Ваш регион

Москва

Масленица подрывает здоровье

В разгаре масленница! Праздник солнца, радости, весеннего настроения и... обжорства.

Горячий, румяный, ароматный - какие только эпитеты не придумывали этому круглому куску теста. Блин - славянский символ солнца, весны, возрождения природы. А потому, чем больше съешь, тем год будет удачнее, урожайнее, прибыльнее. Вот потому и ели их без удержу, не щадя живота своего, и объедались до смерти.


Давайте поговорим о том, как не омрачить праздник проблемами со здоровьем, чтобы потом не было мучительно больно...


Известны случаи, когда в позапрошлом веке соревнования блиноедов заканчивались смертью лидера. Побить рекорды победителей почти невозможно - для этого пришлось бы расправиться с сотней блинов.

Да и сегодня есть любители старины, весь год ведущие правильный образ жизни и считающие каждую калорию, а в это время забывающие обо всем. Масленица ведь! Так ли безобидны древние традиции и что думают об этом современные диетологи?

Есть тяжелую вредную пищу всю неделю - нанести непоправимый вред не только фигуре, но и здоровью. Приготовленные из муки высшего сорта блины наполнят организм исключительно углеводами. Никаких витаминов, никаких нужных микроэлементов - сплошные «пустые» абсолютно бесполезные калории. Кто заботится о фигуре, выберет, конечно, гречишную или ячменную муку или вообще испечет лакомство из тыквы, кабачков, да еще добавит в начинку немного хрена - он помогает любой «трудной» пище быстрее перевариться. Но немногие решатся изменить старинному бабушкиному рецепту и поставить на праздничный стол вместо привычного угощения овощной суррогат.

Большинство традиционных блинов делают на дрожжах, а потому вряд ли стоит удивляться, что от них не только тесто поднимется, но и значительно прибавит в ширину талия, увеличатся бедра, лишний жирок найдет и прочие укромные уголки тела.

Есть блины традиционно полагается десятками. Употребить полтора-два локтя этого кушанья считалось некогда вполне естественным (предки исчисляли съеденные блины не поштучно, а по высоте стопок, локтями). Думать о том, что все хорошо в меру, на масленичной неделе просто неприлично. Однако сегодня как-то забывают, что наши деды-прадеды в масленицу совмещали обжорство с изрядной физической активностью: катались на лошадях, танцевали, «вытряхивали блины», устраивая кулачные бои, а сегодня весь праздник сводится к банальному застолью.

Добавлять в тесто или использовать в качестве начинки можно практически все. Адептам раздельного питания на таком празднике, явно, не место.

Единственный запрет - на мясо. В неделю перед Великим постом блюда из него уже не готовят.

Наиболее вкусными считаются отнюдь не овощные легкие «наполнители». Напротив, уже сдобренные маслом блины поливают сметаной, начиняют икрой или жирной рыбой. Стоит ли удивляться, если вскоре начнут чувствоваться и поджелудочная железа, и желчный пузырь, обострятся панкреатит и холецистит. Тяжелая мучная, заполняющая «под завязку» желудок масса способна вызвать запоры. И потому даже самому здоровому человеку не помешает заедать это недопеченное тесто фесталом или мезимом.

Есть блины нужно с пылу с жару, советуют знатоки древности, причем делать это следует исключительно руками. Ранить блин (а, значит, и само солнце) ножом или вилкой - обречь себя и весь свой род на беды и несчастья. Потому кушать угощение приходится, обжигая пальцы кипящим маслом, обильно выступающим на ноздреватой кое-где пережаренной поверхности. Так как нормальные человеческие руки пытку раскаленным жиром долго не выдерживают, мы стремимся запихнуть эти несуразные комки теста поскорее в рот, обжигая не только язык, но и пищевод. Одно радует: микробы с немытых конечностей в организм не попадут - высочайшая температура убьет все живое!

За последние годы мы умудрились сделать старинное малополезное кушанье еще более вредным. Сегодня блины, как и раньше, готовят при очень высокой температуре, но чаще не на чугунной, а на тефлоновой сковороде. Некоторые медики предупреждают потребителей, что приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием вызвывает рак  и крайне вредно для здоровья. При нагреве сковороды с антипригарным покрытием в пищу попадет настоящий яд в виде многочисленных канцерогенов.

За обжорство придется расплачиваться - это понимают все.

Многие, следуя православным традициям, после недели обжорства начинают соблюдать пост. Причем первые его два дня положено проводить полностью без еды. Организм такого стресса не прощает. Тут уж могут обостриться любые дремавшие доселе хронические болезни. Не лучше почувствуют себя и те, кто, не вспоминая о религии, просто прекратит объедаться: желудок, растянувшись, уже по инерции будет требовать продолжения калорийного банкета.

Конечно, блины ели испокон веков, и части народонаселения нашей страны удалось-таки выжить, несмотря на столь варварские обычаи и неправильные пищевые привычки. А, следовательно, так ли уж вредны блины для нашего организма, однозначно сказать сложно. Большинство продуктов могут принести и пользу, и вред одновременно: целительное снадобье для одних станет сущим ядом для других. Поэтому главное, чтобы работа желудка не блокировала мозговую деятельность. 

***
В США разгорелся скандал, связанный с продукцией высоких технологий. Сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont, руководители которого обвиняются в том, что в течение многих лет скрывали от широкой общественности данные о канцерогенных свойствах тефлона. Европейские и американские домохозяйки в шоке, россияне же продолжают сохранять завидное спокойствие.

Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждает, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивается в астрономическую сумму 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требуют, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считают выдвинутые против них обвинения абсолютно безосновательными. По их мнению, "судебное разбирательство инициировано конкурентами". В этой истории, впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В 2001 году ученые из Университета Торонто опубликовали данные экологического мониторинга,

проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая, ко всему прочему, еще и имела пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.

Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему - посуда с покрытием из тефлона.

Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты исследования повергали в шок! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом,

затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.

Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилась причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.

Замять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью,

женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу,

что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что "чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам". А людям?

Руководство DuPont утверждает, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицает, что если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное сковородку не перенагревать. Да и представители российской науки не видят оснований для паники. "Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий", - заявил "НИ" доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев. Представители "Союза за химическую безопасность" выразились еще более жестко: "То,

что тефлоновые покрытия способны изменить химический состав окружающей среды, до сих пор не доказано. Мы и сами пользуемся тефлоновыми сковородками, как и миллионы россиян". В автономной же некоммерческой организации "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты РФ "НИ" рассказали, что "десять лет назад мы проверяли тефлоновые сковородки и не обнаружили в них ничего криминального". Правда, назвать себя представители двух этих уважаемых организаций отказались.

Скандал между тем набирает обороты. Агентство по защите окружающей среды США уверено в своей правоте и настаивает, что в тефлоновой посуде готовить пищу нельзя. Испуганные домохозяйки в Америке и Европе отказываются покупать зловредные сковородки до окончания судебного разбирательства.

wincity.norcom.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru