Курение - посягательство на здоровье окружающих?
В последние годы в мире (в том числе и в России) принимаются законы, ужесточающие борьбу с курением. Курящих все больше и больше «притесняют», отбирают у них возможность предаться любимой привычке и на работе, и в транспорте, да и практически в любом общественном месте.
Курильщики реагируют на это по-разному: кто-то скандалит, кто-то смиряется, кто-то даже рад, потому что без этих «дисциплинарных мер» сам не имел силы воли бросить (собственно, именно на эту категорию в большинстве своем и рассчитана антиникотиновая кампания).
Но существует категория курильщиков, которая просто тихо саботирует любые притеснения. «Курил, курю и буду курить. Я ж в лицо вам не дымлю, а что свои легкие порчу – так мои они, что хочу, то с ними и делаю, и вообще не учите меня жить» – примерно такова их позиция. Поскольку курение в общественном месте теперь чревато не только экономическими (штрафы!) последствиями, но и карьерными (что в эпоху кризиса ой как опасно), курильщики отступают «в окопы». То есть, проще говоря, единственное место, где теперь можно покурить со вкусом и относительно безопасно – это собственный дом.
Однако мало кто из курильщиков живет один-одинешенек. Если у такого человека имеется семья – проблемы неизбежны.
В чем же они заключаются? Проанализируем наиболее распространенные заблуждения.
Чрезвычайно популярным является утверждение вроде: «Да, я курю, но никого не агитирую, гроблю исключительно свое здоровье, поэтому давайте не будем меня воспитывать, я – человек взрослый и имею право на своих тараканов».
Бесспорно, все мы имеем право на своих тараканов, но только в том случае, когда вопрос действительно касается нас лично и никого больше. Однако в наше время уже давно доказанным является факт, что пассивные курильщики страдают ничуть не менее активных. Про негативное влияние никотина на организм даже при непрямом употреблении можно говорить часами. Это фактор, провоцирующий целый ряд проблем медицинского характера: от респираторных заболеваний – к астматическому бронхиту, бронхиальной астме, различного рода аллергическим состояниям – и вплоть до онкологических заболеваний органов дыхания (это наиболее грозное из возможных последствий)…
Таким образом, у курильщиков, якобы «не втягивающих в процесс» никого из окружающих, двойные стандарты: если курящий человек имеет право выбрать сам, курить ему или нет, болеть в результате или нет, то пассивные курильщики, выходит, и выбора не имеют…
Существует также расхожее мнение, что «если дверь в помещении, где курят (кабинет, туалет, кухню) плотная – запаха в квартире НЕТ!!!»
Это самообман. Если человек живет в квартире, где курят, он просто адаптируется, привыкает к устоявшимся в ней запахам. Поверьте, для «свежего» человека, живущего в «непрокуренном» доме запах будет – да еще какой! Я постоянно наблюдаю это у своих курящих друзей (даже тех, кто «сознательно» курит ванной или на кухне «в форточку»)… Пахнет в таких квартирах ВСЕ – как бы дым ни пытались выгнать и как бы плотно ни закрывали двери… Запахом табака пропитываются все уголки – без вариантов. Вплоть до обивки мебели... Вплоть до шерсти домашних животных… Вплоть до обоев… Когда возвращаешься домой,
приходится тут же мыть волосы и стирать одежду, поскольку все пропитано запахом дыма. Для некурящего человека это бывает очень неприятно, поверьте.«Стены, на которых оседает никотин, никто облизывать не будет...»
Безусловно, не будет. Они просто будут тихо и незаметно выделять токсины. Канцерогенные токсины… Продукты горения смол и никотина настолько «въедливы», что не выводятся простым проветриванием, это нам только кажется, что если нет запаха – нет проблемы. Люди совершенно напрасно считают дым и запах «ничтожными вредностями» – это еще одно распространенное заблуждение.
«На улице все равно воздух отравлен – и дымом, и выхлопными газами, и вообще всякой дрянью… Так не все ли равно – курить дома или не курить, если все мы неизбежно выходим на улицу?»
Да, по поводу состояния самой городской среды, с которой мы так или иначе ежедневно сталкиваемся – совершенно согласна, это – душераздирающая штука. Иногда – буквально душераздирающая, вплоть до астмы. И, конечно, ясно, что жилища наши не герметичны… Поэтому тем более важно хотя бы в собственной квартире получить «передышку» от городского смога – пусть не идеальную зону чистого воздуха (да этого и не требуется), но хотя бы «зону отдыха» для наших организмов… Чтобы наше тело не 100% времени находилось в состоянии стресса, а хотя бы полдня… Иначе получается совсем уж печальная картинка.
Следующий хит: «Курение одного из родственников или друзей – не препятствие, чтобы доброго, умного, хорошего и – главное – ЛЮБЯЩЕГО человека к себе или к ребенку не подпускать.
..»Да, не препятствие – безусловно! Но суть вообще-то не в этом, а вот в том, что доброму, умному и любящему человеку несложно учитывать интересы живущих рядом. А если сложно, то возникает сомнение во всех вышеперечисленных качествах. Те, кого такая трактовка задевает – пожалуйста, не обижайтесь с ходу, а продумайте эту мысль… а потом просто попробуйте спокойно поговорить об этом со своими горячо любимыми, но курящими родными. Если они добрые, хорошие люди – ну неужели не поймут? Речь ведь не идет о том, чтобы курящих взрослых изолировать от детей, курящих членов семьи или друзей – от некурящих. Речь о том, чтобы и сами они пошли на уступки друг другу. Привычки – привычками, но здоровье неужели не важнее?
«Я курю дома, но не при детях!» – еще один способ обманывать себя и окружающих.
Если учесть, что никотиновый дым тяжелее воздуха и имеет обыкновение скапливаться у пола, а не у потолка, представьте, какую дозу получает ребенок курящих родителей… Трудно сказать однозначно, чем они руководствуются: некоторым просто все равно, они так привыкли идти по жизни: не слишком над ней задумываясь (или как можно сейчас говорить – «не слишком заморачиваясь»), некоторые – просто жертвы недостатка элементарных медицинских знаний, некоторые тешат себя иллюзиями…
А ведь ребенок изначально тоже существо некурящее. Просто в лучшем случае он адаптируется, бедняга – куда ж деваться? В худшем же – берет пример с родителей, потому что внушать, что «курить плохо» с сигаретой в руках – занятие абсурдное и совершенно бесполезное.
«Среди современной молодежи курение больше не в почете».
Хотелось бы верить… Однако «современная» молодежь – это ведь не все наше общество. Вечером выйдите во двор любого дома в так называемых «депрессивных» районах и вы поймете разницу между «поколением next» и не слишком имущими слоями населения – там совсем другая картина. Там родители настолько заняты процессом выживания, что на воспитание детей давно махнули рукой – хватило бы на питание хотя бы, да и этот вопрос, увы, волнует не всех…
Детки лет с 9-10 сидят на лавочках с сигаретками, точно так же сидят и взрослые. В сквериках родители выгуливают детей, дымя хорошо, если в сторонку, а порой и просто в коляску… А мораль общественная относится к этому терпимей, чем к другим «нарушениям»: это ж не водка, не наркота, стало быть – нормально, социально как-то более приемлемо. И если (как правило) родитель за употребление спиртного надает по ушам своему малолетнему отпрыску, то за курево в наше время – редко, при самом оптимистичном раскладе – только в 50% случаев. Особенно, если курит сам.
Словом, дурной этот круг замыкается, подобное порождает подобное… И глупо было бы при таком раскладе рассчитывать, что только лишь рублем (то есть штрафами) можно остановить преемственность поколений. Может, все же не уповать единственно на дензнаки, а апеллировать и к сознанию? Все же мы – homo sapiens, разум, как мы считаем – это наше все.
Почему, собственно, и написана эта статья – авось удастся до кого-то достучаться?
Наталья Проценко
Ваш комментарий