Финики - пища долгожителей
Для нас финики - прежде всего лакомство, которое мы потребляем в сушеном виде. А на Востоке они считаются "вторым хлебом". И не зря! В плодах финиковых пальм содержится большое количество железа, фосфора, минеральные соли, витамины групп А и В... Благодаря этим и многим другим составляющим они способны не только лечить, но и продлевать жизнь.
Выращивать финики люди научились еще в глубокой древности. В древнем Вавилоне из них изготавливали вино и уксус. Арабы-бедуины употребляли финики в самых разных видах - свежем, вяленом, сушеном...
Отправляясь в поход или перекочевывая с места на место, каждый их них непременно брал с собой два мешка фиников, с обеих сторон приторачивая их к седлу. Позднее финиковые пальмы стали выращивать во всех странах, где это позволял климат, а в остальные государства фрукты завозили на экспорт.
Потребляют финики в самых разнообразных видах. Их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, кондитерские изделия, получают из них особый финиковый мед и сахар. Плоды используют для приготовления компотов, мюсли, киселя, а путем брожения из них получают алкогольный напиток.
Но дело не только в приятных вкусовых качествах. В плодах финиковых пальм содержится большое количество железа, магния, фосфора, минеральные соли, витамины групп А и В, незаменимые аминокислоты, протеин, фтор, селен, пищевые волокна... В сушеных финиках - 60-65 процентов сахара, причем в основном глюкозы и фруктозы, не оказывающих на организм такого отрицательного воздействия, как сахароза. Зато в них почти нет холестерина!
Какую же конкретно пользу способны принести финики нашему здоровью?
Потребность в питательных веществах
По мнению медиков, достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в магнии, меди, сере, наполовину - в железе и на четверть - в кальции.
А диетологи утверждают,
что, поскольку один финик в среднем содержит всего 23 калории, его можно употреблять вместо сладостей тем, кто стремится поддерживать свой вес в норме.
Общеукрепляющее
Высокое содержание калия способствует стимуляции сердечной деятельности, снижая риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А глюкоза и витамины повышают иммунитет, служат тонизирующим и укрепляющим средством.
На Востоке считают, что финики увеличивают продолжительность жизни. Говорят, что некоторые китайские долгожители питаются исключительно финиками.
Борьба с атеросклерозом
Недавно ученые из университета "Технион" в Хайфе пришли к выводу, что содержащиеся в финиках активные антиоксиданты предохраняют кровеносные сосуды от формирования атеросклеротических бляшек.
В ходе эксперимента в крови испытуемых, ежедневно употреблявших по 100 г фиников в течение 3 месяцев, снизилось содержание жиров и степень их окисления. Так финики попали в список общепризнанных растительных антиоксидантов - таких как гранат, красное вино, зеленый чай, виноград и оливковое масло.
Благоприятное воздействие на мозг
Потребление фиников благоприятно сказывается на мозговой деятельности, так как находящиеся в них вещества способствуют развитию корневых окончаний мозга и увеличивают его производительность на 20 процентов и более. Поэтому если будете есть больше фиников - станете лучше соображать!
В помощь кишечнику
Финики способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий и оказывают очищающее воздействие на пищеварительную систему. Кстати, русский ученый Илья Мечников рекомендовал есть финики при кишечных расстройствах.
Беременность и роды
Врачи советуют употреблять финики беременным и кормящим женщинам.
Они не только восполняют запас полезных и питательных веществ при беременности, но и облегчают роды, а также способствуют лактации - выработке грудного молока.Помимо этого, финикам приписывают способность противостоять различным инфекциям, улучшать кровообращение и состояние органов дыхания, лечить туберкулез, онкологию, сахарный диабет, различные опухоли, снимать паралич лицевого нерва и даже избавлять мужчин от импотенции... А отвар фиников с рисом издавна давали пить при дистрофии.
Не следует долго держать финики на открытом воздухе. Перед тем как употребить в пищу распространенные у нас вяленые или сушеные плоды, их необходимо обязательно помыть, так как к сладкой поверхности легко прилипают грязь и микробы.
Ирина Шлионская
Ваш комментарий