Родители недооценивают уровень стресса у своих детей
Каждый год Американская психологическая ассоциация (АПА) измеряет у населения "эмоциональную температуру", отражая результаты в отчёте "Стресс в Америке". В этом году впервые в опросе наравне со взрослыми участвовали и дети.
Что же выяснилось? Оказывается, дети испытывают стрессы не меньше взрослых, но их родители не всегда замечают это.
Согласно результатам исследования, опубликованным на этой неделе, треть детей в возрасте от 8 до 17 лет, участвовавших в опросе, сообщили, что уровень стресса у них вырос по сравнению с прошлым годом.
У почти половины из них переживания касаются школы, при этом только треть родителей этих участников знают о том, что их детей беспокоят школьные проблемы. Тридцать процентов опрошенных детей волнует финансовое состояние семьи, и только 18% их родителей считают, что этот вопрос может быть источником стресса для ребёнка. Двадцать девять процентов подростков беспокоятся о том, что их ждёт после окончания школы - о поступлении в вуз или поиске работы, - но о том, что дети озабочены этими мыслями, знают лишь 5% родителей.
Кроме прочего, родители часто не представляют и то, как отражаются стрессы на здоровье младшего поколения. Так, по данным опроса, на головную боль жалуются 30% детей от 10 до 12 лет и 42% подростков от 13 до 17 лет, тогда как об этом знают только 13% родителей. Трудности с засыпанием испытывают 39% детей 10-12 лет и 49% подростков, о чём знают 13% родителей. Расстройства пищевого поведения (повышенный или сниженный аппетит) отмечают 27% детей 10-12 лет, 39% подростков и только 8% их родителей.
Вот как комментирует результаты исполнительный директор АПА по профессиональной практике Katherine C. Nordal: "То, что мы видим с восприятием родителями детских стрессов, весьма напоминает ситуацию с опасными формами поведения: родители зачастую не знают о том, что их дети употребляют наркотики, страдают депрессией или ведут половую жизнь".
Между тем, как бы ни страдали наши дети от стресса, родителям всё же достаётся больше. Так, 47% опрошенных взрослых сообщили, что лежат ночью без сна, 45% - отметили раздражительность и злость, 43% - пожаловались на усталость, а 40% - на утрату интереса к жизни, нехватку сил и желания делать что-либо, 34% - страдают головными болями и столько же - жалуются на грусть или подавленность, 32% - сообщили, что им часто хочется плакать, а 27% - имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом на почве стресса.
И всё же, возвращаясь к заявленной теме, чем мы можем помочь нашим детям? Как снизить их уровень стресса? На этот вопрос АПА отвечает на странице "Как говорить с детьми о стрессе?". Вот некоторые из описанных там предложений:
- выбирайте время для разговора так, чтобы ребёнок был готов к нему и мог вас послушать - перед сном, перед ужином, во время поездки в машине;
- если дети говорят с вами о своих проблемах, оставьте свои дела и выслушайте их;
- проявляйте интерес к тому, что они вам рассказывают, но не будьте назойливы;
- прислушайтесь к их точке зрения, даже если это будет не легко;
- дайте им договорить, прежде чем начинать отвечать;
- повторите то, что ребёнок вам рассказал, чтобы убедиться, что вы поняли его правильно;
- знайте, что ребёнок может проверять вашу реакцию, рассказывая только о части своих проблем - проявите терпение, слушайте внимательно, поощряйте их к разговору, и вы, вероятно, услышите всю историю;
- скрывая от ребёнка "взрослые" проблемы, например, трудности с поиском работы, ссоры с партнёром, болезнь кого-то из членов семьи, вы только усилите его беспокойство: дети склонны предполагать худшее, поэтому делитесь с ними информацией (сообразно возрасту).
Ваш комментарий