Летняя еда
За что мы любим лето? Конечно, за солнечные дни, за возможность отдыха на природе, за окружающее нас разнотравье. И, конечно, за обилие овощей и фруктов. Особенно с этим повезло тем, у кого есть хоть небольшой участок земли. Но и тем, у кого его нет, летом прожить значительно легче. Редиска, огурцы, морковь стоят дешевле, чем колбасы, а сколько от них пользы!
Вместо пирожного можно купить стакан клубники или малины. Не говоря о том, что местные сливы, яблоки доступны всем работающим, да и пенсионерам тоже. И самое главное - можно быстро и разнообразно накормить домочадцев.
Борщ овощной
Вам потребуется:
- 250 г капусты белокочанной;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1 корень сельдерея;
- 15 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду. Через несколько минут опустить туда же нашинкованную капусту. Лук нарезать кольцами и обжарить до розового цвета. К луку добавить натёртую на тёрке морковь, корень сельдерея и свеклу, потушить под полуприкрытой крышкой минут 10-15. Добавить измельчённые томаты и потушить ещё 5 минут. Переложить всё в кастрюлю к картошке и капусте, варить до готовности всех овощей, минут за 5 до того, как снять с огня, добавить лавровый лист, соль, перец, измельчённый чеснок. При подаче на стол посыпать борщ измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Цыплёнок с перцем
Вам потребуется:
- 1 цыплёнок;
- 3 разноцветных перца;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 2—4 ст. ложки муки;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1/3 стакана сухого красного вина;
- ¼ стакана растительного масла;
- ¼ пачки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплёнка промыть, нарезать на кусочки, обвалять в муке и перце. Обжарить в глубокой сковороде в смеси растительного и сливочного масла, переложить на блюдо. В масле из-под цыплёнка обжарить нарезанные лук, перец, помидоры. Долить бульон и вино, положить туда же цыплёнка, обсыпать измельчённым чесноком и рубленой зеленью петрушки. Тушить до готовности цыплёнка. Подавать можно со сметаной и картофельным пюре.
Салат помидорно-чесночный
Вам потребуется:
- 4-6 помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- ¼ стакана томатного сока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать кружочками, репчатый лук - кольцами. Из томатного сока, лимонного сока, растительного масла,
Кабачок с овощами
Вам потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 4 дольки чеснока;
- растительное масло для жарки;
- 3-4 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать тонкими кружочками, помидоры - дольками, лук - кольцами, перец - тонкой соломкой. Выложить на сковороду с растительным маслом сначала кабачок, обжарить с обеих сторон, потом лук, помидоры, перец. Потушить, поперчить, посолить. Разбить яйца и залить ими овощи, сверху посыпать измельчённым чесноком.
Фасоль, тушённая с овощами
Вам потребуется:
- 250 г фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 3 болгарских перца (лучше разных цветов);
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль отварить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле, добавить нарезанный тонкой соломкой перец. Переложить в жаровню лук и перец вместе с соком и маслом, добавить поперчённую фасоль, мелко нарезанные помидоры, измельчённый чеснок. Долить немного подсоленной воды. Поставить в духовку и тушить при приоткрытой крышке до готовности на среднем огне (минут 40).
Салат с овощами и с мясом
Вам потребуется:
- 200 г филе говядины;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 солёный огурец;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- 1 яблоко;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени сельдерея (или любистка);
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелёного лука;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить и обжарить с двух сторон, нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь отварить, нарезать ломтиками. Яблоко (удалив сердцевину) и огурец нарезать дольками. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всю зелень измельчить. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Сверху украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат со сливами
Вам потребуется:
- 1 большой корень сельдерея;
- 250 г слив лиловых;
- 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- ½ стакана изюма без косточек;
- 1 ст. ложка мёда;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Корень сельдерея отварить, очистить, нарезать соломкой. Из слив удалить косточки и каждую половинку разрезать пополам. Сельдерей, сливы, изюм перемешать, добавить мёд и сметану. Сверху посыпать орехами.
Запеканка из яблок
Вам потребуется:
- 1 пачка творога;
- 300 г яблок;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- 1 ст. ложку сахарной пудры;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков и перемешать с 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла, сахаром и крахмалом. Добавить творог. Белки взбить с солью в пену, можно в миксере, и добавить к творожной массе. Смазать растительным маслом чугунную сковороду или форму, выложить на неё творожную массу. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и выложить сверху. Запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне. Незадолго до готовности посыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
Морс из малины
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- 1 лайм;
- ½ стакана мёда (можно меньше);
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Из малины отжать сок. Выжимки залить 1 литром воды, проварить, процедить. Остудить до чуть тёплого, добавить мёд, размешать. Лайм разрезать пополам, из половины выжать сок и вылить в смесь воды и мёда, добавить сок малины, перемешать. Вторую половину лайма разрезать на дольки и прикрепить к стакану или положить сверху. Можно добавить кубики льда.
Наталия Антонова
Ваш комментарий