Как избежать инфаркта болельщика
Чемпионат Европы по футболу начался, а значит, врачам «скорой помощи» прибавится работы. И дело здесь не в стычках между болельщиками разных команд или давке на трибунах. Просто вот уже много лет врачи отмечают, что во время значимых футбольных матчей среди болельщиков значительно возрастает количество сердечно-сосудистых катастроф, вплоть до инфарктов.
В обиходе медиков даже появился термин «инфаркт болельщика» или «футбольный инфаркт». Причем, подстерегает он не только фанатов среднего и пожилого возраста, но вполне здоровых молодых людей.
Главная причина «футбольного» инфаркта – сильное нервное возбуждение и вызванные им изменения в организме. Группа мюнхенских врачей специально исследовала состояние болельщиков во время одного из чемпионатов мира. Выяснилось, что возникавшие на поле острые ситуации неизбежно вызывали у людей повышение артериального давления.
У некоторых болельщиков пульс достигал 160 и более ударов в минуту, то есть становился таким же как у игроков. Для человека, не занимающегося спортом (а таких на трибунах большинство), увеличение количества сердечных сокращений в 2-3 раза может стать роковым. Особенно, если человек уже страдает каким-либо сердечным заболеванием.
И если у игрока на поле учащение сердцебиения происходит одновременно с учащением и углублением дыхания,
то у болельщика этого нет. В результате у последнего наступает кислородное голодание, на которое в первую очередь реагирует сердечная мышца.Не менее чутко отзываются на эмоциональное возбуждение и сосуды. Во время матча артериальное давление может повышаться до 240 мм. рт. ст., а это уже грозит гипертоническим кризом. Кроме того, бурное переживание событий на поле через нервную систему возбуждает и эндокринные железы, что приводит к выбросу в кровь гормона адреналина.
Но если у футболистов адреналин разрушается в процессе мышечной работы,
то у болельщиков в процессе их «сидячей игры» он накапливается в организме и бьет по сосудам. Даже радость и ликование могут привести к болезненной реакции организма, что уж говорить об огорчении от проигрыша любимой команды.Итак, мы знаем, что только мышечные нагрузки способны нейтрализовать неприятные последствия от длительных эмоциональных возбуждений. Именно поэтому подскоки, размахивание руками, орание песен и вообще любые движения во время боления на трибунах можно только приветствовать.
В перерыве полезно пройтись по территории стадиона,
походить по лестницам, а после матча идти домой пешком или хотя бы погулять в хорошем темпе вокруг спортивной арены. И нужно помнить, что «футбольный инфаркт» чаще подстерегает тех, кто сопровождает просмотр матча употреблением спиртного и нещадным курением. Особенно это касается тех, кто следит за игрой по телевидению, сидя в душном помещении и сдабривает глотком спиртного каждый забитый и незабитый мяч.Так что, болея за свою команду, советую, никогда не забывать, что футбол – это всего лишь игра, которая не стоит вашего здоровья и тем более жизни.
Вячеслав Николаев, врач
Ваш комментарий