Стоит ли прививка выделки? Советы родителям
Несмотря на увещевания медиков, родители порой легкомысленно относятся к гриппу. А многие бабушки до сих пор уверены, что эту напасть легко победит чай с малиной. Но, по мнению врачей, любой вирус гриппа опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Значительно снижает риск заболевания вакцинация. Но и вакцина безопасна не на 100 процентов. Так как же быть? Отправляться ли с ребенком на прививку?
Человечество и вирусы всегда шли рядом, это естественный путь эволюции. И каждый из видов был заинтересован в своем выживании. Сегодня известно более 200 видов вирусов, и этот список все время пополняется из-за возникновения мутаций.
Возбудители гриппа - это вирусы трех серологических типов (А, В, С). Они весьма изменчивы. Новые варианты (например последний A/H1N1) появляются ежегодно и порой даже вызывают эпидемии, во время которых заболевают в первую очередь дети и пожилые люди с неустойчивым иммунитетом.
Наибольшую угрозу грипп и его осложнения таят для маленьких детей, которые становятся восприимчивыми к нему, начиная со второго полугодия жизни и "подхватывают" инфекцию в 3-3,5 раза чаще, чем взрослые. В течение первых шести месяцев ребенок защищен полученными от матери противогриппозными антителами, так что вероятность заболевания невелика.
Кроме того, у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет очень высока возможность осложнений в связи с незрелостью сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а в 40 процентах случаев грипп у этих малышей вызывает отит, что нередко приводит к глухоте.
Уберечься от гриппозной инфекции во время эпидемии очень трудно - в одной капле "заразы" содержится от 100 тыс. до 1 млн вирусных частиц. Они с большой скоростью распространяются при чихании и кашле, если заболевший не прикрывает рот рукой или не носит марлевую повязку. Кроме того, вирус гриппа может попасть в организм здорового человека при контакте с предметами, которыми пользовался вирусоноситель (например посуда).
Больной заразен, как правило, 5 дней, иногда дольше. Но наиболее опасен он в первые 24 часа. При этом симптомы заболевания могут проявиться как уже через несколько часов после заражения, так и через 3-5 дней.
Благодаря Дженнеру, открывшему революционный способ борьбы с натуральной оспой, а именно - прививку, человечество получило один из эффективнейших методов профилактики опасных инфекционных заболеваний.
Противогриппозная вакцина содержит белки вируса гриппа, которые, попав в организм, стимулируют выработку специфических антител - основных защитников от возбудителя гриппа. Повышение иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15-30-й день после прививки.
Прививать детей медики рекомендуют, начиная с 6-месячного возраста. Практика показывает, что 85 процентов малышей, прошедших вакцинацию, полностью устойчивы к вирусу. Дети, которые все же заболели гриппом, переносят болезнь гораздо легче, в более короткие сроки и, как правило, без осложнений.
Правда, постепенно количество антител к вирусу гриппа падает, и через 6-12 месяцев их остается крайне мало. Тем более что ежегодно вирус гриппа мутирует. Вот почему вакцинопрофилактику надо повторять каждый год.
Если вы не успели сделать прививку малышу до сезонной эпидемии, не расстраивайтесь. Во время вспышки гриппа не работают только живые инактивированные вакцины 1-го поколения, так называемые "цельновирионные". Это их надо делать заранее, только тогда они защитят организм. Правда, у этих привовок есть один существенный недостаток - они сами часто становятся причиной различных осложнений.
Инактивированные препараты 2-го и 3-го поколения можно применять на протяжении всей эпидемии. Они дают быстрый эффект - сразу после их введения начинается выработка антител. Но если ребенок уже инфицирован вирусом гриппа, вакцина может оказаться неэффективной.
Кстати, препараты 2-го поколения, или "сплит"-вакцины, делают из расщепленных вирусов (взвесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа). Вырабатываемый иммунитет от них немного слабее, чем от прививок 1-го поколения, но и послевакцинальных осложнений значительно меньше.
С появлением в последние годы инновационных технологий начат выпуск высокоочищенных вакцин 3-го поколения - субъединичных. Они представляют собой взвесь только поверхностных антигенов вирусов гриппа и обеспечивают достаточно высокий уровень защитных антител. Причем вероятность осложнений от вакцин 3-го поколения сведена к минимуму. Ими разрешено прививать детей с 6-месячного возраста и беременных женщин (на любом сроке).
Несмотря на то, что специальной подготовки к вакцинации против гриппа нет,
в медицинском центре ребенка обязательно должны осмотреть: проверить температуру тела, заглянуть в горлышко и послушать дыхание. Важно, чтобы в течение двух недель, предшествующих прививке, малыш не перенес простудных заболеваний.Не пугайтесь, если в первые сутки после прививки у ребенка повысится температура (максимум до 37,5 градуса), будет легкий озноб и непродолжительная слабость - это общая реакция организма, которая быстро пройдет. Она наблюдается всего лишь у 1 процента привитых детей.
В течение двух дней в месте укола может быть покраснение, небольшое уплотнение и болезненность. Согласно статистическим данным, с такой реакцией сталкиваются родители 4 процентов малышей. Тяжелых случаев осложнений после вакцинации против гриппа в последние годы замечено не было.
Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов от прививки, важно учесть все противопоказания. Такие причины, как серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины, аллергия к компонентам вакцины (например к белку куриных яиц), острое заболевание с повышением температуры являются медотводом для вакцинации.
Лилиана Локацкая
Ваш комментарий