Пляжные хищники: какой живности надо остерегаться на курорте?
Никто не спорит, что мир морской живности чрезвычайно увлекателен и красив. Однако для неопытного купальщика знакомство с медузами или даже безопасными на вид рыбками может закончится очень печально. Так кого же надо опасаться?
Медузы. Ежегодно эти существа портят купальный сезон миллионам туристов. Как правило, к берегу они прибиваются после шторма, а в азиатских странах – во время сезона дождей. В Тунисе избегай встреч с черной медузой, которая является одной из самых опасных. Отдыхая на Канарах, бойся «португальского кораблика» – это существо с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Самые безобидные представители медуз водятся только в родном Черном море. Правда, и их прикосновение приятным не назовешь: кожу жжет, она зудит и краснеет. Удалить остатки щупалец и промыть рану можно с помощью уксусной кислоты или спирта. Не стоит подставлять поврежденное место под воду. Морская оживит иссохшие стрекательные клетки. При попадании на них пресной воды они лопнут, обильно источая яд.
Морские ежи. Их можно встретить в песке, на камнях или в коралловых рифах теплых морей. Чаще всего туристы сталкиваются с этими представителями флоры на Эгейском побережье Турции, в Хорватии и Египте. Наибольшую опасность представляет еж по прозвищу «диадема» (живет в Индийском и Тихом океанах). Его укол чреват болевым шоком и временным параличом. Иголки остальных морских ежей чаще всего не содержат вредных веществ.
Морские звезды. Как правило, они абсолютно безвредны, за исключением, пожалуй, акантастеры – жительницы коралловых зарослей. Но ее легко опознать: у нее не менее восьми лучей (у безобидных звезд их обычно пять) с шипами на концах. Ядовитые иглы этой звезды вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.
Водоросли. Некоторые водоросли могут быть ядовитыми. Они выделяют опасные для здоровья человека вещества и поэтому являются причиной закрытия пляжей по всему миру. Особую опасность представляют вызывающие удушье Ostreopsis ovata, или «ватные» водоросли, которые были занесены в Средиземное море японскими судами в 1982 году. Как правило, эти морские растения плавают на поверхности или прикрепляются к камням. В случае заражения, которое сопровождается лихорадкой и проблемами с дыханием, немедленно обращайся к врачу.
Коралловые рифы. В большинстве случаев кораллы нетоксичны. Но это не значит, что можно пренебрегать специальной обувью. Во-первых, соприкосновение даже с неядовитыми кораллами вызывает небольшой ожог и волдыри на коже. Во-вторых, среди них есть очень опасные представители, столкновение с которыми может привести к более печальным последствиям. Если ты все-таки обожглась, обработай кожу пищевым уксусом и смажь линиментом синтомицина.
Моллюски. На живописных коралловых рифах тебя поджидают очень красивые, но злобные моллюски-конусы. Природа наделила их всего лишь одним зубом, но именно он смертельно опасен. Боль при этом невыносимая, а токсины, попавшие в кровь, сначала вызывают все признаки отравления, а при отсутствии квалифицированной помощи могут привести к гибели от удушья. Если ты не удержалась и погладила ядовитого моллюска, а он взял и укусил, наложи на это место плотную повязку, найди возможность прилечь и срочно вызывай врача.
Рыбки. Берегись и некоторых тропических рыб, особенно разноцветных. Желтые, красные, синие, фиолетовые, такие «красотки» источают яд каждой клеточкой своего маленького тела. Особенно много ядовитых рыб в Красном море. От их укуса тебя спасет только своевременная медицинская помощь.
Скат. Особую опасность представляют электрические скаты, укол которых смертельно опасен. Обычно они подплывают к берегу и зарываются в песок, выставляя наружу только свой хвост с ядовитым жалом, который можно принять за камушек.
Осьминоги. Обходи стороной мелких кольчатых осьминогов, которые обитают на мелководье в Индийском океане. Их укол вызывает паралич мускулатуры, а это может привести к летальному исходу.
Драконы. А еще в теплых морях встречаются морские драконы. Они имеют обыкновение зарываться в песок в приливных зонах так, что торчат только иглы на спине и жабрах. Яд морского дракона действует быстро. Если не принять срочных мер, может наступить паралич. Немедленно обращайся за помощью к врачу.
Малярийные страсти
Подцепить какую-нибудь инфекцию можно как через воду, так и в результате укуса экзотических насекомых. Тогда вместо отдыха тебя ждет больничная койка и гора таблеток. Особо опасные болезни нередко приводят к летальному исходу. Те, кто хочет свести риск к минимуму, предпочитают вакцинацию.
Желтая лихорадка «бушует» в Египте, Таиланде, на Мальдивах, в Алжире, Тунисе, Индии, Индонезии, а также в Малайзии. От нее погибают около 60% заболевших. Прививка от этой болезни перед поездкой не просто нужна – она обязательна! Делают ее только в поликлинике №13 г. Москвы (стоит 127 рублей).
Брюшной тиф — прививку от этой чрезвычайно опасной болезни рекомендуют сделать перед посещением Индии и соседствующих с ней стран. Обойдется вакцинация в 800 рублей.
Дифтерия, столбняк — прививка необходима перед поездкой в Египет, Турцию,
Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Индию, Индонезию, на Мальдивы, а также в Сингапур. Для того чтобы обезопасить себя, стоит сделать АКДС. Стоит такая прививка от 150 до 1000 рублей.Малярия опасна тем, что вакцины против нее не существует. Вместо нее тебе назначат курс профилактических препаратов. Если, не дай бог, заболеешь, придется лечиться до конца жизни. Утешает одно: жить с малярией сложно, но можно.
Москитная лихорадка – встречается в странах Центральной Африки и Юго-Восточной Азии с жарким и влажным климатом. Длится она трое суток, на протяжении которых человека знобит, а голова, спина и ноги постоянно дают о себе знать нестерпимой болью.
Японский энцефалит. Несмотря на название, столкнуться с этой инфекцией гораздо больше шансов в Китае и Корее, на полуострове Индостан – в южном Непале и Индии, чем в Стране восходящего солнца. Пик заболеваемости – с октября по январь. Врачи считают японский энцефалит неопасным, поскольку к умственным расстройствам, поражению нервной системы болезнь приводит довольно редко.
О прививках стоит подумать заранее, примерно за 6 недель до отъезда. Некоторые вакцины не сочетаются друг с другом, а в отдельных случаях требуется небольшой курс с перерывом на несколько дней.
Ваш комментарий