Если заклинило поясницу
Увы, заболевания позвоночника стремительно молодеют. Согласно недавним исследованиям, у 50 процентов людей, страдающих болями в спине, проблемы возникают в пояснично-крестцовом отделе. Особенно часто - между четвертым и пятым позвонками, а также между пятым позвонком и крестцом. Как справиться с этим недугом? Советуют специалисты.
Жалобы на боль в пояснице врачи сегодня все чаще слышат не от стариков, а от людей в расцвете сил. Согласно недавним исследованиям, у 50 процентов людей, страдающих болями в спине, проблемы возникают в пояснично-крестцовом отделе, у 48 - в шейном.
Гораздо реже беспокоит грудной отдел позвоночника - на его долю приходится всего два процента.
Почему чаще всего болит именно поясница? Специалисты поясняют, в отличие от животных мы передвигаемся не на четырех, а на двух ногах, а статические нагрузки приходятся как раз на нижнюю часть спины.
Рост числа заболеваний позвоночника, прежде всего, обусловлен цивилизацией. Это благодаря ей каждый из нас отлично знает, что такое хронический стресс. А ведь именно нервно-психическое напряжение приводит к мышечному спазму, провоцирующему патологические изменения в позвоночнике.
Кроме того, развитие технического прогресса обернулось для многих дефицитом движения. Мы все больше времени проводим, сидя в транспорте или в рабочем кресле перед компьютером. А отсутствие двигательной нагрузки приводит к атрофии мышц, из-за чего те перестают выполнять свою главную задачу - поддерживать туловище в определенном положении.
При длительном пребывании в сидячем положении ухудшается венозный отток и кровоснабжение ног. Кроме того, повышается давление в спинномозговом канале и рефлекторно увеличивается внутричерепное давление. Именно поэтому у людей, занятых сидячей работой, в конце трудового дня часто не только болит поясница, но и раскалывается голова. Сидеть без вреда для спины можно не более двух часов. После этого нужно обязательно поменять положение тела - хотя бы немного пройтись, размяться.
Также очень важно положение тела во время сидения. Любой поворот или отклонение от прямой оси приводят к тому, что нагрузка на одну часть тела оказывается больше, чем на другую. В результате одна половина туловища у нас напрягается, а другая находится в расслабленном положении. В этом случае под вечер человека могут начать мучить мышечные боли - миозит. Как правило, они проходят сами - достаточно просто размять затекшую спину или слегка помассировать поясницу. Но, к сожалению, часто возникают более серьезные последствия.
Недостаток двигательной активности,
Эти диски представляют собой хрящевые пластины, которые служат нам в качестве амортизирующего устройства. Только благодаря этим "прокладкам" при прыжке, беге или другой физической нагрузке у нас сохраняется безопасное расстояние между позвонками.
Стирание диска приводит к протрузии, а затем - к межпозвонковой грыже. Эта патология появляется, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала. При этом происходит защемление нервных корешков и возникает воспаление и отек близлежащих тканей.
Ущемленный нервный отросток, расположенный в том или ином отделе позвоночника, приводит к нарушению проводимости нервных импульсов и, соответственно, к ухудшению работы близлежащих органов.
Так, неполадкам в шейном отделе сопутствуют головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, проблемы со щитовидной железой. При поражении грудного отдела наблюдаются затруднение дыхания и явления стенокардии (именно поэтому заболевания позвоночника часто путают с сердечными недугами).
Если боли возникают в поясничном отделе, можно ожидать проблем с ногами, нарушений со стороны органов пищеварения и почек. При пояснично-крестцовом остеохондрозе женщины часто жалуются на боли в органах малого таза, поэтому первым делом обращаются к гинекологу, даже не подозревая, что истинная причина их недомоганий кроется в грыже позвоночника. У мужчин грыжа, возникшая в том же отделе, грозит снижением потенции.
Поскольку симптомы заболеваний позвоночника могут быть очень запутанными, основывать диагностику только на жалобах пациента практически невозможно. Прежде всего, необходимо провести исследования.
Рентген покажет только грубое смещение позвонка, а также наличие костных выростов, уменьшение высоты межпозвонковых промежутков. Более детальную картину, на которой видны и нервные корешки, и спинной мозг, и межпозвонковые диски, дает магнитно-резонансная томография (МРТ). Это наиболее информативный метод.
Есть множество способов лечения грыжи. Если того требует ситуация (есть нарушения иннервации, уже пострадали определенные функции и рефлексы), можно прибегнуть к медикаментозным методам, в том числе и к оперативным.
Среди альтернативных методов - иглорефлексо- и мануальная терапия, физиопроцедуры, лечебные ванны, грязевые аппликации, гирудотерапия (лечение пиявками). И, конечно, помимо всех этих процедур необходим комплекс специальных упражнений, призванных обеспечить нормальную работу мышц.
Главная задача такой гимнастики - научить мышцы правильно напрягаться и расслабляться. Чем мышечный корсет крепче, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, а значит - и болей в спине.
Конкретные упражнения должен назначить врач исходя из многих индивидуальных параметров, таких как возраст, артериальное давление, наличие костных деформаций, неврологических нарушений или проблем с суставами у больного и т. д.
Для укрепления мышечного корсета полезна физическая нагрузка, но не любая. Так, чтобы не сорвать спину, заниматься на тренажерах можно только под руководством тренера.
При проблемах с позвоночником лучше избегать степ-аэробики, зато аквааэробика будет как нельзя кстати. Благоприятны для спины йога, пилатес, калланетика и любые занятия, направленные на растяжение мышц. Полезны регулярные (не реже 3 раз в неделю) занятия плаванием.
Комментарии
nikolya 2010.12.21 17:12
Даша 2010.11.17 08:18
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий