Хроническое потребление алкоголя гораздо вреднее для печени, чем периодическая выпивка
Потребление алкоголя, как известно, вызывает повреждение печени. Однако особенности вызванного спиртным повреждения печени могут отличаться в зависимости от типа потребления алкоголя. Результаты нового исследования показывают, что хроническое питье вызывает большее повреждение печени, чем периодическая выпивка.
"Различные варианты потребления спиртного могут по-разному влиять на ткань печени из-за адаптации, которая происходит, когда один и тот же объем алкоголя попадает в организм ежедневно", - объясняет Сэмюэл Френч (Samuel French), профессор патологии из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, США. "Печень способна "запомнить" свою реакцию на алкоголь. К сожалению, эти адаптивные изменения являются вредными для печени и продолжаются в ее ткани даже тогда, когда потребление алкоголя прекращено,
Доктор Френч и его коллеги изучали печень крыс, которым периодически вводилась доза спиртного, эквивалентного человеческому "острому запою". Состояние ткани их печени было сравнено с образцами печени, полученными от другой группы крыс, которые получали спиртное ежедневно в течение месяца – эквивалент человеческого хронического потребления алкоголя. Результаты показали, что хроническое потребление спиртного приводит к большему количеству повреждений ткани печени, чем питье запоем. "Повреждение печени в этих двух группах было различно, - говорит профессор Френч. - После хронического злоупотребления клетки печени становятся раздутыми и заполненными жиром, некоторые клетки погибают и замещаются рубцовой тканью. В печени крыс, получавших алкоголь помногу, но не часто, таких изменений нет".
Френч подчеркивает, что ежедневное потребление алкоголя может "научить" печень зависеть от алкоголя. "Когда человек прекращает пить, его печень продолжает быть больной еще некоторое время; но если он не прекратит пить, то его печень станет еще более больной", - говорит он.
Ваш комментарий