Ваш регион

Москва

Самая древняя специя. Много соли - мало жизни?

Самая древняя специя. Много соли - мало жизни?

Если вы, сев за стол, первым делом хватаетесь за солонку - скорее всего, вы гипертоник. Первая рекомендация докторов при повышенном давлении — есть меньше соли. Но ведь это же невкусно, скажет кто-то, и многие его поймут. Можно ли чем-то заменить соль?

Почему нужна замена?

Потому что мы её слишком много едим, как минимум в три раза больше положенного. Мало того что после солёного хочется больше пить, натрий — один из двух основных компонентов соли — ещё имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды.

В организме увеличивается объём жидкости, а это дополнительная работа для сердца и почек. Когда они не справляются с задачей, из-за задержки жидкости развиваются отёки, повышается давление. Кроме того, солёная пища возбуждает аппетит и косвенно способствует набору веса.

Соль вредна не только гипертоникам, но и тем, у кого давление пока в норме. Различные медицинские исследования убеждают: если ограничить её употребление, риск инфаркта и сердечных недомоганий снизится на 25%.

Замените поваренную соль на морскую или другие виды (см. таблицу).

Как отучиться от соли?

  • Специалисты ГНИЦ профилактической медицины рекомендуют выработать привычку при приготовлении пищу не солить, а добавлять соль по вкусу после пробы.
  • Не злоупотреблять полуфабрикатами, готовыми приправами, супами из пакетиков.
  • Отсыпьте в маленькую солонку 5 г соли (чайная ложка без верха) — это ваша дневная норма. Из этого расчёта досаливайте пищу во время приготовления или непосредственно перед употреблением.
  • Вместо соли можно использовать сушёную морскую капусту, лимонный сок, уксус, чеснок, перец, хрен, лук, петрушку, укроп. А также клюквенный, гранатовый или апельсиновый соки.
  • Имейте в виду, что в состав соевого соуса, как и в состав многих готовых соусов, входит поваренная соль.

Скрытая соль

В колбасе соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Относительно много — в свёкле,

сельдерее, моркови, морской капусте. Мало — в продуктах растительного происхождения, твороге, рыбе, мясе.

Какая бывает соль?
  Особенности Влияние
на здоровье
Выварочная
(«Экстра»)
Из солевого раствора выпаривается вода,
при этом остаётся чистый хлорид натрия,
все полезные микроэлементы испаряются
вместе с водой. Очищается с помощью соды.
Избыток
негативно сказывается
на сердце
и почках.
Каменная Неочищенная. Помимо хлорида натрия содержит микро и макроэлементы
(калий, магний, железо
и т. д.).
Используется
для лечения людей с заболеваниями
верхних дыхательных
путей.
Не так агрессивна
для человеческого организма, как выварочная.
Морская Имеет почти полный комплекс микроэлементов (если не очищена). Содержит достаточное
количество йода. В отличие от поваренной соли
имеет неограниченный срок годности, поскольку благодаря естественной кристаллизации
не теряет своих полезных свойств.
Содержит порядка 60 природных микроэлементов,
способствующих укреплению организма. Меньше,
чем поваренная, задерживает воду в организме.
Йодированная Это поваренная соль, обогащённая йодом.
Срок годности — до 9 месяцев. Йод улетучивает-
ся при неправильном хранении
(если соль была
подмочена или находилась в открытой таре).
Профилактика заболеваний щитовидной железы
и умственной отсталости.
«Профилакти-
ческая»
Часть хлорида натрия замещена хлоридом
калия.
Содержит также калий, магний, йод.
В рекомендованных дозах могут использовать
люди с заболеваниями сердца.
При диабете перед использованием надо
проконсультироваться с врачом: у больных
диабетом калий часто задерживается в организме,
не следует допускать повышения его уровня.
Чёрная Природная неочищенная соль. Богата йодом,
калием, серой, железом и другими микроэле-
ментами. Недостаток — небольшой привкус
(соль добывается в местах, где есть
сероводород).
Усиливает перистальтику кишечника,
действует как лёгкое слабительное.
Содержит вещества, действующие в организме
подобно ферментам, улучшает пищеварение.
В обычных дозах не вызывает удержания в орга-
низме воды, как это делают другие виды соли.

Юлия Экарева

www.aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru