Бежать, нельзя лежать
Лежать, конечно же, нравится всем без исключения. Хочется же иногда побаловать и понежить свой драгоценный организм. Но сейчас разговор пойдет о другом времяпрепровождении - беге. Им тоже можно заниматься, если нет противопоказаний, регулярно и с большим удовольствием. И поверьте, это постоянство того стоит. Как сказал Гораций: "Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь"...
Польза от регулярных занятий бегом бесспорна, единственно, стоит сразу уточнить, что речь идет исключительно о физической активности ради здоровья, а не о большом спорте с его нагрузками на грани человеческих возможностей.
Занятия бегом - прекрасная аэробная тренировка. Регулярные пробежки оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышают общую выносливость организма, улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию оптимального веса (вы когда-нибудь видели толстого марафонца?).
Помимо того, занятия бегом помогают бороться с депрессиями: научные исследования доказывают, что пятнадцатиминутная пробежка избавляет от нервного напряжения более эффективно, чем прием 400 мг транквилизаторов.
Отмечено также, что беговые тренировки помогают при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом - возникающие во время бега механические вибрации способствуют оттоку желчи и улучшают перистальтику кишечника.
И все же главное достоинство беговых занятий - это тренировка сердечно-сосудистой системы. Давно доказано, что при беге увеличивается сократительная и "насосная" функции сердца, возрастает кровообращение в мелких сосудах сердца, мозга, почек и других органов. Занятия бегом приводят к повышению работоспособности сердечной мышцы и ее способности усваивать кислород. Этот процесс приводит к снижению частоты сердечных сокращений (ЧСС).
Отмечено также, что регулярные длительные беговые тренировки повышают содержание иммуноглобулинов, эритроцитов и лимфоцитов. У поклонников бега повышаются кислородная емкость крови, ее защитные свойства.
А еще очень важно, что беговые тренировки стимулирует выработку эндорфинов, способствующих улучшению настроения. Поверьте, по крайней мере, 2 часа после тренировки вы будете счастливы. При этом неважно, бежите вы на чудо-технике - беговой дорожке элитного фитнес-центра, по упругому песку океанского побережья или же грунтовым дорожкам ближайшего от дома парка.
Во все времена бег остается одним из самых популярных видов физической активности. И не удивительно, ведь он доступен каждому. При этом возрастных ограничений для занятий не существует. Но прежде, чем приступить к беговым тренировкам, нужно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Это:
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
- резко выраженные нарушения сердечного ритма (типа мерцательной аритмии);
- сердечно-сосудистая или легочная недостаточность;
- стойкая артериальная гипертензия (АД 180/110 и выше);
- хронические заболевания почек;
- сахарный диабет (не компенсированный);
- глаукома и прогрессирующей близорукость, угрожающая отслойкой сетчатки.
- наличие любого острого заболевание (включая простудные), а также при обострении хронических болезней.
Когда лучше бегать? Утром, вечером, днем? Всегда! Желающим похудеть - утром натощак. Но некоторые люди просто не способны на активные действия утром. Поэтому бегайте тогда, когда можете. Постарайтесь не принимать пищу позднее,
чем за 2 часа до тренировки. Нет более ужасных ощущений, чем бег с полным желудком. И воздержитесь от приема пищи хотя бы в течение часа после занятий.Главное, правильно начать тренировки, ведь хорошее начало - уже половина успеха в любом деле. Не торопитесь, начните с того, что на данный момент вам по силам, а если на первых пробежках выяснится, что по силам вам не больше пяти минут бега, не отчаивайтесь. Тут главное - регулярность.
Первые тренировки, пока ваши мышцы не стали более сильными и эластичными, лучше провести на ровной местности. Не пренебрегайте разминкой перед пробежкой и упражнениями на расслабление после нее.
Примите решение - бегать три-четыре раза в неделю, и соблюдайте его как закон. Постепенно увеличивайте время занятий. Оптимальное время тренировок 30-40 минут. Есть любители побегать и час и два, в беге все очень индивидуально.
Начинайте свои занятия с быстрой ходьбы и медленного бега, чтобы дать вашим мышцам возможность начать полноценно потреблять кислород. Ориентируйтесь на дыхание и ритм сердца. Вы должны двигаться в темпе, который позволит вам нормально дышать, и даже разговаривать (в случае необходимости).
При беге держите туловище прямо,
положение тела должно быть сбалансировано относительно бедер, руки согнуты в локтях и выполняют легкие махи вперед, большие пальцы развернуты вовнутрь, ладонь не сжимайте. Если вы будете сильно наклоняться вперед, это помешает подъему коленей - длина шага станет короче, и вы потеряете скорость.Важным элементом техники бега является постановка стопы. При беге, особенно людям с большим весом, ногу лучше ставить на всю ступню сразу, движением сверху вниз. В момент касания земли стопу надо слегка напрячь.
Если же после тренировки вы чувствуете вялость, слабость и смертельно хотите спать, знайте, ваш организм устал. Это банальная перетренированность. Желательно взять тайм-аут на пару дней и немного отдохнуть.
Как видите, все достаточно просто. Главное - желание делать что-то для себя, для своего здоровья, для улучшения качества своей жизни.
Легкого вам старта и счастливого пути!
Илона Милова
Ваш комментарий