Кесарево сечение - прихоть или необходимость?
Эта операция в наши дни стала распространенным способом родовспоможения. Как определить, необходима ли она в конкретном случае? Как не попасть под влияние модной тенденции и избежать врачебной ошибки? Чем в первую очередь должны руководствоваться доктор и роженица? О «подводных камнях» кесарева сечения корреспонденту «MedPulse.ru» рассказала врач-гинеколог Светлана Липина.
- Кесарево сечение (sectio caesarea; синоним - кесарское сечение) - хирургический метод извлечения плода и последа через разрез в стенке матки.
Производится оно в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери или плода.Соответственно, если вы здоровая женщина с нормально протекающей беременностью, о чем свидетельствуют данные, полученные при своевременном посещении женской консультации или же от личного врача, необходимость выбора автоматически отпадает.
Дело в том, что при физиологических родах все идет естественным путем, в согласии с законами природы. Многие из этих преимуществ отсутствуют при операции. В последнее время в современных развитых странах все же возросла тенденция к проведению кесарева сечения не по медицинским показаниям, а по желанию женщины.
Чаще всего это происходит из-за недостаточной информированности женщин или их предубеждений. Появление таких мыслей свидетельствует о том, что вы недостаточно подготовилась к тому, чтобы исполнить свою биологическую роль - родить и вскормить здоровое дитя (и возможно, не одно!).
Предубеждение 1. Я слишком молода (или стара) для самостоятельных родов. Зависимость слабости родовой деятельности и частоты осложнений беременности от возраста всего лишь среднестатистические сравнительные данные. Все определяет не календарный возраст, а индивидуальные особенности женщины. При выборе тактики ведения родов компетентный врач обычно ориентируется на ваше состояние здоровья и особенности протекания беременности.
Предубеждение 2. Кесарево сечение избавит от боли. В период операции - безусловно. Но после окончания действия наркоза останется послеоперационный шов, и некоторой боли первое время не избежать. Мало того, при грудном вскармливании появится проблема с приемом обезболивающих препаратов. При естественных же родах рефлекторно угнетается болевой центр, и неприятные ощущения в какой-то степени блокируются и прекращаются вовсе после появления плечиков младенца.
Боль от разрывов и разрезов тоже кратковременна и незначительна. В современном акушерстве практикуются безболезненные естественные роды под эпидуральной анестезией. И даже возможно применение гипнотического обезболивания.
Предубеждение 3. Проснусь после операции, и все сложности будут позади. Послеоперационный период чреват остаточными явлениями после наркоза, болями в области ушитой раны, восстановлением после кровопотери, вероятностью инфекционных осложнений, ограничением в движении. Могут возникнуть проблемы с появлением молока, трудности с тем, чтобы брать ребенка на руки.
Предубеждение 4. Для ребенка нет особой разницы. После кесарева сечения адаптация новорожденного требует больших усилий, чем при естественных родах. Во-первых, это связано с сокращением времени для постепенной адаптации организма младенца к атмосферному давлению, что повышает нагрузку на сосуды.
Во-вторых, стерильный кишечник ребенка подвержен заселению «плохими» микробами и развитию дисбактериоза. В-третьих, младенец не участвует активно в родах в запрограммированный природой срок. Он пассивен, в некоторой степени тоже вынужден находиться под влиянием наркоза и поэтому в первые дни труднее приспосабливается к активному дыханию, сосанию, крику.
В-четвертых, происходит меньший телесный контакт с мамой (ребенка нельзя поднимать на руки), существует больше предпосылок к позднему прикладыванию к груди и искусственному вскармливанию в связи с возможным приемом антибиотиков.
Правда, разница в большинстве случаев между «кесарятами» и сверстниками,
родившимися естественным путем, спустя годы постепенно сглаживается благодаря адаптации. Но необоснованных рисков все-таки лучше избегать.Кстати, педиатры обращают внимание на то, что дети стали болеть астмой более чем в четыре раза чаще. Помимо ряда других причин, специалисты также связывают этот факт с растущим числом кесаревых сечений.
По мнению ученых, защитный эффект естественных родов обусловлен контактом ребенка с бактериями, населяющими родовые пути матери. При этом происходит «тренировка» иммунной системы новорожденного, повышающая ее способность распознавать и уничтожать вредные для организма объекты.
При отсутствии такого контакта у ребенка повышается риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) иммунной системы к воздействию безвредных раздражителей (например, пыльцы или домашней пыли) с последующим развитием аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.
Лилиана Локацкая
Ваш комментарий