Аномалии расположения половых органов женщины
Наверное мало кто из нас, женщин, задумывались над тем, как должны быть правильно расположены половые органы и есть ли у нас какие-либо отклонения от нормы? А ведь это достаточно серьезный вопрос, потому что некоторые нарушения в развитии половых органов женщины приводят к сложной патологии.
Конечно же, центральное место при рассмотрении половых органов женщины занимает матка. Она расположена в центральной части малого таза. При этом дно матки не должно превышать границы входа в малый таз, а наружный зев шеечного канала и влагалищная часть шейки матки расположены практически в одной плоскости.
По своей природе матка, маточные трубы и яичники обладают определенной подвижностью, что благотворно влияет на работу близлежащих органов, например, кишечника и мочевой системы, а также на протекание беременности и родов. При отклонении от данной функции женщину могут постигнуть воспалительные процессы, миома и даже любая степень раковой опухоли. Когда подвижность матки и ее составляющих слишком активна, о состоянии половой системы женщины также можно сказать как о критическом, так как это является признаком растяжения связочного аппарата.
Главными признаками нормального расположения половых органов у женщины являются следующие факторы:
- Здоровое состояние мышц брюшного пресса, их согласованная работа с диафрагмой и тазовым дном;
- Нормальный тонус половых органов, состояние которых полностью зависит от исправной работы сосудистой, нервной и эндокринной систем;
- Правильная и бесперебойная работа связочного аппарата, который подвешивает, закрепляет и поддерживает связки половых органов и мышцы тазового дна.
Если же вышеперечисленные факторы нарушаются, происходит отклонение от норм, называемые патологией.
Существует две основные категории патологий: смещение половых органов, выходящие за пределы физиологически допустимых норм ; нарушение пропорций рядом располагающихся органов или слоями одного из них.
Наиболее широко распространенными аномалиями половых органов женщин является смещение матки. Оно подразделяется на следующие виды:
- Перекручивание матки или поворот;
- Опущение, выпадение, подъем по вертикальной линии;
- Перегибы матки по горизонтальной линии (флексия), смещение и наклонение матки в стороны.
Смещение матки.
Нередко данное аномальное явление является следствием воспалительных заболеваний таких, как спайки, рубцы, инфильтраты. Также возникает смещение матки в результате значительного скопления новообразований в различных областях половой системы, возникших по причине нарушения целостности связочного аппарата,
травм мышц промежности. На фоне вышеперечисленных причин функциональные нарушения и общие заболевания только усугубляют процесс.В зависимости от вида факторов, смещение матки происходит в ту или иную сторону:
- Смещение матки вперед происходит в большинстве случаев при опухоли прямой кишки или её переполненности;
- Смещение матки назад, как правило, является следствием переполненного мочевого пузыря, опухолями и кистами. Также матка может смещаться назад при воспалительных образованиях, располагающихся перед маткой;
- Смещение матки влево или вправо происходит за счет воспалительных процессов в околоматочной области.
Наиболее серьезной формой аномалии является смещение матки вниз, которое характеризуется как опущением, так и даже выпадением. Об этом мы поговорим в следующей части данной статьи.
Итак, продолжим наше обозрение на тему отклонений от норм расположения половых органов у женщины. Стоит отметить, что наибольшую опасность и хлопоты доставляет женщинам опущение или выпадение матки и стенок влагалища.
Опущение и выпадение матки.
Для этого явления характерен медленный процесс развития, однако время от времени он планомерно начинает прогрессировать.
Что же представляет собой данное аномальное явление? Оно характеризуется выпадением матки за пределы половых губ.
Опущение или выпадение бывает двух видов: частичное и полное. В первом случае видна только влагалищная часть шейки матки. Во втором случае происходит выпадение стенок влагалища.При опущении или выпадении матки женщину сопровождают очень резкие и неприятные ощущения. Тяжесть и боль в нижней части живота, нарушение функции мочевой системы, раздражение в области половых губ. Сама мочевая система претерпевает множество заболеваний: расширение мочеточников, пиелонефрит, цистит, увеличение почечных лоханок, нарушение работы почек. Также слизистая оболочки влагалища прекращает выработку секрета, который смягчает стенки влагалища, далее появляются в области шейки матки псевдоэрозии и трофические язвы, а возможно лейклоплакии и полипы.
Но и это еще не все: также при опущении и выпадении матки происходит ослабление анального сфинктера (геморрой). Опущение или даже выпадение матки в большинстве случаев связано в родовыми травмами: промежности при родах, мышц тазового дна. Также у много раз рожавших матерей возможно расслабление диафрагмы и мышц брюшного пресса. Выпадение матки возможно при резком похудении в преклонном возрасте, расслаблении связочного аппарата т мышц тазового дна при частых родах, хронических запорах. Способствуют прогрессии данного заболевания большие физические нагрузки, поднятие и ношение тяжестей.
Очень опасным является опущение и выпадение матки при прогрессирующем характере: за частыми выпадениями могут последовать опущения мочевого пузыря и прямой кишки.
При частом выпадении ткани матки становятся огрубевшими, негибкими, появляются отеки и кровоточащие ранки. Появляется воспаление, которое постепенно охватывает и всю мочевую систему.Диагностика опущения и выпадения матки достаточно проста. В том случае, если при обследовании наружный зев шейки матки располагается ниже спинной полости, однако не выглядывает из половых губ даже при потугах. Выпадение матки диагностируется еще проще.
Наряду с общим исследованием, больной проводят колькоскопию и биопсию, обследуют нижнюю часть кишечника, нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, исследуют мочу. Применяют и прочие методы, контролирующие состояние тех или иных сопутствующих органов.
Лечение опущения и выпадения матки проводят только при наличии всех результатов исследований и анализов. Медикаментозное лечение назначают врачи только при начальной стадии заболевания и с учетом всех индивидуальных особенностей каждой пациентки. Как правило, врачи прописывают ряд препаратов, способствующие укреплению тонуса стенок матки, брюшного пресса и мышц тазового дна. Также обязательна лечебная физкультура, водные процедуры. В остальных случаях помочь сможет только опытный хирург.
Ваш комментарий