Почему аппетит не приходит во время еды?
«Машуля, солнышко, ну съешь ещё ложечку!» – мама тщетно пытается всунуть в рот годовалой Маше ложечку каши. Но защита крепка, как броня, рот не разжать ни за что! «Кому сказала – ешь!» – мамино терпение на исходе. Но этот маленький Сталин в бусах, домашний тиран, ни за что не хочет проглотить ненавистную кашу.
«Не выйдешь из-за стола, пока всё не съешь!» – в запале мама забывает даже о режиме малышки, которой уже пора отправляться на дневной сон. «Пожалуйста, останусь здесь жить!» – всем своим видом демонстрирует Маша и вдруг, скорчив забавную рожицу, разражается громким рёвом… Знакомая картина, не правда ли?
Странно, но когда малыш не хочет есть, последнее слово всегда остаётся за ним – не замечали? Чем больше настаивает мама, тем хуже ест кроха, хотя заботливый родитель переживает, что у дитятка ухудшился аппетит, и оно не доедает.
Вот у «грудничков», казалось бы, всё ясно: если малыш сделал несколько глоточков и с недовольным плачем отвернулся, то на это есть ряд причин (режутся зубки, насморк, затрудняющий сосание, стоматит, начало инфекционного заболевания или не понравился вкус молока, если мама накануне баловала себя чем-то вкусненьким наподобие квашеной капусты).
Как же быть с детьми постарше? Например, когда малыш на втором году жизни вдруг начинает меньше есть? Главное здесь – не беспокоиться: ни один ребёнок, если он хочет есть, не откажется от пищи. В чём же причины нежелания?
Когда кроха перестаёт интенсивно расти (где-то 14-15 мес.), он перестаёт и потреблять пищу в прежнем количестве – организму этого уже попросту не нужно.
Если в 2-3 года ребёнок вдруг начал отказываться от каш или молочных блюд,
в этом тоже нет ничего удивительного. Посмотрите на себя: вчера вы хотели острого, сегодня сладкого, а завтра «что-то хочу, сама не знаю чего»… Так чего вы удивляетесь, если опять пытаетесь накормить ребёнка гречкой, которую он ест уже три месяца на обед и ужин для «повышения гемоглобина»? Предложите крохе что-нибудь новенькое, а возвращение к кашам чуть позже вполне возможно.Как правило, старшие дошкольники и школьники начинают есть лучше, но тут появляются иные проблемы, связанные с наличием хронических заболеваний, снижающих аппетит, нелюбовью к «казённой» пище, отсутствием контроля со стороны родителей, неправильной организацией режима питания или психологическим дискомфортом ребёнка за столом. Поэтому необходимо найти причину плохого аппетита.
Постарайтесь установить режим питания: ребёнок должен садиться за стол в определённое время и не раньше чем через 3 часа после предыдущего приёма пищи (и никаких перекусов)! Время пребывания за столом тоже должно быть ограничено (примерно 20-30 минут),
не следует допускать и торопливости в еде.Обстановка за столом чрезвычайно важна: тут недопустимы упрашивания или грубые окрики, замечания насчёт поведения или обсуждение шалостей. Для этого есть своё время, а обед посвятите обеду с терпеливыми и весёлыми родителями.
А теперь признайтесь: вы сами едите блюда, которые вам не нравятся? Может, перестанете класть в борщ ненавистную вашему чаду капусту? Даже самым маленьким нужно предоставлять право выбора: ласково спросите, что малыш хотел бы сегодня съесть на обед. Если он отказывается от предложенного блюда, воспринимайте его мнение спокойно.
Детей часто радует не только вкус,
но и внешний вид пищи: есть множество рецептов оригинально оформленных блюд детского меню.Вызвать аппетит может и совместное приготовление пищи: кроха не преминёт попробовать ту кашку, которую сам насыпал в кастрюльку или пирожки, которые сам лепил (пусть даже они похожи на больного крокодила). Поучите правилам поведения за столом кукол или другие любимые игрушки ребёнка: посадите их за стол, расставьте тарелочки, пусть малыш с вашей помощью объяснит им, как нужно держать ложку, пользоваться салфеткой и т.д. В такой игре малыш сам научится манерам, да ещё и вас потом будет поучать!
И помните, если к «обеденному» делу подойти грамотно, то аппетит всегда приходит!
Елена Ившина
Ваш комментарий