Долго живет тот, кто двигается и мыслит
Какой труд полезнее для здоровья - умственный или физический? Сидячая работа или постоянное движение? Казалось бы, чаша весов склоняется в пользу второго, ведь, как известно, "в здоровом теле - здоровый дух". Недавние исследования американских медиков подтверждают верность поговорки. Но все ли так однозначно? Оказывается, нет! Попробуем проанализировать плюсы и минусы обоих вариантов.
В нашей стране еще при советской власти всячески культивировался спортивный образ жизни. Вспомним хотя бы советские фильмы, где герои вскакивают по утрам и под звуки радио делают зарядку. Или обязательные "физминутки" в детских учреждениях и на производстве.
Конечно, и сейчас можно ходить в тренажерные залы, заниматься фитнесом, но у многих элементарно не хватает времени на это: все больше времени мы проводим на работе, и возможно, сидячей...
Сотрудники Института медицины и здоровья населения США забили тревогу: опрос 6300 человек показал, что американцы проводят не менее 56 часов в неделю в сидячем положении - за монитором компьютера, в автомобиле или на диване перед телевизором.
По словам специалистов, даже если нам кажется, что мы ведем достаточно активный образ жизни, то все равно большую часть времени сидим. И это в буквальном смысле слова нас убивает, говорит доктор медицины Марк Хэмилтон из Университета Миссури.
"Когда вы много сидите, в вашем теле начинает замедляться процесс метаболизма (обмена веществ), - говорит Хэмилтон. - Мускулы становятся менее активными, замедляется процесс кровообращения, а тело теряет меньше калорий. Жир, вместо того, чтобы расщепляться, продолжает накапливаться. Это приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету".
Исследователи также обнаружили, что те, кто ежечасно делает перерывы в сидячей работе и выполняет небольшую физическую разминку,
стройнее и весят меньше, чем те, кто работает без перерывов.В то же время и подвижный образ жизни имеет свои отрицательные последствия. Спортсмены часто получают травмы, после которых не так легко восстановиться. У рабочих, занимающихся физическим трудом, - свои профессиональные заболевания. Они страдают артритом, варикозом, грыжами, недугами позвоночника... Так что нельзя однозначно утверждать, что, много двигаясь, вы застрахуете себя от проблем со здоровьем.
А теперь по поводу другой распространенной поговорки: "Сила есть - ума не надо". В последнее время ученые пришли к выводу: если не тренировать мозги в течение жизни, то повышается вероятность мозговых нарушений в старости.
По мнению исследователей из Университета Сан-Раффаэле и Национального института неврологии в Милане, чем выше уровень образования и интеллект человека,
тем меньше шансов, что у него разовьется старческое слабоумие.В исследовании, проведенном итальянцами, приняли участие 242 пациента с болезнью Альцгеймера, 72 человека с умеренным нарушением умственных способностей и 144 - абсолютно здоровых. Организаторы эксперимента протестировали их интеллектуальные способности, память, потенциал обучаемости и т.д.
В течение 14 месяцев у 21 испытуемого из второй группы развилась болезнь Альцгеймера. Но при одинаковой степени органического поражения мозга умственные способности у людей с высоким уровнем образования и занимающихся интеллектуальной работой пострадали меньше.
Автор исследования Валентина Гариботто объясняет этот феномен тем, что интеллектуальная нагрузка частично компенсирует органическое повреждение мозга.
Итак, чему же следует уделять больше внимания - физическому развитию или умственной деятельности?
А почему бы не совместить и то,
и другое? Если вы работаете на стройке - больше читайте, пользуйтесь интернетом, развивайте мозги...Сидите целый день в офисе за компьютером? Попробуйте хотя бы чаще ходить пешком. Например, если вам нужно проехать до дома пару станций на метро, постарайтесь преодолеть это расстояние на своих двоих. Или заведите собаку, уж с ней-то гулять точно придется! И знайте: полезно проходить до 10 км в день. Это восстановит циркуляцию крови в организме.
Подытоживая все вышесказанное, понимаешь, что и умственной, и физической деятельности обязательно должно найтись место в нашей жизни.
Ирина Шлионская
Ваш комментарий