Окончательный диагноз
Слово «профилактика» вызывает ассоциацию с техосмотром – хлопотно, но необходимо.Почему же, следя за здоровьем своего автомобиля, мы не считаем нужным заботиться о собственном здоровье?
И спохватываемся лишь тогда, когда важные системы и функции дают сбой…
А между тем у наших граждан появилась возможность проходить регулярную диспансеризацию, и – что особенно важно – проходить ее бесплатно! В марте прошлого года министр здравоохранения Татьяна Голикова подписала приказ о дополнительной диспансеризации работающих граждан. Пока затраты на проведение диспансеризации одного человека составляют 974 руб., а к концу года возрастут до 1042 руб. По словам министра, эти средства идут на зарплаты медицинских работников, которые проводят диспансеризацию, и на обеспечение расходными материалами.
Диспансеризацию могут пройти абсолютно все работающие, имеющие полис ОМС (полис обязательного медицинского страхования, который должен быть у каждого гражданина России). При этом форма собственности организаций не имеет значения – это распространяется и на бюджетников, и на работников коммерческих предприятий.
Если в учреждении, где проходит диспансеризация, нет нужных специалистов или не проводятся те или иные анализы, руководители медицинских учреждений должны будут заключить договоры с другими лабораториями или больницами.
О необходимости профилактических обследований, а также о том, какие виды лечения доступны и бесплатны, мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, зав. кафедрой поликлинической терапии РГМУ ИРИНОЙ ИВАНОВНОЙ ЧУКАЕВОЙ.
Все мы сталкивались с подобными мероприятиями, когда в процессе оформления в детский сад, школу, институт приходилось бегать по врачам. Честно говоря, у многих сложилось ощущение, что это ненужная формальность.
ИЧ: Регулярное профилактическое обследование (то, что называется диспансеризацией) необходимо! Мы живем в эпоху заболеваний, большинство которых носит характер «тихих убийств». К примеру, сахарный диабет – мы живем с ним, не подозревая о нем, пока не появятся осложнения. Онкологические заболевания, если обнаружить их на ранней стадии, излечимы! А главный «тихий убийца» – это артериальная гипертония (АГ). Именно поэтому так важно регулярно (раз в год, если нет прямой необходимости делать это чаще) проверять уровень сахара в крови, а также контролировать артериальное давление. Мы с группой коллег недавно проводили выездное обследование сотрудников Третьяковской галереи и преподавателей Консерватории. Яркие, образованные, интеллигентные люди, но здоровьем заниматься им недосуг. И вот такие результаты: более чем у половины оказалось повышенное давление и повышенный уровень холестерина (что стало для них сюрпризом!). Кроме того, у многих выявили патологию органов носоглотки – ведь к лору мы вообще не ходим, если только не случится чего-то из ряда вон выходящего... Мы, врачи, говорим о «правиле половины»: лишь половина тех, кто страдает артериальной гипертонией (АГ), знает об этом. И половина из этих 50%, которые знают, что с ними, лечится. И только половина из этой половины лечится адекватно. Получается, что полноценно лечится только 4–7% людей с АГ! И это катастрофическая картина – ведь АГ может протекать и бессимптомно, недаром ее называют «тихий убийца». Учтите: давление 140 на 90 – это уже АГ! Это группа высокого риска. А если человек с таким давлением еще и курит, ему больше 40 лет и вес у него превышает норму, то риск возрастает в геометрической прогрессии. Ожирение – еще один «тихий убийца». Причем если раньше показателем была общая полнота,
чрезмерная масса тела, то теперь следовало бы внести в стандартные показатели и размер талии. Женщина может быть с пышными бедрами, но при этом с тонкой талией – такая полнота не является фактором риска. А вот если жировые отложения на брюшной поверхности – это уже опасно для здоровья. Более того, не так страшен жир, который у нас на передней стенке брюшной поверхности, страшнее тот, который обволакивает внутренние органы. Но совершенно объективно установлено, что определенная физическая активность позволяет с этой проблемой справляться.К сожалению, как показывает практика, не во всякой районной поликлинике человек может бесплатно пройти необходимые обследования.
ИЧ: Сейчас пройти диспансеризацию бесплатно могут работающие люди от 35 до 55 лет, подростки и пенсионеры. При поликлиниках существуют диспансерные кабинеты или кабинеты доврачебной помощи. В них вам измерят давление, послушают сердце, при необходимости сделают ЭКГ, кроме того, вы можете измерить массу тела и общий уровень холестерина. Конечно, пока в городских поликлиниках не хватает специалистов. Несколько лет назад даже был издан указ о необходимости подготовки врачей специально для поликлиник, и уже было три выпуска таких врачей, и они начинают приходить в поликлиники. Так что ситуация с врачами начинает меняться к лучшему. И тем более важна первичная профилактика. Ведь к врачу люди приходят тогда, когда уже развилось заболевание. Поэтому диспансеризация в какой-то степени будет разгружать поликлиники и стационары – сейчас они забиты людьми с крайне запущенными, тяжелыми заболеваниями. Теми, кто долгое время не обращал внимания на здоровье.
Какие обследования нужны в качестве профилактики онкологических заболеваний и какие из них нам должны предоставлять бесплатно?
ИЧ: Во-первых,
женщинам необходим осмотр гинеколога на предмет исключения рака шейки матки. И обследование молочной железы – ультразвуковое исследование (которое необходимо проводить женщинам до 35 лет ежегодно). Оно также включено в базовую диспансеризацию, то есть проводится бесплатно. Если же в поликлинике нет ультразвукового оборудования, то специалист должен направить вас в консультативный центр соответствующего профиля. Такие центры являются базовыми для нескольких районных поликлиник. А женщинам после 35 нужно ежегодное маммографическое обследование. И опять же, если в данной поликлинике этого оборудования нет, врач направляет пациента в соответствующий консультативный центр. Мужчинам же необходимо проходить регулярное обследование предстательной железы. И все эти мероприятия в рамках диспансеризации – бесплатны.А ОМС распространяется на более высокотехнологичные исследования? Давайте уточним, какие виды лечения положены нам бесплатно? Существуют ли в нашей медицине определенные социальные стандарты?
ИЧ: Мы уже живем в эпоху стандартизации. В медицинских стандартах прописан примерный диагностический алгоритм, прописаны все исследования, которые можно сделать, в том числе и бесплатно. И эти стандарты действительны как в пределах Москвы, так и в регионах. Сейчас в каждой больнице готовятся свои стандарты, связанные с возможностями стационара. Вот у нас, к примеру, есть компьютерный томограф – в случае необходимости, при определенной клинической картине заболевания пациенту проводят это бесплатно. Конечно, в случае, если врач обосновывает такую необходимость. Но, если вы придете с улицы и скажете: «Я хочу сделать компьютерную томографию»,
– тогда придется заплатить. Или если взять операцию на сердце, которая за рубежом стоит около 17 тысяч евро и примерно столько же у нас. Она так дорога, не потому что руки у хирурга какие-то особенные, а потому что технологически она должна быть обеспеченна. Для тех, у кого нет возможности платить, существует прямой, короткий путь: районный специалист направляет в консультативный центр, который получает для них специальную квоту на бесплатную операцию. Этих квот не хватает на всех, но они есть и для жителей Москвы, и федеральные. Специализированные медицинские центры, оборудованные современной техникой, действуют не только в Москве, но и в других крупных городах. Там вас дообследуют и по результатам дадут направление на оказание высокотехнологичной помощи (к примеру, операции). Но стандартный путь начинается с районного врача.Как об этом узнать людям, далеким от медицины?
ИЧ: Их должен информировать лечащий врач в обыкновенной районной поликлинике. Каждый врач знает, что есть бесплатная медицинская помощь, оказываемая на самом высоком технологическом уровне. И знает клиники, где ее оказывают, – это его прерогатива.
Список врачей, которые должны вас осмотреть в рамках диспансеризации:
• терапевт – участковый или врач общей практики (семейный),
• акушер-гинеколог для женщин и уролог для мужчин,
• невролог,
• хирург,
• офтальмолог,
• эндокринолог.
Какие анализы придется сдать:
• клинический анализ крови и мочи,
• исследование уровня сахара и холестерина в крови,
• электрокардиография,
• маммография (женщинам после 40 лет, 1 раз в 2 года),
• флюорография (1 раз в 2 года).
Ваш комментарий