Заикание у малышей: нужно лечить или пройдет само?
Заикание – без сомнения, одна из самых неприятных проблем в развитии речи малыша. И, к сожалению, не такая уж редкая. Между двумя и пятью годами жизни многие дети заикаются. Заикание – это прерывание текущей плавности речи. Оно может выражаться в продлении звуков («С-с-с-снег»), повторении букв и слов («Я, я, я хочу молока!») или даже повторении целых фраз («Давай пойдем, давай пойдем гулять»). Заикание может сопровождаться частым использованием слов-паразитов («М-м-м…», «Э-э-э…») и блокировкой, то есть затрудненным молчанием и внутренней борьбой, предшествующими разговору.
В то же время, заикание в раннем возрасте часто считается вполне нормальным процессом, сопутствующим естественному развитию речи малыша. В возрасте трех лет почти у 20% малышей так или иначе проявляются признаки заикания.
«Перерастет» ли малыш заикание? Большинство благополучно избавится от него без помощи логопеда. Но 1% так и останется с заиканием. Вот почему консультация логопеда все же необходима. Кстати, четыре из пяти людей, страдающих заиканием, - мужского пола. Почему это происходит и почему вообще у некоторых людей возникает заикание, науке точно неизвестно. Известно только, что в подавляющем большинстве случаев родители в этом не виноваты. «Вина» остальных – лишь в наследственности, поскольку очень часто в семье, где заикание ребенка носит патологический характер, уже имеется взрослый с подобными проблемами.
Вот признаки «нормального», не патологического заикания, которое со временем проходит:
- Ребенок не испытывает психологических затруднений при разговоре – не стесняется говорить, не дрыгает ногами и т.д.
- Приступы заикания не постоянны, они могут то проявляться, то пропадать на долгое время.
- Ребенок охотно разговаривает и не избегает общения.
- Ребенок легко повторяет короткие фразы и слова.
Когда заикание становится проблемой, требующей помощи логопеда?
- Когда у ребенка при разговоре проявляется некоторая «внутренняя борьба» - ребенок может говорить с усилием или напряжением, гримасничать, махать руками, дрыгать ногами и т.д. Блоки - это задержки в разговоре, вызванные остановкой звука и воздуха, часто связанные с блокированием движения губ и языка. Блоки появляются позже и связаны с мускульными усилиями.
- Ребенок избегает некоторых слов или ситуаций, в которых нужно их произносить. Некоторые дети при заикании так успешно избегают трудных ситуаций и слов, что их даже трудно заподозрить в заикании.
- Ребенок отвечает «Не знаю!» на очевидные вопросы или меняет слова в ответе на синонимы – тоже своего рода форма избегания некоторых слов. Очень часто при заикании дети показывают высокий уровень тревоги, страха перед даже небольшой запинкой в разговоре.
- Ребенок часто заполняет паузы между словами, используя междометия или вводные слова «Э-э-э…», «Вот…» и т.п.
- Ребенок тянет гласные в словах.
- При разговоре у ребенка прерывается дыхание.
Как только вы заметили, что ребенок заикается, обязательно посетите логопеда. Не ждите, что ребенок по мере взросления сам преодолеет заикание, хотя это и может произойти.
Забудьте пока о том, чтобы выставлять малыша в центр внимания: «Расскажи тете Тане, что ты делал сегодня в парке!» Уровень заикания непостоянен даже в самых тяжелых его формах. В привычном окружении и спокойной обстановке ребенок может надолго забывать о проблемах речи. В других же ситуациях, таких как публичные выступления, разговор по телефону или с малознакомым человеком, уровень заикания повышается.
Мама должна уметь слушать своего малыша – что он говорит,
а не как он говорит. При разговоре обязательно смотрите малышу в глаза, чтобы он видел ваше внимание к его словам. Постарайтесь также не слишком часто одергивать малыша и поправлять ошибки в словах – у него еще будет время усовершенствовать свою речь. Для малыша первых лет жизни в первую очередь важно донести для вас информацию, быть понятым и услышанным.Не заставляйте малыша говорить «помедленнее», «дышать», «не нервничать» - для него все это пока пустой звук. Лучше сами при разговоре с малышом старайтесь сохранять медленный плавный темп речи. Малыш сам будет пытаться подражать вам.
И самое главное – не паникуйте! Иначе малыш тоже будет бояться говорить. А различного рода неврозы только усугубляют заикание.
Марина Аль-Рабаки
Ваш комментарий