Набор для счастья. Любителям овсянки
Овсянку есть приходилось всё детство, потому что полезно. Это объясняло всё. И я, упёршись локтями в клетчатую скатерть, печально глядела в окно. Там было хорошо – свобода и никакой кашки. Но передо мной возникала тарелка, и я предавалась излюбленному развлечению – прокладыванию дорожек в овсянке. Потом вооружалась сахарницей и покорялась судьбе. Пусть же мои испытания будут приторными.
Польза? Кому она нужна... Теперь-то я знаю, что на овсянке можно даже похудеть при желании, да и вообще продукт она диетический, но только теперь.
За свои мучения я отыгрывалась на овсяном печенье. Его-то я любила. Врывалась в буфет, уносила целый пакет счастья, с хрустом разрывала упаковку. Ванильное солнышко для зимних дней. Печенье складывалось горочкой на уголок стола, я усаживалась рядом и пропадала в книжке со сказками.
Но куда веселей, как оказалось, испечь его собственноручно. Была ночь, была овсянка, была свободная кухня – и я всем этим воспользовалась. Хотелось экспериментов и подвигов. Удивившись, как мало нужно, выложив всё это "мало" на стол, я начала.
Нужно: овсяные хлопья – 500 г; сливочное масло – 250 г; стакан сахара; 3 яйца; 1 чайная ложка муки; 0,5 чайной ложки соды; немного ванилина.
Оказалось, не всё так просто. Для начала – уговорить масло смешаться с сахаром. Потом отдельно взбить яйца, можно с капелькой соли. Соединить масло и яйца. Пригласить к ним овсяные хлопья, в которые добавлены мука и сода. Лучше сыпать ручейком – легче будет размешивать. При желании можно до кучи положить в тесто изюм или орехи. И не стоит забывать про ванилин,
конечно. Противень смазать маслом, выложить тесто кучками с помощью ложки. Выпекать минут 20 при температуре 170-200 &grad;С, пока печенье не приобретёт коричнево-золотистый оттенок.Всё это я сделала и уселась на пол напротив духовки – смущать печенье своим присутствием. Дождалась, обожглась, пытаясь попробовать и сейчас же объявить себя великим поваром. Упустила главный совет из рецепта: дать печенью остыть.
Стоит ли скрывать, что с виду оно получилось несимпатичное, мягко говоря, но вкусное – для ценителей недоваренной овсянки. А если подойти к вопросу глобально, то ночь прошла весело. Рецепт, правда, повествовал, что на приготовление блюда уйдёт не больше часа, включая смешивание и ожидание. Возможно, он не учитывал оттирание стола и пола.
В целом всё закончилось благополучно – никто не пострадал, кухня уцелела. С утра меня спросили, что это за кошмар на тарелочке. Что приятно, к вечеру "кошмар" исчез. "Не всё потеряно для меня, как для творца печенья", – радовалась я. "Главное не смотреть на твоё творение", - последовал ответ.
Овсянке посвящено множество рецептов, начиная от овсяного киселя – излюбленного старинного блюда на Руси до овсяного торта-бисквита. А пророщенный овёс и вообще считается целительным.
У овсянки есть и другое имя – Геркулес. Это целая маленькая легенда. Давным-давно кашка появилась в виде полуфабриката, крупы, упакованной в коробочку. А на коробочке надпись: "Геркулес".
Реклама призывала объедаться этим самым геркулесом и становиться беспредельно сильными,
как античный герой. Так и получилось, что имя постепенно стало нарицательным и подразумевало крупу или блюдо.Овсянку можно назвать универсальным продуктом. Она обладает бездной достоинств. Если систематически питаться кашкой без добавления большого количества сахара и масла, естественно, можно чудесным образом похорошеть. Гладкая кожа, тонкая талия – весь набор.
К тому же овсяная каша улучшает иммунитет и настроение. Настоящее супер-средство от всего и для всего. Овсянка содержит в себе кучу витаминов плюс белки, кальций, магний, кремний, калий, железо... А это всё, как известно, положительно влияет на девушку в целом.
Ваш комментарий