За фигурой к профессионалу
Мария Колмакова, призер чемпионата Азии 2008 года по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу, подробно рассказала нашим читательницам о режиме питания и физических нагрузках, соблюдая которые можно привести свою фигуру в отличную форму, оставаясь при этом здоровыми, жизнерадостными, а главное — сытыми!
Машины советы на вес золота. Это подтверждает ее многолетняя спортивная карьера и высокие достижения. Судите сами: в «классические» семь лет она начала заниматься спортивной гимнастикой, была на этом поприще лучшей среди своих сверстниц. В 12 лет впервые выступила на соревнованиях по фитнесу, став самой молодой участницей. Тогда фитнес еще только зарождался как отдельный вид спорта, требуя от своих поклонников недюжих способностей: четкий мышечный рельеф с правильными пропорциями, «резиновая» растяжка и акробатическая подготовка циркача. Обладая всеми вышеперечисленными качествами, в 14 лет Мария стала первой на чемпионате Казахстана по бодибилдингу и фитнесу. С тех пор ни один кубок Казахстана или чемпионат не проходят без ее успешного участия. Прошлый год ознаменовался для Маши прорывом на международную арену: чемпионат Азии в Шанхае, а в этом году — в Гонконге. Будучи в составе республиканской сборной, Мария завоевала серебряную медаль чемпионата и золотую именную медаль президента Азиатской Федерации бодибилдинга и фитнеса, шейха Дубая Осама Ахмеда.
— Целенаправленная подготовка к этим сложнейшим соревнованиям началась в феврале, — рассказывает Мария. — Три тренировки в день плюс жесткая диета. У меня сильные конкурентки как в сборной Казахстана, так и среди спортсменок других стран, поэтому готовилась я очень серьезно.
— Маша, твои профессиональные отношения с фитнесом включают и работу инструктора в спортивном зале. Расскажи нам свои секреты обретения стройности?
— Все очень просто: во-первых, питание, а во-вторых, физические нагрузки. Давайте разберем их по порядку. Итак, питание — 50 процентов успеха. Если вы хотите добиться цели — стать стройным и здоровым человеком, то бескомпромиссно должны отказаться от четырех видов продуктов: сладкого, жирного (равно жареного), мучного и картофеля. Остаются на вашем столе: мясо (любое, но не жирное), злаки (гречка, геркулес, рис и пр.), овощи, молочные продукты, фрукты. Многие люди, пытаясь похудеть, начинают голодать, например, не кушать после трех, пяти, шести, не завтракать — вариантов много. Запомните, когда вы кушаете редко и нерегулярно, обмен веществ замедляется, а в процессе похудания все как раз таки и строится на нем! Отсутствие режима и голодовки заставляют ваш организм полученный минимум еды оставлять про запас.
Наша задача — обмен веществ ускорить, чтобы он работал не на накопление, а на сжигание жира. Следовательно, кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Если вы будете придерживать «полезного» списка продуктов, вам будет абсолютно все равно, в шесть вечера вы покушали в последний раз или в восемь. Питаясь часто маленькими порциями — примерно через каждые три часа, вы не будете испытывать чувство голода вообще. Еще один «ускоритель» обмена веществ — это вода. Выпивайте 2-2,5 литра в день. Теперь что касается физических нагрузок — три тренировки в неделю по одному часу вполне достаточно. Необязательно проводить их в зале с «железом», выбирайте все, что вам нравится, но имейте в виду, что самая эффективная тренировка - это та, которая сочетает в себе и силовую, и аэробную нагрузки.— Маша, сколько времени после тренировки нельзя кушать?
— Для того чтобы после занятия быстро восстановить силы, можно в ближайшие 10-15 минут скушать «хороший углевод», например, какой-нибудь сладкий фрукт. Он не отложится у вас на бедрах или животе, ускоренный за время занятий метаболизм не даст ему это сделать. А позднее, часа через 1,5-2, кушайте белковую пищу. Еще один момент: первую часть тренировки организм сжигает те углеводы, которые вы съели накануне и лишь потом идет в резерв, то есть в жировые «депо». А если вы за 1,5-2 часа до тренировки дадите ему только белок, путь к жиру будет гораздо короче.
— Маша, огромное спасибо за профессиональные советы.
Татьяна Рязапова
Ваш комментарий