Профилактика и лечение гриппа и ОРЗ
Осенняя непогода, зимние холода, а затем и неустойчивая погода весной всегда сопровождаются острыми респираторными заболеваниями. Да еще и грипп с его нескончаемыми разновидностями подстерегает нас не только в период, прогнозируемый медиками, но и тогда, когда ему захочется. Поэтому мы сами должны постоянно укреплять защитные силы своего организма, а перед предполагаемой эпидемией особенно.
А что делать, если, несмотря на все методы борьбы с гриппом и прочими вирусными инфекциями, вы все-таки заболели? Ответ прост – лечиться! И, конечно же, не заниматься самолечением, а вызывать врача, который точно определит, какое именно заболевание вас настигло. И даже если вы сравнительно легко перенесли грипп, прекращать лечение нельзя.
Во-первых, потому что вы все еще являетесь носителем инфекции и, сами того не подозревая, можете заразить окружающих, как в семье, так и на работе, да и случайных попутчиков в транспорте, например.
Во-вторых, и легко перенесенное заболевание может отозваться осложнениями, которые чаще всего отражаются на жизненно важных органах (почки, головной мозг и т.п.).
Профилактическая поддерживающая терапия важна в период эпидемии гриппа и ОРЗ. Конечно, закаленные люди не подвержены или почти неподвержены респираторным заболеваниям, так как их организм способен противостоять различным вирусам и микробам, следовательно, он труднее поддается инфицированию. Болезни подстерегают как раз тех, у кого слабые защитные силы и иммунитет. И вот именно в этом, то есть в укреплении иммунитета, вы можете помочь себе и близким самостоятельно, без вмешательства врача.
Разумеется, в период эпидемии не самое время приступать к закаливанию, если этого не было раньше. Но помочь своему организму и в это время можно. Очень хорошо по утрам принимать контрастный душ. Но если это сделать невозможно, просто обмойте холодной водой шею, уши, затылок, а затем насухо вытритесь. Можно обтереть все тело сначала влажным, а затем сухим полотенцем. После теплого душа неплохо обмыть ноги холодной водой, после чего хорошо их растереть, надеть теплые носки и быстро походить минут 15-20. Эта процедура особенно полезна, если вы пришли домой с мороза или чувствуете первые признаки заболевания.
Не менее важную роль играет и закаливание горла, особенно во время эпидемии гриппа. Но начинать его не следует сразу с холодной воды. Для начала полоскать горло нужно водой комнатной температуры, постепенно снижая ее и обязательно добавляя в воду настой лекарственных трав. Для полосканий горла и ротовой полости подойдет шалфей, календула, зверобой. Запаситесь травами заранее (их можно купить в любой аптеке). Вместо травяных настоев можно добавлять в воду для полосканий ментоловое, пихтовое или эвкалиптовое масло (10-15 капель на 1 стакан воды). Хорошо полоскать горло водным раствором морской соли, сока лимона или яблочного уксуса. Детям отлично помогает полоскание медовой водой (2 ч. ложки на 1 стакан воды).
Желательно, чтобы мед был в доме всегда, а в период эпидемии гриппа - и вовсе обязательно. Ведь мед является сильным противобактериальным средством.
Отправляя детей в школу или в детский сад, закапывайте им в нос утром сок алоэ, смешанный пополам с простерилизованным растительным маслом, по 1-2 капли в каждую ноздрю. То же повторить и вечером перед сном. А во время эпидемии гриппа полезно сочетать эту процедуру с внутренним приемом спиртовой настойки прополиса из расчета 1 капля на 1 год жизни, растворив в 30 мл воды. Это средство хорошо для любого возраста, алкоголя там мизерное количество, и можно не опасаться, что он повредит.
Маленький кусочек прополиса (буквально с крупную горошину) можно жевать 15-20 минут, сглатывая слюну. Это замечательное средство для санации полости рта.
В период эпидемии гриппа и ОРЗ как взрослым, так и детям полезно принимать отвар коры дуба, которая является одним из лучших дезинфицирующих средств. 2 ст. ложки измельченной коры дуба залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут и через 5 минут еще горячим процедить. Пить, подсластив медом.
Не забудьте и о рыбьем жире, его актуальность не утратила силы и сегодня, особенно в тех местах, где количество солнечных дней ограничено. Сейчас в аптеках продается рыбий жир в желатиновых капсулах.
При бактериальных и вирусных инфекциях эффективным средством является синий йод. Правда, сейчас в аптеках он бывает очень редко, но его легко приготовить и самим по следующему рецепту. В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложка), добавить столько же сахара и 0,4 г лимонной кислоты (на кончике ножа). Затем вскипятить 150 мл воды и в кипяток тонкой струйкой влить полученный крахмальный раствор. Остудить и влить 1 ч. ложку 5%-ной настойки йода. Раствор должен получиться интенсивно-синего цвета. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день в течение 2 недель. Лекарство может храниться при комнатной температуре в течение 2 месяцев. Синий йод повышает сопротивляемость организма и способен предупредить вирусные инфекции.
Немаловажное значение в период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет правильное питание, которое благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов. В это время желательно меньше потреблять молока, которое образует большое количество слизи, а прием молочнокислых продуктов наоборот увеличить. Особенно это важно для людей пожилого возраста, тех, кто страдает хроническим насморком, бронхитом, сенной лихорадкой.
Следует включать в рацион больше меда, фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). А вот рафинированные продукты, в частности мучные изделия из высоких сортов пшеницы, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня и взрослым, и детям.
Во время заболеваний питье должно быть обильным и теплым. Помимо указанных выше напитков очень полезны чаи на основе трав с добавлением меда, лимона. Вот, например, какой чай можно приготовить: взять по 3 части листа черной смородины и плодов шиповника, 1 часть цветков таволги на 0,5 л воды. Сначала нужно заварить 2 ст. ложки шиповника, прокипятить на слабом огне 15 минут, огонь выключить и добавить лист смородины и цветки таволги. Настоять еще не более 5 минут. На стакан этого чая хорошо добавить дольку лимона.
Исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом является шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.
Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Содержит шиповник дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и такие антиоксиданты, как пептины и флавоноиды.
Чтобы приготовить такой полезный отвар из шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Для профилактики и лечения респираторных заболеваний, гриппа, а также для укрепления иммунитета пейте отвар, разбавляя его кипяченой водой до нужной консистенции, добавляя в него 1 ч. ложку меда.
А женщины могут взять на заметку, что можно хранить отвар шиповника в холодильнике, разлив его в формочки для льда, и замороженные кубики отвара использовать в качестве отличного косметического средства. Оно тонизирует кожу и насыщает ее витаминами.
И закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним замечательным рецептом, который поможет нам противостоять простуде и гриппу.
Чай из шиповника
1 ст. ложку плодов шиповника поместить в термос и залить стаканом горячей воды. Настаивать чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно.
Вместе с шиповником можно настоять и 2-3 бутончика гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить ложечку меда, если вам не нравится кисловатый вкус.
Будьте здоровы!
Инесса Оливка
Ваш комментарий