Во рту тоже бывают мины
К стоматологам мы обращаемся крайне неохотно, в основном, из-за кариеса. Но существуют не менее серьезные проблемы - гранулема и киста. «Это мины замедленного действия. Если их вовремя не распознать и не пролечить, можно лишиться даже здорового зуба без видимых на то причин», - рассказала корреспонденту «Правды.Ру» врач хирург-стоматолог с 25-летним стажем Татьяна Викторовна Веселенюк.
Название «киста» происходит от греческого слова «kystis» - «пузырь».
Это небольшая полость с плотными стенками, заполненная разрушенными клетками и бактериями, которая чаще всего прилегает к верхушке корня зуба.Стоматологи называют ее радикуляной кистой (составляют около 60 процентов всех челюстных кист). Таким образом, когда в зубе идет патологический процесс, организм пытается изолировать здоровую ткань от дальнейшего распространения инфекции.
Обычно и гранулема, и киста являются проявлением хронического периодонтита (воспаление тканей, окружающих зуб). Отличаются эти две «подруги» лишь своими размерами: гранулема в диаметре до 5 мм, а киста более 8 мм. В результате плохо запломбированных каналов зуба или же вследствие запущенного пульпита (когда нерв погибает) инфекция проникает все глубже к корню. Под ее влиянием костная ткань вокруг верхушки корня начинает постепенно рассасываться.
Сначала появится гранулема - небольшое плотное образование, которое может постепенно увеличиваться в размере. Затем гранулема покрывается плотной оболочкой, так называемой «сумкой», и превращается в кисту. Последняя может годами не беспокоить своего обладателя. Кстати, часто киста обнаруживается на рентгеновском снимке случайно, например, когда вы лечите кариес соседнего зуба.
Но как только сопротивляемость организма по какой-либо причине падает (переохлаждение, стресс, простуда, травмы), киста активизируется. Поэтому, если вы недавно перенесли гайморит или имеете какие-либо хронические очаги инфекции - будьте начеку.
Через кровоток микробы могут попасть в область десны, вызвать ее воспаление и, как результат, нагноение кисты. При этом страдает весь организм.Помимо отека десны и болей при накусывании, появляется общая слабость, повышается температура, возможны головные боли и увеличение шейных лимфатических узлов. Иногда киста сопровождается флюсом, когда краснеет и сильно распухает десна. Жевать на больной стороне практически невозможно. Если процесс переходит на надкостницу, может возникнуть периостит (воспаление костной лунки зуба) или остеомиелит, при котором начинает отмирать костная ткань.
Диагностировать кисту непросто. Но опытный врач обязательно обратит внимание на непорядок «в своем хозяйстве» и направит вас сделать снимок подозрительных зубов, особенно тех, которые были запломбированы больше десяти лет назад или же спрятаны под коронкой.
Самый простой способ избавиться от кисты - расстаться с пораженным зубом навсегда.
Еще несколько лет назад стоматологи поступали именно так. В настоящее время основная задача стоматологии - сохранение зубов. Есть несколько способов избавить пациента от кисты, сохранив не только сам зуб, но и окружающие его ткани.Хирургический. Самый распространенный метод - цистэктомия, когда киста удаляется вместе с верхушкой корня зуба. Главное его преимущество - практически стопроцентная гарантия, что она больше не появится. Для восполнения костного дефекта, который образуется после вылущивания кисты, применяется синтетический костный материал. Чтобы сократить реабилитационный период после удаления кисты место операции обрабатывают лазером небольшой мощности.
Терапевтический. Избавиться от кисты можно и без помощи скальпеля. Разумеется, этот процесс более длительный,
но гораздо менее травматичный, чем хирургическое вмешательство. Сначала стоматолог рассверливает зуб и санирует корневой канал. Затем в него вводят препараты, растворяющие кисту. Затем ее заполняют специальной пастой, которая стимулирует на месте повреждения рост здоровой костной ткани. После этих манипуляций зуб пломбируют.Аппаратный. Лекарственный препарат вводится с помощью электрического тока. Этот метод называется депофорезом. Важное его преимущество - продезинфицировать таким образом можно не один канал зуба, а сразу несколько. Этого удается добиться при помощи особой суспензии. Под действием слабого электрического тока она проникает во все недоступные для бормашины места, в том числе, и в область кисты, осуществляя дезинфекцию. На очищенный зуб ставят временную пломбу. Таких манипуляций придется проделать, как минимум, три. Весь курс лечения занимает около полугода.
Лилиана Локацкая
Ваш комментарий