Пищевые волокна - жизненно важный балласт
Они попадают в наш организм из растительной пищи, но, в отличие от других ее составляющих, практически не перевариваются в желудке. Казалось бы, зачем нужны эти "лишние" субстанции? Между тем, они приносят нам массу пользы! Комментарий корреспонденту "MedPulse.ru" дает один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук Анатолий Пшендин.
"Пищевые волокна - это часть растительной пищи. К ним относят сложные углеводы: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин.
Пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Часть их впоследствии по мере транзита в кишечнике подвергается расщеплению, главным образом бактериями толстой кишки", - поясняет кандидат биологических наук Анатолий Пшендин.По словам специалиста, пищевые волокна обладают рядом свойств, позволяющих им активно влиять на обмен веществ.
"Они могут:
-
притягивать воду, что приводит к их набуханию;
-
абсорбировать токсичные вещества и выводить их из организма;
-
связывать желчные кислоты, стерины и снижать уровень холестерина;
-
усиливать раздражающее действие пищи, что приводит к стимулированию перистальтики кишечника и более быстрому транзиту пищи;
-
нормализовывать полезную микрофлору кишечника".
Иными словами, основная ценность пищевых волокон заключается в том, что они предохраняют организм от отравления, проблем с печенью, камней в желчном пузыре, не говоря уж о запорах и геморрое. Кроме того, так как пищевые волокна влияют на жировой обмен, с их помощью можно бороться с лишним весом.
"Пища,
содержащая много волокон, в желудке разбухает, - рассказывает Анатолий Пшендин. - За счет притягивания воды увеличивается ее объем и, соответственно, наполнение желудка. При этом ощущение сытости сохраняется дольше. Можно отметить, что пищевые волокна моркови связывают воду весом в 30 раз больше, чем их собственный".Специалисты также считают, что потребление пищевых волокон может предохранять от онкологических заболеваний, поскольку они связывают радионуклиды, тяжелые металлы (такие как свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и вещества, обладающие канцерогенной активностью, - например, образующиеся при жарке мяса, которое мы едим, или в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Между тем, накопление и всасывание канцерогенных соединений может привести к развитию опухолей, и не только в кишечном тракте, но и в других органах.
В каких же продуктах содержатся пищевые волокна? Наибольшее их количество присутствует в ржаных и пшеничных отрубях,
затем идут овощи и ржаной хлеб, земляника, малина, рябина, авокадо, киви. На обмен холестерина особенно влияют пектины яблок и цитрусовых.Целлюлоза, или клетчатка, столь полезная для желудочно-кишечного тракта, содержится в оболочках зерен и кожуре плодов. К пищевым волокнам также относят растительные камеди и слизи, которыми в основном богаты морские водоросли и семена, а с недавних пор - и неперевариваемые растительные белки, хитины грибов, связанные минеральные вещества, воски и другие субстанции.
Пищевые волокна есть в любых растениях, но в одних их процент больше, в других - меньше. В очищенных плодах и муке высшего сорта волокон почти не остается.
Ученые подсчитали, что для удовлетворения минимальной суточной потребности организма в пищевых волокнах нам необходимо съедать примерно 1,
5 кг свежих овощей и фруктов. Так как это проблематично, рекомендуется включать в рацион продукты с повышенным содержанием пищевых волокон: орехи, фасоль, тыкву, курагу, чернослив, овес, хлеб из муки грубого помола и отрубей.Сегодня в продаже имеются сорта хлеба с увеличенным содержанием пищевых волокон. Но в основном в них добавляют микрокристаллическую целлюлозу, которая особо ценными биохимическими свойствами не обладает. Гораздо полезнее употреблять специальные патентованные продукты питания, в состав которых входят кукурузные или пшеничные отруби, соевая мука, измельченные фрукты и ягоды.
Хотя пищевые волокна и необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, злоупотреблять ими медики не советуют: ведь помимо шлаков они выводят и часть полезных пищевых компонентов.
Ирина Шлионская
Ваш комментарий