Мигрень... Гильотина отменяется?
Подумаешь, голова болит! Поболит да и перестанет. Ну, на крайний случай таблетку можно выпить... Обычно отношение к головной боли у нас именно такое. А если болит половина головы? Тогда это мигрень. И это уже серьезно.
Врачам эта болезнь известна около трех тысяч лет. Но ее причины до сих пор полностью не выяснены. Зато точно известно, что склонность к мигрени передается наследственно по материнской линии. От 70 до 90% больных имеют родственников, страдающих от того же заболевания. О гендерном равенстве мигрень явно не слышала – женщин она мучает в четыре раза чаще мужчин. Причем любит эта болячка молоденьких: заболевание возникает обычно до 30 лет.
От образа жизни человека во многом зависит, насколько сильно и как часто болит голова. Если все тихо и спокойно, приступы будут возникать реже. А стрессы, эмоциональные и физические перегрузки провоцируют мигрень. Она не вызывает осложнений, не угрожает жизни, не приводит к полной потере работоспособности. Она просто мешает жить. Во время приступа любой звук, самый слабый запах или свет для человека, страдающего мигренью – удар обухом по голове. Ему хочется в этот период заснуть и проснуться, когда все уже пройдет.
Различают несколько разновидностей этого заболевания. Чаще всего встречается классическая и простая мигрень. Протекают они практически одинаково. Но при классической перед приступом наблюдаются расстройство зрения, так называемая «аура». У человека возникает ощущение тумана, или могут появляться перед глазами вспышки или зигзагообразные светящиеся линии. У людей с простой мигренью таких симптомов нет, но за некоторое время до приступа может быть слабость, раздражительность, повышенная чувствительность к запахам. Затем возникает сильная боль, чаще всего в области виска. Она распространяется на левую или правую половину головы.
Бывает и двусторонняя мигрень. Боли прогрессируют от нескольких часов до нескольких суток. В это время человека морозит, он теряет аппетит. Затем наступает длительный сон. По современным данным, в первой фазе приступа возникает спазм сосудов головного мозга, а также мозговых оболочек. Избыток крови из-за спазма не попадает в мозговые сосуды и должен искать какой-то выход. Он давит на стенки других сосудов, расширяет их. Происходит падение тонуса сосудов. В момент прохождения крови по этим сосудам «удар» крови по их расслабленным стенкам воспринимается человеком как сильная боль.
С механизмом ученые более-менее разобрались. А вот что его запускает, не совсем ясно. По одной из теорий, в этом виноват гипоталамус. Это отдел мозга, регулирующий обмен веществ и отвечающий за взаимодействие нервной и эндокринной систем. Если работа гипоталамуса нарушена, в мозге возникает дефицит серотонина, его еще называют «гормоном счастья». А этого вещества много в тромбоцитах, организм начинает его оттуда «добывать». Резкие выбросы серотонина из тромбоцитов приводят к сильному сужению сосудов головного мозга... Что происходит дальше, вы уже знаете.
Спровоцировать приступ мигрени могут разные факторы. Это может быть изменение погоды, стресс. Причиной может стать как недосыпание, так и избыток сна. Нерегулярное питание, вредные привычки – все это увеличивает риск возникновения приступов. Иногда провоцирующим фактором может стать употребление определенных продуктов или лекарственных препаратов. Сильное зрительное напряжение тоже нередко приводит к мигрени.
Заболевание плохо поддается лечению. Проблема усложняется тем, что при мигрени ухудшается всасывание лекарственных препаратов. Анальгетики уменьшают интенсивность боли, но не лечат. Для сужения сосудов головного мозга раньше применяли эрготамин, часто в сочетании с кофеином, но он дает нежелательные побочные эффекты.
В 90-х годах прошлого века были созданы препараты на основе триптана. Молекулы этих веществ структурно похожи на молекулы серотонина. Они имитируют его действие и этим «обманывают» организм. Вещества этой группы действуют только на расширенные сосуды головного мозга. Если не переборщить с дозированием, то побочные эффекты почти не чувствуются.
Сегодня врачи имеют возможность для каждого больного индивидуально подобрать препараты. Принимать их нужно, как только начались боли, тогда можно обойтись минимальной дозой лекарств.
Андрей Макаров
Ваш комментарий