Гипнотизеры – шарлатаны или повелители человеческого разума?
С тех пор, как на популярном ТВ-канале стали транслировать передачу с участием известного «живого» гипнотизёра, рейтинг передачи и этого ТВ-ресурса резко возрос. И это понятно: привлекают не столько забавные гипнотические эксперименты, которые ставятся над людьми, а сам интерес к гипнозу. Так что же такое гипноз? Зрители любопытствуют: надо ли, чтобы впасть в него, обладать определенной степенью внушаемости? И можно ли воздействовать и управлять человеком без его ведома и желания?
О великом физиологе Иване Павлове и его знаменитых экспериментах знают все. А вот о том, что родоначальником школы гипноза является тот же Павлов – не многие. Большинству знакомы знаменитые эксперименты Павлова, в котором ставился опыт по изучению условных рефлексов животных. Прежде чем покормить подопытную собаку, ученый каждый раз звенел колокольчиком, предвещая трапезу. Спустя какое-то время при звоне у собаки вырабатывалась слюна, даже если при этом не следовала кормежка. Таким образом, удалось добиться требуемого результата: минуя прямые физиологические механизмы. Более того, зная принцип работы сознания и подсознания, появляется возможность управлять и манипулировать этими механизмами. К примеру, определенным образом можно вызывать то или иное чувство, желание или потребность.
К примеру, если в момент большой радости вашего четвероногого друга вы систематически будете поглаживать его против шерсти, то спустя какое-то время это самое поглаживание против шерсти будет вызывать у него сильный «щенячий» восторг.
Учитывая, что человек – не меньшее животное, нежели собака, можно с полной уверенностью сказать, что эти правила условных рефлексов полностью применимы и к нему. Наверняка у каждого из нас есть какие-то песни, прослушивая которые мы погружаемся в состояние ностальгии или радости, верно? К примеру, какая-то музыкальная композиция ассоциируется в нашем подсознании с чувством любви, которое мы испытывали к кому-то в прошлом. И теперь, слушая её спустя годы, отзвук былых чувств вновь наполняет душу, и мы как будто вновь влюблены.
Это - всё тот же закон условных рефлексов, под действия которых попадает и человек.
В науке данный принцип получил название «якорь». «Якорь» – некое внешнее событие или явление, ассоциируемое нашим подсознанием с каким-то состоянием или чувством. К примеру, вид самолета – «якорь» панического страха у человека, на которого когда-то оказала сильное впечатление катастрофа воздушного судна, произошедшая на его глазах. У кого-то шум моря – «якорь» чувства радости. У кого-то запах крема «Звезда» - «якорь» смешанных чувств, относящихся к детству и связанных с ним воспоминаний.Психологи приводят в пример много случаев «якорения», происходивших с разными людьми. Например, случай с молодым человеком, описанный в медицинских источниках: молодой человек, для усиления интимных ощущений, просил покалывать его во время секса иглой. Через какое-то время он с удивлением и досадой обнаружил, что потерял способность получать удовлетворение от близости - без иглы. Впоследствии для решения возникшей у него проблемы потребовалось немало времени на лечение и консультации у психолога и психотерапевта.
Стоит отметить,
что «правило якоря» - лишь одна из многих граней более сложного понятия и явления, которое называется гипнозом.Существует две разновидности гипноза и объяснения его механизма. Первый соотносит гипноз с состоянием сна человека. Такой гипноз часто применяется в медицине: пациента вводят в состояние измененного состояния, или, иными словами, усыпляют большинство участков головного мозга, оставляя активными лишь участки, отвечающие за подсознание.
Таким образом, гипнотизер-психотерапевт минует оградительный барьер сознания и напрямую воздействует на человека в целях излечения его болезней (в основном, связанных с психикой). Как правило, обязательным условием успешного сеанса является согласие вводимого в гипноз человека и его полное сотрудничество с гипнотизером.
Усыпление происходит за счет одновременного воздействия на слуховой и зрительный аппарат пациента. Доказано, что длительная работа глазных яблок приводит к общему утомлению и усталости: именно поэтому чаще всего гипнотизер просит следить за блестящим маятником или раскачивающимися часами.
Усталость глазного аппарата и внешнее воздействие гипнотизера на слуховой аппарат приводит к гипнотическому сну.Родоначальником школы данного гипноза является И.П. Павлов. Важным понятием данного типа гипноза является – гипнабельность , или, иными словами, подверженность индивидуума воздействию вводящих в состояние измененного сознания манипуляций. Исходя из общих правил, выходит, что человек может быть загипнотизирован, как минимум, при двух условиях: 1. человек должен хотеть войти в состояние гипноза; 2. человек должен обладать определенной степенью внушаемости, или гипнабельностью.
Выходит, управлять и воздействовать на человека без его ведома и желания невозможно? Ответ на этот вопрос может дать методика введения в гипноз, разработанная легендарным американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Прочитайте о ней. Это интересно.
Алексей Царев
Ваш комментарий