У вас астма? Ищите причину!
От четырех до десяти процентов населения планеты страдают сегодня бронхиальной астмой. Само слово "asthma" переводится с греческого как "удушье". Действительно, болезнь характеризуется приступами удушья, возникающими в результате спазма и отека бронхов. О причинах недуга и его лечении "MedPulse.ru" рассказала врач-аллерголог Валентина Томашевская.
"Астма относится к аллергическим заболеваниям, при которых организм необычно сильно реагирует на некоторые факторы, например, на пыльцу некоторых растений, - говорит специалист.
- При астме эта реакция проявляется сужением бронхов, их слизистая оболочка отекает, выделяет много слизи, из-за чего возникает препятствие для прохождения воздуха".
Обычно бронхиальная астма характеризуется следующими симптомами:
- эпизодические приступы удушья, одышки или кашля;
- появление свистящих хрипов;
- ощущение тяжести в грудной клетке.
Как правило, утверждает Валентина Томашевская, астма проявляется еще в детстве.
"Виной этому, прежде всего, наследственная предрасположенность. Если аллергией страдает кто-то из родственников, вероятность ее появления у ребенка увеличивается в 2-3 раза. К счастью, астма не относится к тем заболеваниям, которые обязательно проявятся в следующем поколении. Это объясняется тем, что наследуется не сама астма, а особенность иммунной системы. Именно она запускает аллергическое воспаление в бронхах при особых обстоятельствах. Например, после прогулки в лесу или по цветущему лугу, ребенок начинает через какое-то время задыхаться. Это возникает оттого, что аллерген (пыльца), попав в легкие, связывается с клетками иммунной системы и вызывает в бронхах спазм, отек и выделение слизи".
Возникновение болезни может зависеть и от климатических условий. Например, в ветреную и пасмурную погоду приступы у астматиков встречаются более чем в два раза чаще по сравнению со спокойной погодой. Исследователи также выяснили,
что 93,8 процентах случаев заболевания астмой встречается в местностях с глинистой почвой.Обострения бронхиальной астмы часто возникают в зимние и летние месяцы. У некоторых пациентов это может быть связано с периодом цветения определенных видов растений, например, ольхи или березы.
Иногда бронхиальную астму путают с ОРВИ или бронхитами, поэтому при появлении похожих симптомов лучше пройти детальное пульмонологическое и аллергологическое обследование.
Лечение астмы зависит от механизма развития и тяжести течения болезни. Если выявляется аллерген, назначают вакцинацию.
Кроме того, назначаются ингаляционные препараты и другая терапия. На специальных курсах астматиков учат контролировать свое дыхание для облегчения приступов.
Валентина Томашевская считает,
что главное в предупреждении приступов бронхиальной астмы - это профилактика.Прежде всего, говорит врач-аллерголог, следует обратить внимание на свое питание, не злоупотреблять такими высокоаллергенными продуктами, как цитрусовые, мед, шоколад, рыба.
"Старайтесь не заставлять квартиру мягкой мебелью, которая собирает в себе пыль, - советует Томашевская. - Не допускайте, чтобы дома курили - табачный дым может повреждать слизистую оболочку бронхов.
Следующий фактор - любой резкий запах. Если дома астматик, вам придется с осторожностью пользоваться духами или предметами бытовой химии и, конечно, ни в коем случае не курить. Приступ может возникнуть и при изменении погоды (падение или повышение атмосферного давления, понижение температуры, гроза)".
Для сна лучше использовать синтетические постельные принадлежности, рекомендует специалист.
Вот еще несколько советов Валентины Томашевской астматикам:
- Постельное белье надо стирать не реже 1 раза в 2 недели при температуре 60-70 градусов по Цельсию.
- Ковры, драпированные шторы, гобелены придется снять.
- Если позволяют финансовые возможности, купите кондиционер и очиститель воздуха.
- Избегайте излишнего увлажнения квартиры - клещи не живут при относительной влажности ниже 50 процентов.
- Для уборки лучше использовать моющий пылесос.
Следующий вопрос - как быть с домашними животными. Если есть предрасположенность к развитию астмы, придется проститься с идеей завести собачку или кошку. Основной аллерген домашних питомцев не шерсть, а слюна, перхоть и выделения сальных желез. Они способны сохраняться на окружающих предметах несколько лет. Кстати, свой вклад в развитие болезни вносят и аквариумные рыбки, точнее их сухой корм (дафнии), который является сильным аллергеном".
Комментарии
Олег И. 2011.08.09 04:47
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий