Ваш регион

Москва

Подножный корм

Весна пришла! И пусть ещё нет овощей с огорода, фруктов с дачи, зато появилась первая травка, аппетитная и витаминная. Самое время перейти на подножный корм. Попробуйте, возможно, вам так понравится, что вы в течение всего лета будете использовать зелень лесов, лугов и так называемые сорняки со своей дачи. А то, что витаминов в зелени больше, чем достаточно, можете не сомневаться.

Начнём с запеканки.

Запеканка «Весёлый щавелёк»

Вам понадобится:
500 г щавеля, 50 г укропа, 2 стакана молока, ½ стакана риса, 2 ст. ложки сухарей, 4 куриных яйца, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Вымыть и мелко нарезать щавель, петрушку, смешать их. Посолить и припустить на среднем огне 5 минут. Откинуть в дуршлаг. В двух стаканах молока сварить ½ стакана риса, охладить, смешать с зеленью щавеля и петрушки. Добавить 2 ст. ложки сухарей и 4 желтка. Всё хорошо перемешать. Белки взбить в пену и добавить в общую массу. Перемешать. Смазать маслом глубокую сковороду и выложить всё на неё. Запечь в духовом шкафу. На стол запеканка подаётся в горячем виде.

Кундюмы (старинное русское блюдо)

Вам понадобится:
500 г крапивы, 100 г грибов (шампиньонов), 2 репчатые луковицы, 50 г укропа, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Вымыть и обдать кипятком крапиву, откинуть в дуршлаг, отжать, мелко нарезать. Грибы отварить, мелко нарезать. Грибной бульон отставить в сторону. Нарезать как можно мельче репчатый лук и укроп. Всё смешать, добавить масло.

Тесто делается обычное пельменное - из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Раскатать его в жгут, нарезать кусочками, из которых раскатать кружочки и вырезать из них квадраты 5х5 см. На каждый квадрат положить ложкой фарш. Слепить и варить в грибном бульоне, что остался у вас после варки грибов для фарша. Потом можно для лучшего вкуса сложить в горшочек, залить сметаной и потушить в духовке.

Салат из щавеля «Медовый»

Вам потребуется:
100 г щавеля, 10 измельчённых орехов, 1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка жидкого мёда.

Способ приготовления:
Щавель нарезать, орехи измельчить, заправить оливковым маслом и мёдом.

Суп «Придорожный»

Вам понадобится:
500 г сборной зелени - крапива, лебеда, сныть, щавель, кислица, подорожник, клевер, 200 г картофеля, 2 луковицы, корень петрушки или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара,
2-4 ложки сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Всю зелень промыть, мелко нарезать, залить кипящей водой. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле вместе с корнем петрушки.

Картофель нарезать кубиками и вместе с луком и обжаренным корнем положить в травяной бульон. Варить до готовности картофеля. Минут за пять до готовности добавить лавровый лист, соль, перец, сахар. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Суп овощной

Вам понадобится:
200 г щавеля, 200 г свекольной ботвы, 200 г крапивы, 200 г лука-порея, 2-4 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Крапиву обдать кипятком, откинуть в дуршлаг. Всю зелень мелко порезать и потушить с 2 дольками чеснока в глубокой сковороде на растительном масле 5-10 минут. Посолить. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, можно с суповым кубиком. Варить минут 30. Незадолго до готовности добавить перец и лавровый лист.

Суп-пюре

Вам понадобится:
20 г сныти (зелень), 20 г крапивы, 20 г борщевика (зелень), 20 г мальвы, 20 г щавеля, 4-5 стеблей зеленого лука, 50 г укропа, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 10 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Всю зелень ошпарить, откинуть в дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить муку, молоко, соль и варить 10-15 минут. Доложить масло. Посолить, поперчить. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Соус щавелевый

Вам потребуется:
150 г щавеля,

50 г лебеды, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица,
2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Щавель и лебеду мелко порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом, сверху посыпать мелко нарезанный лук. Потушить. Переложить в кастрюлю с толстым дном, досыпать муку, залить водой или любым бульоном (бульоном вкуснее). Посолить, поперчить, помешать и варить, пока не загустеет. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Салат «Остренький»

Вам понадобится:
100 г свекольной ботвы, 100 г ботвы редиса, 100 г укропа, 4 дольки чеснока, 2 грецких ореха, 1 морковка, растительное масло для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Зелень нарезать, орехи истолочь, чеснок и морковь натереть на тёрке, посолить, перемешать, заправить маслом.

Салат «Золотая корона»

Вам понадобится:
2 ст. ложки листьев одуванчика, 10 цветов одуванчика, 50 г листьев щавеля, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 2 ореха, сметана для заправки.

Способ приготовления:
Молодые листья одуванчика промыть,

замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде. Мелко нарезать, добавить толчёный чеснок с солью.
Морковь натереть, орехи истолочь. Листья щавеля нарезать. Всё перемешать, заправить сметаной. Цветки одуванчика освободить от венчика и раскрошить на отдельные лепестки, засыпать ими салат, подержать в холодильнике 10-20 минут и подавать на стол.

Похлебка из щавеля

Вам понадобится:
400 г щавеля, 100 г свекольной ботвы, 50 г укропа, 50 г зелени петрушки, 20 г пшеничной муки высшего сорта, ½ стакана риса, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Щавель и свекольную ботву промыть, нарезать, рис хорошо промыть холодной водой. Всё положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности риса. Похлебку подавать холодной, посыпав черным перцем, зеленью укропа и петрушки.

Салат из лопуха и укропа

Вам понадобится:
150 г свежих листьев лопуха, 100 г укропа, 50 г корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Листья лопуха опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Корень хрена натереть на тёрке, укроп нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Наталия Антонова

www.myjane.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru