Ваш регион

Москва

Витамины – незнакомые знакомцы

Витамины – незнакомые знакомцы

У большинства современных людей слово «витамины» напрямую ассоциируется с крепким здоровьем и цветущим внешним видом. Реклама спешит уверить нас о необходимости употребления витамина C для повышения стойкости против гриппа и простуды, витаминов группы B для укрепления нервной системы, витамина E для поддержания красоты… О витаминах говорится очень много, но при этом факты из жизни этих сложных химических соединений часто искажаются или умалчиваются.

Витамины – это органические вещества (то есть, они синтезируются в органах животных или растениях). В организм человека они попадают с пищей, и при этом не несут энергетических (они не являются источником энергии) или пластических (витамины не участвуют в создании новых тканей) функций. Основная задача витаминов, совместно с ферментами - поддерживать на должном уровне обмен основных питательных веществ.

Это значит, что при поступлении достаточного количества витаминов в организме нормализуются белковый, жировой и углеводные обменные процессы. Главный вывод, который можно сразу же сделать из этого - то, что витамины не уничтожают напрямую вирус гриппа, не повышают иммунитет и уж тем более не разглаживают морщины. Витамины нормализуют естественные процессы в организме, а уже как следствие улучшения обмена веществ и происходят положительные сдвиги, например в иммунитете или внешнем виде.

Независимо от выполняемых функций, витамины организму нужны в достаточных количествах и возникает вопрос – где их взять? Современный человек может получить витамины из 3 источников.

  • Естественные источники витаминов – печень животных, яйца, капуста, смородина и так далее.
  • Витамины, полученные искусственным путем – это витаминные комплексы, которые продают в аптеке.
  • Биологически активные добавки к пище.


Разберем подробней каждый источник витаминов.

Фрукты, овощи, продукция животного происхождения являются естественными источниками витаминов, к которым организм человека привык за тысячелетнюю историю. В естественных условиях большинство витаминов существует не в чистом виде, а в виде провитаминов (химических соединений, из которых организм легко синтезирует определенные витамины), и в комплексе с определенной белковой составляющей (которая необходима для полноценного проявления витамином своих положительных качеств).

Важным преимуществом естественных источников витаминов является невозможность с их помощью передозировать концентрацию витаминов в организме. Даже если человек решит съесть килограмм яблок или черной смородины, все необходимые питательные элементы будут использованы,

а излишки выведены из организма. Единственный недостаток естественных витаминов находится на бытовом уровне – многим людям не хватает времени или желания регулярно готовить салаты и мыть фрукты по нескольку раз в день.

Искусственные витаминные комплексы – некоторое время назад считались полноценной альтернативой естественным витаминам. Но исследования, проводимые в последние годы, ставят это утверждение под большое сомнение. На это есть несколько причин.

  • Искусственные витамины лишены белковой составляющей, что делает их малоэффективными – это как машина без одного колеса: вроде и машина есть, а использовать ее нельзя.
  • Искусственные витамины имеют тот же молекулярный состав, что и природные, но при этом другое расположение атомов внутри молекулы – что и приводит, по мнению многих специалистов к негативным последствиям при приеме синтетических витаминов. Например, мужчины которые курят и при этом принимают дополнительно витамины Е и С, на 72% увеличивают риск развития у себя туберкулеза.
  • Витамины, полученные искусственным путем или синтезированные из природного сырья, организм практически не усваивает. Такая ситуация стимулирует развитие двух проблем. Несмотря на то, что человек получает витамины (искусственные), в организме наблюдается дефицит витаминов.


Вторая проблема – искусственные витамины накапливаются в организме, при этом вызывая целый ряд отрицательных процессов. Например – долгое время витамин С считался абсолютно безвредным и полезным во всех отношениях, и это действительно так, но только при одном условии – если организм получает витамина С необходимое количество, но не больше. А так как многие люди любят лечить себя ударными дозами витамина С – такое самолечении приносит больше вреда чем пользы. Могут обостриться многие хронические болезни (в частности инфекционно-аллергического характера, например – ревматизм). Повышается свертываемость крови, активней образуются тромбы, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, при этом могут возникнуть рвота, тошнота, изжога. Излишки витамина С могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Передозировка других витаминов тоже вызывает негативные последствия (только другого характера) в организме. Например, избыточный прием витамина D способствует развитию хрупкости костей, особенно у детей.

Биологически активные добавки к пище – не имеет смысла просто рассуждать о том, полезны БАДы или нет. Все зависит от фирмы изготовителя – насколько она соблюдает стандарты качества и не вводит потребителя в заблуждение своей рекламой.

Согласно утверждению большинства фирм-производителей, БАДы изготовляются из натурального сырья, выращенного в экологически чистых районах нашей планеты путем холодной выжимки или холодного прессования. Теоретически БАДы – это идеальный способ борьбы с нехваткой витаминов, но нужно внимательно подойти к выбору марки продукта и не в последнюю очередь обращать внимание на цену. Качественный мультивитаминный комплекс не может стоить дешево, даже если он отечественного производства.

Очень часто в литературе встречаются перечни симптомов, которые появляются при дефиците какого-либо витамина. Эта информация чаще всего верна, но не нужно ее неправильно интерпретировать – то есть пытаться убрать болезненные симптомы с помощью приема ударной дозы недостающего витамина. Надо помнить о том, что любая проблема возникает по целому комплексу причин. Не стоит лечить кровоточащие десны витамином С (хотя плохие десны - явный признак нехватки витамина С в организме) или куриную слепоту (человек плохо видит в сумерках) витамином А. Чтобы решить полноценно любую проблему, надо критически проанализировать весь свое рацион питания и образ жизни, а не бежать в аптеку за очередной порцией витаминов.

www.resnichka.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru