолжают постепенное увеличение объема смеси, наблюдая за состоянием ребенка, под контролем копрограммы (анализ кала сдают ежедневно). При этом стремятся достичь объема питания, рассчитанного на массу, которую ребенок должен был бы иметь на данный момент. Затем постепенно уменьшают количество кормлений и приступают к последовательному введению положенных по возрасту прикормов.
От 1 года до 3 лет
В возрасте от 1 года до 3 лет диетотерапия также состоит из трех этапов: начального этапа выяснения переносимости различных пищевых продуктов, переходного периода и этапа усиленного питания.
В отличие от детей грудного возраста, на первом этапе обычно не возникает необходимости в полной отмене всех блюд прикорма и переводе на вскармливание исключительно молочными смесями. Тем не менее, имеет место некоторое "омоложение" рациона.
Малышу предлагают каши из одного вида крупы, овощные и фруктовые пюре, телятину, кисломолочные напитки, творог, яйцо. Исключают трудно перевариваемые продукты, например жирное мясо, цельное коровье молоко (его заменяют смесью); морепродукты,
экзотические фрукты.Одну треть суточного объема питания (при небольшом недоборе веса) покрывают за счет питьевых растворов, в качестве которых для детей старше 1 года можно использовать также овощной отвар, компот из сухофруктов.
В течение переходного периода рацион ребенка постепенно расширяют, уменьшают степень измельчения продуктов.
На этапе усиленного питания малыш получает питание, рассчитанное на вес тела, который должен был бы иметь место у ребенка в этом возрасте. Родители должны уделять большое внимание соблюдению режима дня и питания, прибегать к приемам, помогающим улучшить аппетит крохи.
Осуществляется систематический контроль питания - ведение дневника, в котором отмечается количество съеденной в каждое кормление пищи, объем выпитой жидкости, частота и характер стула, число мочеиспусканий за сутки. Эти данные понадобятся лечащему врачу для правильного расчета пищевой нагрузки и оценки степени усвоения пищи.
При соблюдении правил лечебного питания и предписаний врача при небольшом дефиците питания вес ребенка нормализуется в течение 1 месяца, при проблеме средней степени выраженности - в течение 2-3 месяцев, при сильном недоборе веса срок увеличивается до 4-5 месяцев (иногда требуется лечение в больнице).
Ваш комментарий