Крупа для качков и дистрофиков
Никита Сергеевич Хрущев был вторым человеком в истории, на кого кукуруза произвела неизгладимое впечатление.Следствием этого стало агрономическое потрясение всей страны.
Первым же стал Колумб – это растение настолько изумило его, что он лично отослал на родину несколько початков.
Официальное название кукурузы – маис. Много лет происхождение маиса оставалось загадкой для ботаников, что только подогревало их азарт. Экспедиции организовались одна за другой и охватили практически всю Южную Америку, но никакого дикого прародителя кукурузы найти не удавалось. Зато в 1948 году после изнурительных исследований 39 пещер Южной Мексики и трудоемких раскопок ученые наконец обнаружили доисторические початки, уже в то время ничем принципиально не отличавшиеся от современных видов кукурузы.
«Основные ботанические признаки растения в течение 7000 лет не претерпели коренных изменений» – так звучал вывод ученых, попутно выяснивших, что цивилизации майя, инков и ацтеков были прекрасно знакомы с кукурузой и умели ее окультуривать.
У индейцев майя был даже культ бога кукурузы Чинтеотля, у инков же кукуруза считалась попросту божественным растением. Такое чрезвычайное уважение предков к кукурузе дошло и до наших времен – индейцы штата Нью-Мексико до сих пор говорят: «Люби и цени свой маис так, как ты любишь и ценишь свою жену».
Разновидностей у маиса превеликое множество, от мелких невзрачных до крупных золотистых. Не меньше у кукурузы и полезных свойств, главным из которых является то, что за все свои полезные свойства она умеет держаться так, как это удается далеко не каждому злаку – кукуруза сохраняет их при любых обстоятельствах, даже при отваривании или консервировании.
Зерна кукурузы содержат до десяти процентов масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), они регулируют уровень холестерина в крови и тем самым служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок кукурузная крупа – отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот: триптофана и лизина, которые не синтезируются в организме человека.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Кукуруза весьма ценится и в детском питании – за те же самые углеводы, а также за имеющиеся в ней минералы, коих насчитывается 26,
из них основными в кукурузе являются железо,натрий, кобальт, молибден, хромцинк.А вот фосфора и кальция в ней маловато. Но зато кремния в кукурузе хоть отбавляй, а это здоровые кости, эластичные стенки сосудов и хорошие шансы на отсрочку атеросклероза.Еще кукуруза славится содержанием витаминовЕ, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С, каротина.
Все это делает кукурузу крайне важной составляющей рациона при таких заболеваниях, как гепатит, подагра, холецистит, нефрит. Ежедневное и длительное потребление блюд из кукурузы способно полностью растворить фосфатные камни в почках!
Селен – еще одно достоинство маиса. Вот почему завтрак, состоящий из кукурузной каши, – отличная профилактика старения и онкологических заболеваний.
Кукурузная крупа – если ее долго варить – легкоусвояемый продукт. За счет содержания в ней пищевых волокон она подавляет гнилостные процессы в кишечнике, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов,
оздоравливает желудочно-кишечный тракт, особенно рекомендуется диетологами при запорах.Сказав о запорах, нельзя напоследок не упомянуть и о голове. В кукурузе содержится еще одно очень важное вещество – глутаминовая кислота (составная часть фолиевой кислоты). Эта кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге.
Салат с кукурузой, шампиньонами и огурцами
Шампиньоны промыть, опустить в кипящую подсоленную поду, сварить до готовности (10-12 минут), откинуть на дуршлаг, остудить, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Петрушку и укроп мелко порезать. Консервированную кукурузу выложить в дуршлаг, дать соку стечь, обсушить. Смешать кукурузу с грибами, огурцами, зеленью, добавить по вкусу соль и перец. Заправить майонезом или сметаной, перемешать и выложить в салатник.
Ваш комментарий