Российский календарь прививок отстал от мирового на 15 лет
Парламентские слушания в Госдуме по изменению закона об иммунопрофилактике в РФ, которые должны были состояться 21 декабря, снова перенесены, уже в третий раз. Между тем педиатры и инфекционисты призывают не затягивать с изменением законодательства, ведь в области защиты детей от инфекций Россия отстала не только от стран Запада, но и от ряда стран СНГ и Балтии.
Позади планеты
За последние 10 лет детей в РФ по разным причинам стало на 10 млн меньше. Свою лепту в демографический кризис вносят и инфекции. Проблема инфекционных заболеваний, в частности таких как ветряная оспа, в России недооценена, считают российские эпидемиологи. По данным профессора кафедры эпидемиологии ММА им. Сеченова, член-корреспондента РАМН Николая Брико, 1% общей смертности населения связан с инфекциями.
Развитые страны к 2020 году будут иметь в национальных календарях прививок вакцинацию от 25 инфекций, в РФ их только 10, и Россия отстала от них на 10-15 лет.
Медики неоднократно выходили с предложениями в Госдуму и Совет федерации с предложениями увеличить количество бесплатных прививок детям от различных инфекций. В первую очередь речь идет о защите детей от пневмококка, ветряной оспы, ротавирусной диспепсии, гепатита А, папиломовирусной инфекции.
«Тот факт, что в Москве практически побеждены гепатит В и краснуха, а в РФ корь – результат вакцинирования детей. Нет другого более эффективного способа снизить заболеваемость», – говорит член-корреспондент РАМН, директор ФГУ ФНКЦ детской гематологии онкологии и иммунологии Александр Румянцев.
Ветрянка
За последние годы заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась почти в 2 раза, до 1 млн случаев в год у детей и взрослых, особенно частой инфекция стала у новобранцев. По информации Николая Брико, она составляет в РФ 600 случаев на 100 тыс. населения (у детей – 3 тыс. случаев на 100 тыс.). Экономический ущерб от этого заболевания в 2008 году составил 5,7 млрд рублей. При этом московский опыт показывает, что каждый вложенный в вакцинацию от ветрянки рубль приносит в итоге до 10 рублей экономии бюджету за счет сокращения дней нетрудоспособности у родителей больных детей. По РФ можно ожидать еще большего роста случаев ветрянки, если детей не начнут вакцинировать.
«Универсальная вакцинация против ветряной оспы в РФ обоснована эпидемиологически и экономически и должна стать составной частью Национального календаря профилактических прививок», – говорится в резолюции совместного заседания группы W.A.V.E. (Working against Varicella in Europe – Международный экспертный совет по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе) и российских экспертов в области вакцинопрофилактики, эпидемиологии и детских инфекций, переданной в Совет федерации РФ.
Вакцинация против ветрянки уже проводится в США и в странах Европы. Президент Общества инфекционных болезней Америки Анна Гершон отмечает, что «общая нагрузка, связанная с заболеванием, очень высока, и абсолютное число детей, у которых вследствие перенесенной ветряной оспы развиваются осложнения, весьма значительно». «Практика обязательных прививок детей может снизить заболеваемость и смертность. Всеобщая вакцинация против ветряной оспы уже доказала свою успешность,
Как принимается решение
Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН профессор Лейла Намазова призывает создать в России систему оперативного мониторинга ситуации и принятия решений в области иммунопрофилактики на национальном уровне, планирования изменений национального календаря профилактических прививок с учетом эпидобстановки и прогресса медицинской науки.
«Такие решения должны приниматься в соответствии с принципами доказательной медицины, при активном участии медицинского сообщества – иммунологов, педиатров, инфекционистов, эпидемиологов», – подчеркивает Намазова. По ее мнению, необходимо образовать в России экспертный совет по вопросам вакцинопрофилактики, по аналогии с советами в Германии, Великобритании и США
В РФ разные статьи законодательства о здоровье граждан «не стыкуются», сетуют инфекционисты. Например, одна из них говорит, что россиянам за счет государства гарантирована защита от 10 инфекций путем вакцинопрофилактики, другая – что могут использоваться все зарегистрированные вакцины в РФ.
Сегодня не ясно, кто и как в РФ принимает решения о расширении национального календаря прививок, говорят эпидемиологи, как принимаются важные решения в области здравоохранения, формирования стратегии и развития национальных календарей иммунизации. "Господин Кудрин, наш министр финансов, недавно сказал, что в 2010 году РФ выделит на вакцинацию от пневмококка 10 млрд рублей помощи для вакцинопрофилактики детей в Африке, однако в РФ на такую вакцинацию ресурсы пока не предоставлены", – сказала профессор Намазова.
Побочные реакции
Тема побочных реакций на прививки не сходит со страниц СМИ, но специалисты полагают, что она «раздута». Так, сегодня профессор, главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко подтвердил, что за последние 30 лет от осложнений после прививок умерло восемь детей, шесть из которых страдали иммунодефицитом. На вопрос GZT.RU профессор Таточенко ответил, что больше всего побочных реакций фиксируется при вакцинировании противотуберкулезной вакциной БЦЖ (50-60 случаев) и полиемиелита, когда прививали живой вакциной, таких случаев в масштабах РФ несколько сотен. От прививок АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) побочных реакций было зафиксировано 10-12, смертельных случаев не было.
Отдельной проблемой стал вопрос выплат компенсаций детям, получившим вред здоровью в ходе вакцинопрофилактики. «Сегодня такая компенсация ребенку-инвалиду составляет в среднем 1 тыс.
За что заплатили
Ситуацию с государственными ресурсами на вакцинопрофилактику нынче сильно подмочила история с профилактикой гриппа, как сезонного, так и гриппа A H1N1. Российские эпидемиологи открыто говорят о выделенных правительством РФ 4 млрд рублей как о «достижении», а в личных беседах на условиях анонимности намекают на «коррупционную составляющую».
В январе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена обсудить объемы воздействия, оказанного фармпроизводителями, на кампании по освещению птичьего и свиного гриппа нынешнего сезона, пишет Der Tagesspiegel. Депутат бундестага Вольфганг Водарг, который в ПАСЕ возглавляет подкомиссию по здравоохранению, уверен, что на искусственно раздутой панике за счет налогоплательщиков нажились производители вакцин. Водарг – врач и эпидемиолог, ситуацию со свиным гриппом считает "одним из крупнейших медицинских скандалов века".
Такие скандалы не способствуют росту доверия к иммунопрофилактике со стороны населения страны, а увеличивают число отказов от иммунизации, хотя всем грамотным людям ясно, что по серьезным инфекциям соотношение риск / польза остается за вакцинопрофилактикой.
Комментарии
Мая М. 2009.12.20 15:52
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий