Биоритмы не терпят насилия
Когда нам нездоровится, мы меньше всего думаем о том, что причиной этому может быть сбой наших «внутренних часов». А они, между прочим, влияют на наше состояние куда сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Речь идет о так называемых биоритмах, существование которых в наше время признает даже официальная медицина.
К биоритмам привязаны практически все физиологические процессы, происходящие в организме, - прием пищи, подъем и спад умственной и физической активности… Свое «личное расписание» у каждого индивидуально. Недаром одних людей называют «совами», а других – «жаворонками». Первые привыкли ложиться в 2 ч ночи и вставать в 10.00, а вторые - подниматься спозаранку, в 7 утра, и засыпать в 23.00.
Но, увы, жизнь такова, что приходится подстраиваться под обстоятельства. Люди вынуждены пробуждаться, когда организм еще требует отдыха, есть, когда им этого совсем не хочется, и искусственно стимулировать жизнедеятельность при помощи кофе и различных препаратов. А это для организма колоссальный стресс! Неудивительно, что многих начинают беспокоить бессонница, мигрени, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уж о расшатавшихся нервах.
Ученые уже давно выяснили, что существует зависимость между некоторыми заболеваниями и продолжительностью сна. Так, американские исследователи пришли к выводу, что женщины, находящиеся в постклимактерическом периоде, должны спать ночью четко 7 ч. При продолжительности сна более 9 ч риск инсульта увеличивается на 70%, а менее 6 ч - на 14%!
Изменение суточных ритмов может вести и к повышению уровня сахара в крови, а соответственно – к развитию диабета, ожирения и проблем с сердцем и сосудами.
Исследование, проведенное международной группой ученых из Великобритании, Франции, Канады и Дании, показало, что одна из частых причин этих недугов - нарушение функции гена, контролирующего выработку гормона мелатонина, который, в свою очередь, отвечает за регуляцию периодов сна и бодрствования.
Инсулин, недостаток которого приводит к сахарному диабету, тоже вырабатывается в разных количествах в зависимости от времени суток. В результате генной мутации происходит эндокринный сбой, отсюда и болезнь.
Но это не значит, что от нас в данной ситуации ничего не зависит. Мы можем, если не застраховаться полностью от болезней, вызванных нарушением биоритмов, то хотя бы снизить риск их развития. Как?
Прежде всего – внимательно понаблюдайте за своим организмом.
Лучше всего делать это в выходной день, когда не нужно идти на работу. Когда вы, как правило, просыпаетесь сами, без звонка будильника? Когда вас начинает клонить ко сну? Когда вам хочется есть? А когда наступает прилив сил? Все это следует аккуратно записывать. Таким образом, вы составите свой индивидуальный график биоритмов.Если он не совпадает с вашим обычным режимом дня, то постарайтесь хотя бы частично изменить этот режим. Так, необязательно завтракать дома, если с утра нет аппетита. Вы можете взять еду с собой на работу или, если работа позволяет, сходить перекусить в то время, когда действительно проголодались.
В некоторых случаях можно подумать о радикальных мерах вроде смены работы или перехода на индивидуальный график,
что в век компьютеров не представляет особой проблемы. Куда более сложная задача стоит перед вами, если речь идет о выполнении обязанностей перед семьей. Например, довольно непросто «сове» каждое утро находить в себе силы, чтобы проводить ребенка в школу или детский садик, приготовить мужу и детям завтрак.Но выход есть – можно попросить помощи у других родственников, а если позволяют средства, то нанять няню или домработницу. Некоторые женщины готовят еду с вечера. Если остальные члены семьи достаточно взрослые, чтобы поесть и обслужить себя самостоятельно, то вы можете по утрам спокойно спать, как того и требует ваш организм. Главное – прислушивайтесь к нему почаще, старайтесь почувствовать, чего он «хочет» в данный момент!
Ирина Шлионская
Ваш комментарий