Детские причуды или болезнь?
Нам кажется, что невроз - это проблема зрелых людей. Между тем в детском возрасте это состояние встречается едва ли не чаще, чем у взрослых. Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической помощи РГПУ им. А. И. Герцена Александр Захаров подробно раскрывает эту тему в своих научных трудах.
"Неврозы у детей и подростков - самый распространенный вид нервно-психической патологии, - считает Александр Захаров.
- Неврозы отражают многие проблемы человеческих отношений - прежде всего понимания и общения между людьми, поиска своего "я", оптимальных путей самовыражения, самоутверждения, признания и любви".
Специалисты выделяют три формы невроза: неврастению, невроз навязчивых состояний и истерический невроз.
При неврастении ребенок постоянно жалуется на различные недомогания, которые на поверку оказываются несуществующими или не такими уж серьезными. Он ведет себя так, чтобы взрослые сделали "скидку" на его "болезнь" и оставили его в покое. Эту форму невроза не так-то просто выявить: родители нередко убеждены, что их чадо и в самом деле болеет.
Признаком невроза навязчивых состояний могут быть различные фобии: малыш опасается ездить в транспорте, в метро, пугается воды, острых предметов, микробов, боится оставаться один и т.д.
Стремясь обезопасить себя, он склонен к различным нелепым ритуалам: ходит особой походкой или размахивая руками; старается не наступать на те или иные участки асфальта; на лестнице перешагивает через ступеньку. Ложась спать, такие дети могут складывать одежду в определенном порядке.
Порой они сами не знают, зачем это делают. Просто им кажется, что, если этого не сделать,
то непременно случится что-то плохое.К навязчивым состояниям относится и трихотилломания - постоянное выдергивание волос, бровей и ресниц. Оказывается, это говорит о том, что ребенок подсознательно чувствует себя в чем-то виноватым.
Дети, страдающие истерическим неврозом, отличаются, как правило, эгоцентричностью. Они любят привлекать к себе внимание, склонны обвинять других в своих проблемах. И если желания ребенка не удовлетворяются или к нему предъявляют требования, которые он не хочет выполнять, малыш "заболевает". Причем "по-всамделишному": у него может подняться температура, начинается рвота, сильный кашель, бывали даже случаи парализации.
Могут возникать недержания мочи (энурез) или кала (энкопрез, встречается чаще у мальчиков), а также заикание и так называемый эклективный мутизм - это когда ребенок молчит и не отвечает на вопросы в присутствии посторонних людей. Эклективному мутизму чаще подвержены девочки.
По мнению профессора Захарова, невроз развивается в результате дисгармоничных отношений в семье или подавления взрослыми личности ребенка:
Допустим, мальчик мягкий, добрый, миролюбивый, а отец пытается воспитать из него "настоящего мужчину". Возникает внутриличностный конфликт и реакция на него - невроз.
Или другая ситуация: ребенок недостаточно хорошо усваивает учебу, потому что по природе тугодум. Его ругают, и у школьника развивается комплекс неполноценности, а за ним и невроз... Но причиной такого состояния могут быть и какие-то физические недостатки, подлинные или мнимые.
Случается, что ребенку, напротив, внушали в семье, что он - самый лучший, красивый и талантливый. А, попав в коллектив, он столкнулся с неприятием этой самооценки. Результат - невротическая реакция.
Как предупредить детский невроз? Старайтесь поддерживать в семье гармоничную обстановку. Не давите на свое чадо, не "ломайте" его, лучше постарайтесь объяснить, почему надо вести себя так, а не иначе.
Если вы заметили признаки невроза у своего ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом-психотерапевтом. Специалист поможет выявить причины патологического состояния и даст рекомендации.
Но для исцеления понадобится и помощь родителей. Если невроз вызван низкой самооценкой, неумением адаптироваться к окружающей среде, вам следует дать ребенку багаж знаний, умений и навыков, которые помогут ему почувствовать себя полноценным, стать "таким, как все".
Ирина Шлионская
Ваш комментарий