Ваш регион

Москва

Не все йогурты одинаково полезны

Не все йогурты одинаково полезны

Небезызвестная реклама не лжет. Действительно, помимо йогуртов, содержащих полезные живые бактерии, сейчас в продаже появилось множество «дублеров», так называемых «продуктов на йогуртовой основе». После термической обработки живые культуры в них погибают, а ферменты и витамины безвозвратно  разрушаются. Зато на радость производителям «стерильный» продукт хранится неделями, а то и месяцами...

Классически йогурт изготавливают, заквашивая молоко специальной грибковой культурой и молочнокислой болгарской палочкой.

Благодаря так называемым  пробиотикам - бифидо- и лактобактериям, а также термофильным стрептококкам и кефирным грибкам, которые содержатся в йогуртовой закваске, это не просто лакомство, но и настоящее природное лекарство. По сути, это живые бактерии, только не враги, а  наоборот, добрые помощники. Их возможности поистине безграничны.

Пробиотики нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, регулируют пищеварение,  повышают иммунитет, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, а также предотвращают аллергию.

Особенно йогурт необходим тем, кто живет  в городе с плохой экологией, питается в общественных местах, злоупотребляет  антибиотиками и путешествует по жарким странам, где вода буквально кишит различными инфекциями.

Последние исследования доказывают, что 1-2 чашечки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови, что необходимо  для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также если верить диетологам, 250-грамм чудо-продукта содержит около 30 процентов от суточной нормы кальция. И если регулярно себя им потчевать, то риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта и артрита сокращается почти в два раза.

А еще йогурт - невидимый защитник организма от раковых заболеваний, так как благоприятствует выработке белых кровяных телец.

Кстати, особенно полезен йогурт для малышей. В организме трети из них отсутствует лактоза, что вызывает непереносимость молока. А при употреблении сквашенного йогурта этого не происходит,

поэтому дети могут его пить совершенно спокойно и без печальных последствий для животиков.

При этом продукт продолжает оставаться молочным, а значит, обогащенным витаминами и кальцием, необходимым для нормального роста ребенка, формирования костей, зубов и мышечной ткани.

Что касается всевозможных йогуртеров и йогуртовичей, механизм производства таких «дублеров» практически ничем не отличается от классического: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые культуры.

Но реальную пользу приносят пробиотики, а вовсе не кусочки фруктов, хрустящие шарики или шоколадная крошка. Правда, стаканчик такой «пустышки» лучше, чем кусок жирного торта или пирожное, но никакой особой ценности для организма вы не получите. Таким йогуртером можно только перекусить.

Если же вам нужна польза, выбирайте так называемый «живой» продукт, или биойогурт. «Вычисляют» его по количеству полезных микроорганизмов.

Для этого существует специальная мера - КОЕ (колониеобразующая единица), и она указывается не этикетке.

Кроме того, в биойогурте не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов, красителей, крахмала и прочих «улучшающих» добавок из-за которых страдает живая микрофлора - основа всех кисломолочных продуктов. Зато в них часто добавляют фрукты - дополнительный источник пищевых волокон.

Приобретая  биойогурт, в первую очередь, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наличием «живых» бактерий  могут похвастаться лишь так называемые «краткосрочные» продукты, которые хранятся от 72-х часов до 30 суток.

Но, учтите, что недобросовестность продавцов ведет иногда к тому, что даже самый лучший биойогурт может оказаться «мертвым» или, что еще хуже, заселенным гнилостными бактериями, кишечными палочками, дрожжами и даже плесенью.

Такой продукт не просто «пустой», им можно серьезно отравиться.

Подобное случается, если йогурт заморозили, или, наоборот, на складе было слишком жарко. Распознать визуально забродивший продукт можно по вздутой фольге, так как в результате бурной жизнедеятельности внутри стаканчика выделяется углекислый газ. А на следующей стадии брожения он просто взрывается.

И еще один важный нюанс. Есть йогурты, в  которых «ложка стоит», а есть жидкие, которые можно пить. Причина не в его качестве, и даже не в жирности, а в способе его сквашивания.

Если йогурт готовят в «большой посуде» - целом резервуаре, а уже в готовом виде расфасовывают по емкостям, продукт получается полужидким. А когда молоко, смешанное с «закваской», разливают и запечатывают в стаканчики, а потом помещают в термостат, он становится похожим на желе.

Наличие в стаканчике видимых кусочков фруктов - хороший признак по сравнению с однородными йогуртами. Последние, скорее всего, просто ароматизируют фруктовыми эссенциями.

Лилиана Локацкая

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru