Скорость реакции
Прыжок и маленький РиккиТиккиТави ловко увернулся от ядовитых зубов страшной змеи. Снова прыжок и зверек в безопасности. Ловкость и быстрота победили силу! Кто из нас в детстве не восхищался героем сказки Р. Киплинга и не завидовал великолепной реакции мангуста РиккиТиккиТави! А мы? Как быстро мы реагируем на различные раздражители световой, звуковой, болевой и т. п.?
В наш век научнотехнического прогресса очень важно обладать быстрой реакцией. Она необходима нам на работе, дома, на улице.
Токарь, например, обрабатывая деталь, должен внимательно следить за резцом и в нужный момент остановить станок; опоздай он на долю секунды будет брак.
Поток легковых машин нескончаемой рекой течет по дорогам. Сигнал светофора, жест регулировщика, неожиданное препятствие ответные действия водителя должны быть быстрыми и точными, иначе неминуема авария. Нерасторопность, замедленная реакция пешехода тоже могут привести к дорожнотранспортному происшествию.
Думаю, не надо доказывать, что время реакции одно из важных качеств человека. Обычно под этим подразумевается время от момента воздействия какоголибо раздражителя на организм до ответной произвольной реакции. На разные раздражители, естественно, следуют разные реакции. Самая быстрая реакция на звуковые и тактильные раздражители, когда время ответов колеблется в пределах 105180 миллисекунд (тысячная доля секунды). На Зрительные сигналы ответ обычно следует через 150225 миллисекунд. Именно зрительномоторные реакции наиболее значимы: ведь свыше 90 процентов информации из внешнего мира поступает в наш мозг через орган зрения.
…Психофизиологическая лаборатория. Небольшой пульт, на нем две лампочки и две кнопки выключателя. «Как только загорится красная лампочка, объясняет экспериментатор, нажмите на кнопку «А».
Указательный палец на кнопке; вспыхнула лампочка тут же испытуемый нажимает кнопку. На электронном секундомере замерли цифры 286 миллисекунд. Результат скромный. «Будьте внимательнее!» советует экспериментатор.
Сигнал! Ответ занял 190 миллисекунд. Еще сигналответ, и так не менее 10 раз. Затем вычисляется средняя величина; это и есть скорость простой зрительномоторной реакции. Специалисты считают, что результат менее 200 миллисекунд вполне хорош; 200250 миллисекунд показатель средней скорости реакции, свыше 250 миллисекунд свидетельство замедленной реакции.
Вернемся к столу экспериментатора и прибору, измеряющему скорость реакций, хронорефлексометру. Новое задание: нажимать на кнопку «А», если загорается красная лампочка, и не реагировать, если одновременно с ней вспыхнет зеленая. Так оценивается реакция различения.
Внимание! Сигнал! Вспыхнула красная лампочка: для ответа потребовалось 300 миллисекунд. Больше, чем в предыдущем опыте. Да иначе и быть не может. Ведь перед тем, как нажать на кнопку, требовалось оценить ситуацию и принять решение. Реакция различения при правильных ответах в пределах 300350 миллисекунд считается хорошей, в диапазоне 351380 удовлетворительной, а свыше этого времени неудовлетворительной.
Снова задание меняется: зажжется красная лампочка, надо нажать на кнопку «А», зажжется зеленая на кнопку «Б». Естественно, что при этом время реакции также удлиняется на 3040 миллисекунд по сравнению с ответами на простые (монотонные) сигналы.
Экспериментатор предлагает проверить реакцию на движущийся объект. Стрелка электросекундомера движется по кругу, один оборот она совершает за секунду. Требуется остановить ее бег в заданной точке. Стрелка приближается к отметке. Стоп! Опоздание на 40 миллисекунд. Новая попытка теперь стрелка остановилась на 30 миллисекунд раньше. После серии повторений выясняется, какие реакции опережающие или запаздывающие преобладают у испытуемого и какова средняя величина отклонений в ту или иную сторону.
Из психофизиологической лаборатории давайте мысленно переместимся на стадион. Бегуны замерли на старте, все их помыслы подчинены ожиданию выстрела стартера, и вот они молниеносно срываются со стартовых колодок, вихрем несутся по беговой дорожке. Реакция простая, ответ всегда одинаковый, заранее запрограммированный.
Иная ситуация.
Футболист стремительно проходит по краю поля, ему навстречу бросается защитник: ложный замах, обманные движения. Поддаться на уловку соперника значит пропустить игрока к воротам. Реагировать или не реагировать? В этом случае можно говорить о сложной реакции различения.Хоккейный матч. Одна команда имеет численное преимущество, ее игроки беспрестанно «обстреливают» ворота соперников. Однако вратарь действует четко, виртуозно отбивает шайбы, летящие на него с разных сторон. Так проявляется реакция выбора. А в волейболе? Передача игрок взлетает над сеткой, оценивает траекторию мяча, в какойто момент резко бьет по нему. И выигрывает очко: мяч соперники принять не могли Реакция на движущийся объект четвертый тип зрительномоторных ответов.
Хорошая реакция чрезвычайно важна не только для спортсмена, но и для любого работника современного производства. Именно поэтому все более широко различные психофизиологические исследования используются в процессе профориентации и профессионального отбора. Опытные специалисты, проанализировав психофизиологические показатели, не только высказывают свое мнение о способностях того или иного человека, но и помогают ему правильно выбрать профессию. Надо ли объяснять, как это важно, особенно для молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь.
Прежде чем ответить на вопрос, отчего зависит скорость реакции, расскажу коротко о некоторых физиологических механизмах.
Любой раздражитель воспринимается соответствующими органами чувств. От рецепторов (периферических чувствительных нервных образований) нервные импульсы поступают в кору головного мозга, где сигналы распознаются, классифицируются, оценивается их значение для данной ситуации. Затем в процесс вовлекаются моторные отделы коры, и тотчас же следует конкретный двигательный ответ. Естественно, что на каждом из этих этапов происходит определенная временная задержка. Так, при простой реакции на свет, время которой колеблется в пределах 150225 миллисекунд, до 60 миллисекунд уходит на то. чтобы на сетчатке глаза фотохимические процессы преобразовались в нервные импульсы.
Их обработка в коре головного мозга занимает до 60 миллисекунд. Остальное время тратится на непосредственный мышечный двигательный ответ. В процессе сложных реакций увеличивается время анализа и принятия решения, что и сказывается на замедлении ответных действий. Стабильна ли наша реакция? Нет, она изменчива. Лучшие показатели отмечаются, как это принято говорить, в состоянии высокой работоспособности. Действия усталого человека, как правило, замедленны. И если на скорости простых реакций это сказывается меньше, то скорость сложных обычно замедляется весьма заметно, нарастает при этом и число ошибочных действий. Замедляются реакции и под влиянием алкоголя, никотина. Большое значение имеет психическое состояние человека. Например, отрицательные эмоции ведут к удлинению времени всех видов реакций, а положительные, наоборот, их ускоряют. Наиболее высокая скорость ответов наблюдается в 1840 лет; с годами она замедляется. Замечено, что самые быстрые двигательные ответы при прочих равных условиях регистрируются в середине дня.Можно и самим оценить свою реакцию. Предлагаю несколько несложных методов, но с оговоркой, что оценки будут очень условные, приблизительные.
Возьмите в левую руку небольшой плоский предмет, например, ключ от английского замка. Разжав пальцы, выпустите ключ, а правой рукой постарайтесь его поймать. Если из 10 попыток вам это удалось не менее чем в 7 случаях, реакция у вас хорошая.
Усложните задачу: выпускайте ключ из рук с закрытыми глазами, а лишь он начнет падать откройте их. Ловить ключ стало труднее. Если вам все же удалось поймать его не менее 6 раз из 10, это свидетельствует о хорошей реакции.
Третий вариант. Пусть ваш помощник неожиданно бросает ключ, произнося при этом определенные словасигналы. Условьтесь, что, если, скажем, он произносит «раз», вы должны ловить ключ, если произнесет «два», не должны. Так проверяется реакция различения. Далее: при сигнале «раз» вы должны поймать ключ или хотя бы коснуться его правой рукой, при сигнале «два» левой рукой. Так оценивается реакция выбора.
Если во всех случаях вы добиваетесь успеха не менее чем в 50 процентах проб, значит, у вас хорошая реакция. Если пробы менее удачны, задумайтесь, почему так получается, и попытайтесь улучшить свою реакцию.Из практики спорта известно, что средством, оптимизирующим скоростные качества, является умение делать все максимально расслабленно. Скованность мышц враг быстрых движений. Отсюда первый совет желающим улучшить свою реакциюучитесь расслабляться.
Второй совет учитесь концентрировать внимание. Ответ на ожидаемый сигнал всегда короче, чем на неожиданный. Сначала научитесь выполнять различные темповые движения. Стоя или сидя, вытяните руки вперед. Увеличивая темп, сжимайте руки в кулак и разжимайте. Быстрее, быстрее, еще быстрее, до утомления! Поработайте еще, учитесь преодолевать усталость. По мере тренированности будут не . только совершенствоваться скоростные навыки, но и сформируется установка на скорость, а следовательно, появится и желание совершенствовать это качество.
Постепенно усложняйте упражнения. При этом у вас появятся излюбленные упражнения, тренирующие определенные группы мышц рук, ног, спины. Однако, как уже говорилось, важно не только выполнять движения быстро, но и учиться не напрягать неработающие мышцы.
Следите за собой: чувствуете, как постепенно все больше напрягаются мышцы предплечий, плеч, спины? Бросьте резко руки вниз, пусть они повиснут как плети. Постарайтесь полностью снять напряжение, затем после 1,52минутного отдыха вновь повторите упражнение.
Изменим условие. Сначала, наоборот, на 1015 секунд напрягите все мышцы тела, а затем расслабьтесь. Вы почувствуете приятное ощущение покоя. Повторите это упражнение несколько раз. Запоминайте ощущения, возникающие при напряжении и расслаблении, учитесь их узнавать в процессе своей деятельности, учитесь снимать скованность.
Ну, а как же время реакции? Оно при этом будет обязательно сокращаться.
В. П. НЕКРАСОВ
Комментарии
РиккиТиккиТав 2009.12.24 15:59
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий