Бесплодие. Есть ли выход?
Диагноз «бесплодие» нашей клиентке был поставлен 8 лет назад. Сейчас ей 35 лет. За эти годы она прошла почти через все сложности и преграды, боль и отчаяние, которые встречаются на пути женщины, страдающей бесплодием или невынашиванием беременности. Ниже, с ее разрешения, приведена краткая история того, что она нам поведала.
«Первая реакция – «этого быть не может!» Счастливая молодая семья, три года прожили вместе «для себя», созрели для рождения ребенка, желание обоюдное, готовились к зачатию (здоровый образ жизни за полгода до возможной беременности), проблем со здоровьем не было… Первые три месяца нет беременности – не страшно, говорят – это нормально, но появляется некая тревога… Полгода, тревога усиливается, мысли самые разнообразные, разговоры с мужем… Год – становится понятно, что необходим совет специалиста.
Сначала был рядовой доктор в женской консультации, который посоветовал хорошего специалиста акушера-гинеколога, занимающегося данной проблемой. Началось обследование, а это бесконечное количество анализов и разных заключений, которые надо успеть сдать и совершить в определенные дни месяца, в определенных местах, в определенное время суток.
Через какое-то время на работе начали обращать внимание на постоянные отлучки: то позже прийти, то раньше уйти и т.д. Сказать о своей беде? Как-то стыдно, разве объяснишь ВСЕ! Даже муж уже устал и не всегда готов «отвезти баночку», «подвезти копии медицинских заключений», что уж говорить о сотрудниках по работе. Бросить работу нельзя. С одной стороны, появляется много свободного времени и можно вплотную «заняться собой», но, с другой стороны, не стоит забывать, что обследование и лечение - не дешевое «удовольствие», а также что сидеть постоянно дома одной со своей бедой – не лучший выход. Когда работаешь, всегда есть на что отвлечься – то корпоратив, то юбилей, да и просто беседы за обедом и кофе о жизни других немного успокаивают и ненадолго приглушают свою боль.
Обследование завершилось. Конечно, не так быстро, как на словах Вам могло показаться. Ведь когда были получены первые результаты, в них что-то обнаружилось – некие зацепки, которые надо было рассматривать и рассматривать дальше, а значит, сдавать все новые анализы и исследования. Что-то «отпадало», что-то подтверждалось. И вот, кажется, нашлась причина бесплодия. И не одна, а несколько возможных причин. «Частый вариант», - сказал доктор. Ну, ничего, раз есть причины, теперь с ними можно бороться. Чувствуется, что это уже победа! Еще немного - и долгожданная беременность наступит! В семье – приподнятое настроение, новая волна готовности и ожидание.
Начинается лечение. Точнее, чего-то лечение в полном смысле слова, а чего-то - профилактика. Полностью выписанные лекарства не все могут позволить купить себе сразу. Поэтому легкий шок от цен на лекарства заставляет сделать двухмесячную передышку, чтобы поднакопить средств, ведь начинать курс лечения лучше одновременно «по всем мишеням». Но ничего! Хотя, конечно, цена на маленький флакончик для капельницы, к примеру, 15 000 рублей, внушает панику, ведь таких капельниц придется ставить не одну и не две на протяжении лечения и беременности тоже.
Двухмесячный отдых проходит в некой тревоге: хотелось торопить время, чтобы уже приступить к лечению, поэтому радоваться ничему не успевалось. А также постоянно возникали сомнения, может, надо было занять денег у родственников? В общем, 2 месяца отдыхом совсем не показались, и утраченное хорошее настроения принесла собранная, наконец, предполагаемая сумма шестимесячного лечения.
Приступаем. Это пьем натощак, это за час до еды (вставать придется раньше), это после еды (интересно, я успею кушать такое количество раз в день?), это уколы (сделает соседка), это капельницы (опять что-то придумывать с работой), а это втираем в тело (причем каждый раз в разные места)… Господи, это возможно все запомнить и выполнить??!! Утром - половинка таблетки, в обед - целая, вечером – четвертинка. Спустя какое-то время – иначе. Неделю одна схема и препараты, потом - другая и иные.
Тревога и переживания уже, кажется,
Страшно подумать о том, что такой диагноз – это неполноценность какая-то! Что скажут другие? А муж? А если не получится забеременеть? Он уйдет к другой? Мысли… Кажется, постоянные мысли об этом, и все напоминает об этом. Постоянное напряжение.
Итак, лечение и профилактика закончены. Отпускают в «свободное плавание». Поначалу настроение хорошее, хотя какая-то внутренняя напряженность, кажется, не отпустит уже никогда. Три месяца, полгода – результата нет. Может, проконсультироваться у другого доктора дополнительно? Новый врач, посмотрев исследования и схемы лечения, говорит, что он бы в данном случае поступил иначе. Как это переживать? Что делать? Остается поверить ему и начать все заново? Настроения и сил поубавилось, но начинаем все заново. Год спустя предлагается ЭКО. Шок. Не хочется верить, что это последний и единственный выход. И снова все по кругу: врачи, обследования, лечение, врачи, обследования, лечения… И так несколько лет. Несколько лет боли и надежды, тревог и ожиданий, усталости и безысходности…»
Женщин с подобной историей не десятки и даже не сотни. Эту историю я привожу здесь для понимания человеческой составляющей того, что стоит за термином «бесплодие», помимо медицинских аспектов данного диагноза. Я не считаю психологическое сопровождение данных женщин панацей, но подобная история позволяет понять важность и значимость психологической помощи и консультирования женщин, находящихся в подобных ситуациях. На мой взгляд, она необходима.
На данный момент уже известны возможные психологические ПРИЧИНЫ бесплодия и невынашивания беременности, которые у каждой конкретной женщины, складываясь в индивидуальную мозаику, дают подобный диагноз. Но сегодня мы говорим о психологических ПОСЛЕДСТВИЯХ данных репродуктивных нарушений.
Психологические последствия репродуктивных нарушений у женщин можно разделить на два основных вида:
1. Психологические последствия для самих женщин (изменение состояния женщины).
2. Психологические последствия, которые затронут внешнее окружение женщины - отношение к ребенку, супружеские взаимоотношения и т.д.
1. Психологическими последствиями бесплодия и невынашивания беременности являются изменения психоэмоционального состояния женщины.
Психоаналитики считают, что стыд и чувство вины неизбежны в ситуации, когда женщина не смогла зачать, как все остальные, выносить ребенка, родить, продолжив тем самым свой род. Постоянные повторные попытки оплодотворения вызывают чувство ежемесячной тревоги у женщины. Осознание собственной бездетности, социальной неполноценности является само по себе мощным стрессом. Практически все исследования, имеющиеся в настоящее время, это подтверждают. Женщины больше мужчин реагируют на стресс, связанный с бесплодием, и состояние хронической фрустрации приводит бесплодных женщин к депрессии.
Тревога, напряжение являются не только одной из возможных причин репродуктивных нарушений, но последствием бесплодия и невынашивания беременности, т.к. само отсутствие зачатия повышает данные негативные состояния. Предполагается, что бесплодие ведет к неврозам (так же, как и неврозы могут быть причиной разнообразных нарушений репродуктивной функции). У большинства бесплодных женщин имеются нарушения психоэмоциональной сферы, и присутствует большое количество страхов.
2. Психологические последствия репродуктивных нарушений будут охватывать не только жизнь и состояние самой женщины, но и скажутся на течении беременности, воспитании и здоровье детей.
Практически все имеющиеся на данный момент исследования указывают нам на то, что женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности, имеют нарушенные отношения с собственной матерью и неадекватную мотивацию к рождению ребенка. Данные проблемы чаще всего уходят корнями в детство женщины, ее общение с собственной матерью на ранних периодах развития, где возникает конфликт в материнской сфере.
Если подобный конфликт не решается в виде соматизации женщины (бесплодия или невынашивания) и женщина может забеременеть, то в дальнейшем данная проблема может проявиться в нарушениях течения беременности (в том числе угрозы и выкидыши), отклоняющемся материнском поведении, неадекватном воспитании ребенка и, следовательно, в слабом здоровье ребенка. В каждом конкретном случае нарушения будут индивидуальны.
Также стоит отметить, что проблемы бесплодия и невынашивания беременности могут повлечь за собой нарушения во взаимоотношениях семейной пары, т.к. постоянные обследования, лечения, тревоги, материальные затраты, запреты и ограничения, надежды и огорчения тяжело переживаются даже сильно любящими друг друга людьми.
Таким образом, мы видим, что бесплодие и другие репродуктивные нарушения влекут за собой серьезные последствия для психологического здоровья женщины. Затрагиваются такие значимые сферы жизни женщины, как ее психоэмоциональное состояние, взаимоотношения с близкими, супружеская жизнь, выращивание и воспитание ребенка, забота о его здоровье.
На сегодняшний день пары очень мало знают о том, что такое бесплодие, что такой диагноз - не приговор, что надо делать в такой ситуации. И помимо медицинской части просвещения, профилактики и лечения, совершенно необходимо внедрение психологического знания о процессах репродуктивной функции, о психологии материнства и конкретной психологической помощи и сопровождения женщин.
Совместно с медицинскими представителями сейчас в нашей стране уже работают представители перинатальной психологии. Многие акушеры-гинекологи, занимающиеся проблемами бесплодия и невынашивания, сейчас уже уделяют психологическим аспектам бесплодия большое значение и работают совместно с психологами, т.к. подобное сотрудничество и одновременное ведение женщин врачом и психологом дает хорошие результаты. Разработаны специальные программы психодиагностики и психологической помощи беременным женщинам, женщинам, страдающим бесплодием и невынашиванием беременности.
Истратова Екатерина, психолог
Комментарии
Evgenia 2019.11.13 08:47
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий