Витамины – незнакомые знакомцы
У большинства современных людей слово «витамины» напрямую ассоциируется с крепким здоровьем и цветущим внешним видом. Реклама спешит уверить нас о необходимости употребления витамина C для повышения стойкости против гриппа и простуды, витаминов группы B для укрепления нервной системы, витамина E для поддержания красоты… О витаминах говорится очень много, но при этом факты из жизни этих сложных химических соединений часто искажаются или умалчиваются.
Витамины – это органические вещества (то есть, они синтезируются в органах животных или растениях). В организм человека они попадают с пищей, и при этом не несут энергетических (они не являются источником энергии) или пластических (витамины не участвуют в создании новых тканей) функций. Основная задача витаминов, совместно с ферментами - поддерживать на должном уровне обмен основных питательных веществ.
Это значит, что при поступлении достаточного количества витаминов в организме нормализуются белковый, жировой и углеводные обменные процессы. Главный вывод, который можно сразу же сделать из этого - то, что витамины не уничтожают напрямую вирус гриппа, не повышают иммунитет и уж тем более не разглаживают морщины. Витамины нормализуют естественные процессы в организме, а уже как следствие улучшения обмена веществ и происходят положительные сдвиги, например в иммунитете или внешнем виде.
Независимо от выполняемых функций, витамины организму нужны в достаточных количествах и возникает вопрос – где их взять? Современный человек может получить витамины из 3 источников.
- Естественные источники витаминов – печень животных, яйца, капуста, смородина и так далее.
- Витамины, полученные искусственным путем – это витаминные комплексы, которые продают в аптеке.
- Биологически активные добавки к пище.
Разберем подробней каждый источник витаминов.
Фрукты, овощи, продукция животного происхождения являются естественными источниками витаминов, к которым организм человека привык за тысячелетнюю историю. В естественных условиях большинство витаминов существует не в чистом виде, а в виде провитаминов (химических соединений, из которых организм легко синтезирует определенные витамины), и в комплексе с определенной белковой составляющей (которая необходима для полноценного проявления витамином своих положительных качеств).
Важным преимуществом естественных источников витаминов является невозможность с их помощью передозировать концентрацию витаминов в организме. Даже если человек решит съесть килограмм яблок или черной смородины, все необходимые питательные элементы будут использованы,
Искусственные витаминные комплексы – некоторое время назад считались полноценной альтернативой естественным витаминам. Но исследования, проводимые в последние годы, ставят это утверждение под большое сомнение. На это есть несколько причин.
- Искусственные витамины лишены белковой составляющей, что делает их малоэффективными – это как машина без одного колеса: вроде и машина есть, а использовать ее нельзя.
- Искусственные витамины имеют тот же молекулярный состав, что и природные, но при этом другое расположение атомов внутри молекулы – что и приводит, по мнению многих специалистов к негативным последствиям при приеме синтетических витаминов. Например, мужчины которые курят и при этом принимают дополнительно витамины Е и С, на 72% увеличивают риск развития у себя туберкулеза.
- Витамины, полученные искусственным путем или синтезированные из природного сырья, организм практически не усваивает. Такая ситуация стимулирует развитие двух проблем. Несмотря на то, что человек получает витамины (искусственные), в организме наблюдается дефицит витаминов.
Вторая проблема – искусственные витамины накапливаются в организме, при этом вызывая целый ряд отрицательных процессов. Например – долгое время витамин С считался абсолютно безвредным и полезным во всех отношениях, и это действительно так, но только при одном условии – если организм получает витамина С необходимое количество, но не больше. А так как многие люди любят лечить себя ударными дозами витамина С – такое самолечении приносит больше вреда чем пользы. Могут обостриться многие хронические болезни (в частности инфекционно-аллергического характера, например – ревматизм). Повышается свертываемость крови, активней образуются тромбы, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, при этом могут возникнуть рвота, тошнота, изжога. Излишки витамина С могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Передозировка других витаминов тоже вызывает негативные последствия (только другого характера) в организме. Например, избыточный прием витамина D способствует развитию хрупкости костей, особенно у детей.
Биологически активные добавки к пище – не имеет смысла просто рассуждать о том, полезны БАДы или нет. Все зависит от фирмы изготовителя – насколько она соблюдает стандарты качества и не вводит потребителя в заблуждение своей рекламой.
Очень часто в литературе встречаются перечни симптомов, которые появляются при дефиците какого-либо витамина. Эта информация чаще всего верна, но не нужно ее неправильно интерпретировать – то есть пытаться убрать болезненные симптомы с помощью приема ударной дозы недостающего витамина. Надо помнить о том, что любая проблема возникает по целому комплексу причин. Не стоит лечить кровоточащие десны витамином С (хотя плохие десны - явный признак нехватки витамина С в организме) или куриную слепоту (человек плохо видит в сумерках) витамином А. Чтобы решить полноценно любую проблему, надо критически проанализировать весь свое рацион питания и образ жизни, а не бежать в аптеку за очередной порцией витаминов.
Ваш комментарий