Эпидемия воображаемого уродства
Что вы чувствуете, когда смотрите на себя в зеркало? По мнению психологов, сделать себя красивыми и ощущать себя таковыми - две разные вещи. Иногда клиенты эстетической индустрии переступают грань разумного в погоне за красотой, обвиняя специалистов в неэффективности всех проведенных процедур без всяких на то оснований - и все потому, что им кажется: несмотря на все усилия, они так и не похорошели...
Эта психологическая проблема, к сожалению, приобретает в настоящее время все более широкое распространение.
По данным проведенного недавно социологического опроса 56 процентов женщин и 43 процента мужчин недовольны своей внешностью, а две трети женщин и половина мужчин не удовлетворены своим весом. Более того, 24 процента женщин и 17 процентов мужчин готовы отдать 3 года своей жизни за то, чтобы обрести желаемую красоту!
Каждый год возрастает число желающих прибегнуть к услугам эстетической хирургии. Согласно статистике "Американского общества пластических и реконструктивных хирургов" число их пациентов за последние 5 лет выросло более чем втрое. Многие идут на риск и готовы терпеть страдания восстановительного периода, надеясь на кардинальное и быстрое улучшение своего облика.
Создается впечатление, что человечество охвачено эпидемией "воображаемого уродства". Недавние исследования, проведенные в тех же Штатах, показали: 90 процентов населения считают, что имеют основание стесняться своего внешнего вида.
Эти люди ведут себя так, словно они и в самом деле пережили катастрофу, обезобразившую их. Стеснительны, ощущают страх и тревогу, а способность к полноценной жизни заблокирована психологическими трудностями, связанными с восприятием собственной внешности. Необходимо подчеркнуть, что это - психически и соматически здоровые люди, не страдающие ни синдромом дисморфофобии (отвращение к собственной внешности по бредовым мотивам), ни физическими изъянами.
Похоже, что психологическая установка "не родись красивым, а родись счастливым" в настоящее время уже не работает. Многие люди несчастны именно потому, что не могут чувствовать себя красивыми.
В настоящее время значение внешности во многом обусловлена социумом: красота, ухоженность стали таким же атрибутом счастливой жизни, как и хорошее образование, сложившаяся карьера, успех, признание, благополучие в личной жизни. Для начала успешной карьеры необходима "презентабельная внешность", как это указано практически во всех описаниях престижных вакансий.
Внешность - это первое,
на что обращают внимание. Красивый человек - значит, особенный. Согласно исследованиям, он вызывает большее доверие и располагает к общению. Эта установка формируется еще в детстве и подтверждается всей дальнейшей жизнью, образами, созданными в кино, фотографиями на обложках глянцевых журналов и вообще в средствах массовой информации.Если бы социум лишь придавал импульс стремлению человека быть красивым... Но он же диктует жесткие, общие для всех нормы, противоречащие фактору индивидуальности каждого человека. Стандарт красоты тиражируется миллионами экземпляров: фигура высокой длинноногой девочки-подростка, но с пышной грудью, пухлые губы, ослепительная белизна зубов. В принципе, все это можно сделать, но закончится ли на том погоня за идеалом?
Если человек не чувствует собственной уникальности, неповторимости и воспринимает клише массового сознания как безусловную данность, если он не способен наполнить представление о красоте своим собственным смыслом, привнести в стандарт что-то свое - он будет "оставаться голодным среди обилия пищи".
Вряд ли мы сможем изменить социум, но можно попытаться найти внутренние причины, приводящие к "неврозу совершенства". Найти и победить их.
Во-первых,
советуют психологи, важно научиться оставаться при своем мнении, не быть внушаемым. Не играйте по чужим правилам, по навязанной вам программе, не соответствуя реальным требованиям жизни и потребностям собственного бытия. Иначе вас будет пугать любые непредсказуемость и изменения в жизни. В результате вы упорно будете держаться за стереотипы. Если есть стереотип красоты, то и он обязательно найдет свое место в вашем сознании. Проблема в том, что стереотипы обезличивают, мешают осознанию самоценности, а значит, и собственной красоты.Во-вторых, постарайтесь искоренить в себе привычку концетрироваться на отрицательных эмоциях. Если вы реагируете на любое субъективно неприятное событие раздражением, гневом, жалостью к себе, то эта привычка распространяется на общее восприятие жизни. Кроме того, существует цепная реакция отрицательных эмоций: пустяковое недовольство может закончиться тяжелой депрессией. Припухшие с утра глаза могут испортить настроение на весь день, чей-то равнодушный взгляд вызвать тотальное ощущение собственной непривлекательности и никчемности.
Важно также искоренить комплекс "отличницы", который, кстати, может охватывать как женщин, так и мужчин. Он выражается в стремлении к безоговорочному первенству.
Человек не идет ни на какие компромиссы - только "пятерка", а "четверка" равносильна позору. Кажется, чтобы почувствовать себя на все сто, нужно полностью воплотить идеал, который сформирован и навязан обществом. Обратная сторона проблемы: если хоть что-то невозможно привести в соответствие с эталоном, тогда не нужно делать вообще ничего для усовершенствования своей внешности. В этом случае действует принцип "все или ничего".Также может иметь место "комплекс негативности". Это бессознательное желание получать доказательства своей привлекательности от каждого представителя противоположного пола, фактически соблазняя всех на свете. Если какой-то мужчина (женщина) "не реагирует" на вас, или рядом оказываются другие, "более ослепительные особы", то возникает чувство беспокойства ("свет мой, зеркальце, скажи") и душевная боль. Образуется слишком большое напряжение в сфере собственной внешности и привлекательности, и... не остается ресурсов для удовольствия.
Как не содействовать неврозу совершенства? Недостаточно сделать человека объективно красивым, нужно усилить в нем способность чувствовать собственную красоту. Это основная задача как специалиста в области эстетики, так и профессионального психотерапевта.
Лилиана Локацкая
Ваш комментарий