Как делать ингаляции детям
К сожалению, простуда и грипп не щадит никого, даже самых маленьких детей. Но один из эффективных способов лечения – ингаляция – для них не всегда доступен. Согласитесь, трудно представить годовалого малыша дышащего над кастрюлей с полотенцем на голове. Так в каких случаях можно делать ребенку ингаляции и как?
«Ингаляции полезно делать при первых признаках простуды - насморке, ангине. Хороши они и при обострении хронических заболеваний - бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Убедитесь, что температура у ребенка не превышает 37,5°, кроме того, нужно исключить острую пневмонию, отек легкого или какой-либо гнойный процесс, при которых ингаляции противопоказаны. – говорит доктор медицинских наук Майя Хан.
При простуде нужно заварить траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. При ангине хорошо действует ингаляция водного раствора с фитонцидами — соком лука, чеснока в пропорции 1:10. Для улучшения отхождения мокроты делают содовую ингаляцию или вдыхают пар подогретой минеральной воды.
Детям процедуру делают с большой осторожностью.
Противопоказаны ингаляции кипящей водой. Подойдут тепловлажные (30–40°), а грудничкам - влажные (до 30°) ингаляции. Для этого кипящую воду заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка - чем меньше ребенок, тем она длиннее - и надевается на носик чайника.Немного подождав, можно начинать процедуру, прежде проверив температуру пара на себе. Если необходимо лечебное воздействие на бронхи и гортань, пусть ребенок делает задержку на вдохе. Если на носоглотку - равномерные вдох и выдох.
Лучшего эффекта можно добиться, используя специальные ингаляторы, продающиеся в магазинах и аптеках. Для лечения носоглотки хорошо подходят обычные паровые ингаляторы. Ультразвуковые ингаляторы, действующие мельчайшими частицами влаги, позволяют проникать лекарственному веществу глубоко до альвеол и пригодны для лечения не только носоглотки, но и нижних дыхательных путей.
Небулайзеры подают аэрозольное облако струйно и под давлением, достигая самых дальних отделов бронхиального ствола.
Электроаэрозольные не только подогревают влагу, но и отрицательно заряжают частицы, что также повышает их лечебный эффект.Существуют ингаляторы, рассчитанные на совсем маленьких детей, они имеют специальную маску, позволяющую принимать процедуру не только сидя, но и лежа. Длительность ингаляции 5–10 минут. После этого в течение часа громко не разговаривать и не есть».
Ольга Викторова
Комментарии
Victoria 2019.06.09 07:40
Sun 2019.06.09 07:18
Victoria 2018.10.23 06:41
Sun 2018.10.23 06:24
Смотреть все комментарии - 5
Ваш комментарий