От фруктозы толстеют быстрее, чем от обычного сахара
Фруктоза входит в состав многих продуктов в качестве заменителя сахара, что якобы позволяет назвать печенье или шоколад на фруктозе диетическим. Однако ученые предупреждают: фруктоза только способствует появлению лишних килограммов
Раннее медики уже предупреждали о том, что всевозможные сахарозаменители ничуть не лучше своего натурального аналога, поэтому тот, кто хочет похудеть, не должен обманывать себя надеждой на сладкую диету. Теперь же под удар попала и фруктоза, которую врачи традиционно считали гораздо более полезной, чем глюкозу и сахарозу, и рекомендовали диетикам. Учёные из Юго-западного медицинского института в Далласе, США, утверждают, что поглощение фруктозы способствует гораздо более быстрому образованию жировых тканей, чем потребление других форм сахара.
К такому выводу они пришли в результате исследования, в основе которого лежал следующий эксперимент. Учёные набрали несколько десятков добровольцев и разделили их на три группы. Первой дали напиток, в котором сахар присутствовал только в виде глюкозы. Вторая группа пила коктейль с содержанием глюкозы и фруктозы в пропорции 50/50. У третьей группы это соотношение составило 25/75 (с большей частью фруктозы).
Затем всех участников накормили плотным завтраком и подвергли детальному обследованию.В результате выяснилось, что процесс образования жировых тканей у второй и третьей группы был намного быстрей и эффективнее, чем у первой. Более того, эффект распространялся не только на сам сахарный коктейль, но и на еду, поглощённую после — те, кто выпил напиток с фруктозой, получили от своего завтрака намного больше жировых отложений, чем другие, сообщает Science Daily.
Как объяснила один из ведущих специалистов исследования доктор Элизабет Паркс,
всё дело в том, что фруктоза обрабатывается нашим организмом не так, как глюкоза или сахароза. Последние, после попадания в кровь, оседают в печени, а там уже либо идут на переработку в энергию, либо превращаются в крахмал и остаются про запас, либо образуют жировые отложения, если вещества оказалось слишком много. Фруктоза же человеческим организмом фактически не перерабатывается — ни в крахмал, ни в энергию; она минует «распределительный» механизм в печени и сразу же отправляется на переработку в жир.Именно поэтому многие диетологи предостерегают своих пациентов от чрезмерного увлечения фруктами,
ведь именно в них фруктоза, как ни странно, содержится в наибольших количествах. Однако и в многие ненатуральные продукты фруктоза добавляется в качестве заменителя сахара. Причём на некоторых это пишется крупными буквами на этикетке — мол, продукт с фруктозой, а значит диетический, — а на других написано в колонке «Состав» таким же малюсеньким шрифтом, как и всё остальное. Так что, покупая торт или вафли с заменителем, вы можете даже не знать об этом.
Ваш комментарий