Ваш регион

Москва

Ученые раскрыли секрет правильной жарки мяса

Если приходится стоять перед плитой весь день, вопрос о том, как уменьшить вред от кухонной гари, вовсе не покажется лишним Ученые выяснили, каким образом нужно жарить мясо на плите, чтобы минимизировать количество канцерогенной гари и чада на кухне. Оптимальным сочетанием оказалась электрическая конфорка и растительное масло.

Проблема, которой занялись норвежские исследователи из Университета науки и технологий в Тронхейме, конечно, не относится к области фундаментальных исследований: свет на вопрос, как именно возникают раковые опухоли, результаты их работы не прольют. Но с точки зрения практики исследование, (опубликованное в Occupational and Environmental Medicine), определенно полезно — с чадом на кухне ежедневно сталкиваются по всему миру сотни миллионов людей, а некоторым и вовсе приходится проводить перед плитой весь день.

Чтобы смоделировать условия работы повара в ресторане, ученые извели не один десяток килограммов мяса. На плитах разной конструкции жарилось 17 400-граммовых стейков подряд, причем обжаривали каждый стейк по 15 минут. В итоге воздух помещения становился похож на типичную для ресторанной кухни атмосферу — с характерным запахом и повышенной концентрацией далеко не безвредных веществ.

Химия кухонного чада

Капельки кипящего масла — вот основной компонент чада от сковороды, на которой жарится кусок мяса. Из-за того что стейки положено жарить на сильном огне, химический состав масла претерпевает некоторые изменения. Реакции, протекающие при повышенной температуре,

приводят к появлению в капельках масла даже нафталина, который в 2002 г., после серии экспериментов на крысах, Международное агентство исследования рака признало потенциальным канцерогеном.

Кроме нафталина в масле образуются соединения, относящиеся к классу альдегидов. Альдегиды достаточно токсичны (уксусный альдегид, также являющийся продуктом окисления этилового спирта, ответственен за все похмельные эффекты), а некоторые из них еще и обладают мутагенным действием.

На чем и как лучше жарить?

Ученые сопоставили загрязнение кухонной атмосферы в нескольких случаях. Худшие показатели были там, где жарили на маргарине и использовали газовую плиту. Хотя маргарин при этом был выбран довольно высокого качества,

без гидрогенезированных жиров, на основе рапсового, соевого и пальмового масел. Замена маргарина на соевое масло картину несколько улучшило, но не в той степени, в которой повлияла замена газовой плиты на электрическую.

На электрической конфорке жарка мяса оказалась намного менее опасной: как в случае с соевым маслом, так и когда использовали маргарин (хотя с маргарином риск был все же несколько выше). Для тех, кто жарит один стейк в пятницу вечером, это, вероятно, несущественно — но ученые в первую очередь ориентировались все-таки на людей, проводящих перед плитой большую часть рабочего дня.

Маргарин против масла

Следует отметить,

что влияние масла и способа обжарки мяса на полезность самого стейка при этом ученые не исследовали — их волновало здоровье повара. В области же полезности маргарина можно вспомнить некоторые другие сообщения — например, в начале 2010 г. британский кардиолог Шьям Колвекар публично призвал законодательно запретить производство сливочного масла. Его аргументация строилась на том, что в сливочном масле слишком много насыщенных жиров, а их избыток приводит к развитию атеросклероза. Если заменить масло на маргарин, то, как считает Колвекар, упадет и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, это довольно радикальное предложение пока никакой реакции со стороны британских властей не встретило.

Gzt.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru