Почему опытные пловцы тонут не реже «чайников»
Как не грустно это звучит, но примерно для 20 тысяч россиян долгожданное лето заканчивается гибелью на воде, как пишут в протоколах, «в результате утопления». И как показывает статистика те, кто умеет плавать и те, кто не умеет, становятся жертвами открытых водоемов в равных количествах. Чтобы уменьшить эти печальные цифры, давайте вспомним элементарные правила оказания первой помощи пострадавшим на воде.
Но сначала поговорим о том, почему человек тонет. Зачастую даже хорошо держащиеся на воде люди, тонут потому, что теряются в неожиданной ситуации (судорога, выброс прибоем на камень, омут, сильное течение, переохлаждение, испуг от крупной рыбы или медузы), забывая, что их тела легче воды, а значит при минимальных усилиях может долгое время оставаться на поверхности воды.
Запомните: чтобы продержаться на воде до того, как подоспеют спасатели, не надо судорожно грести к берегу, захлебываясь от создаваемой вашими же усилиями волны. Достаточно лишь слегка (желательно, лежа на спине) подгребать воду руками и ногами.
Особую бдительность следует проявлять при плавании в открытых водоемах пожилым людям (они могут, переоценив свои физические возможности, отплыть далеко от берега и обессилеть) и сердечникам (сердечные спазмы могут возникнуть в ответ на любую непредвиденную ситуацию).
Условно различают 2 вида утопления: мокрое и сухое. При мокром утоплении человек, совершая судорожные движения, втягивает в себя воду, которая препятствует поступлению воздуха. При сухом утоплении происходит спазм голосовых связок, и они смыкаются. При этом вода не попадает в легкие, но и воздух в них не проходит. В этом случае пострадавший в считанные минуты теряет сознание и сразу опускается на дно.
В том случае, когда утопающий находится в сознании, ваша задача не допустить его очередного поружения под воду. Хорошим подспорьем в этой ситуации станут спасательный круг, надувной матрац, любое плавающее бревно или доска. Если ничего из перечисленного не окажется под рукой, спасатель должен сам поддержать утопающего.
Чтобы утопающий не стал судорожно хватать спасающего и не утянул его за собой, подплывать к нему нужно сзади и хватать за волосы или подхватывать под мышки, повернуть на спину и транспортировать к берегу, удерживая голову на поверхности. Доплыв до берега, необходимо сразу же проверить у пострадавшего наличие пульса и дыхания.
Если пострадавший при извлечении из воды находится в сознании, а пульс и дыхание сохранены, достаточно уложить его на ровную сухую поверхность (голова должна быть опущена). Затем его необходимо растереть сухим полотенцем, желательно напоить горячим кофе или чаем (взрослому можно дать немного алкоголя), тепло укутать и дать отдохнуть. При сильном переохлаждении рекомендуется растереть тело пострадавшего (особенно конечности) камфорным спиртом, уксусом, водкой или нашатырным спиртом.
Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, а пульс и дыхание хоть и сохранены, но далеки от нормы,
необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и уложить так, чтобы голова была низко опущена. Затем пальцами, обернутыми в носовой платок, нужно очистить ротовую полость от имеющихся там инородных тел (ила, водорослей, песка), обтереть пострадавшего полотенцем, тепло укутать и дать отлежаться, постоянно контролируя его пульс и дыхание.ЕСЛИ же пульс и дыхание при извлечении пострадавшего из воды отсутствуют или они неожиданно исчезли, надо немедленно приступать к оказанию первой помощи. Встаньте на одно колено, а на второе согнутое колено положите пострадавшего животом вниз. Обратите внимание на то, чтобы голова пострадавшего была ниже его грудной клетки.
С силой надавливая на область легких и желудка, добейтесь того, чтобы из трахеи и бронхов вытекла вода, которой нахлебался утопающий (маленького ребенка можно просто взять за ноги, перевернуть вниз головой и потрясти). Затем любой тканью (носовым платком, куском материи или частью одежды) удалите из полости рта и глотки песок,
тину, водоросли и остатки воды.После освобождения дыхательных путей уложите пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность и проверьте, дышит ли он. При отсутствии дыхания вызовите «скорую» и незамедлительно приступайте к искусственной вентиляции легких (искусственному дыханию). Расстегните стесняющую грудную клетку одежду. Если у пострадавшего есть зубные протезы, извлеките их из полости рта.
Искусственное дыхание обычно выполняется одним из известных способов: рот в рот или рот в нос. Суть этой процедуры состоит в искусственном введении воздуха в легкие пострадавшего. Например, при использовании способа рот в рот спасатель во время одного вдоха может ввести в легкие пострадавшего до 1,5 литра воздуха. Вдувание воздуха через рот или нос пострадавшего в его легкие надо производить резко и энергично. В минуту надо сделать не меньше 16–20 вдохов.
Наталья Федина
Ваш комментарий