Голодание облегчает смену часовых поясов
Ученые предполагают, что отказ от пищи может помочь человеку, совершающему дальний перелет, лучше адаптироваться к смене часовых поясов. Возможно, ограничение в еде будет полезно и тем, кто вынужден работать в ночную смену.
Биологические часы диктуют время сна, пробуждения и пищи; их работу регулирует дневной свет. Однако эксперименты на животных показали, что в мозгу есть еще одни часы, которые включаются, когда животное сталкивается с недостатком пищи. Этими часами легче управлять, поэтому ученые надеются, что полученная информация поможет путешественникам бороться с неприятными последствиями резкой смены часовых поясов.
«Уже 16-часовое голодание позволяет «сбросить» и запустить заново биологические часы. Человек, летящий, к примеру, из США в Японию, должен адаптироваться к смене 11 часовых поясов. Организм может безболезненно подстроиться лишь к постепенной и ежедневной смене времени, поэтому, в далеком путешествии, около недели уходит на то, чтобы адаптироваться к новому времени. Обычно, к этому времени человеку уже пора возвращаться назад», - говорит автор нового исследования Clifford Saper (Гарвардская медицинская школа, США).
В основу эксперимента лег один интересный факт.
Как известно, голодающие животные способны перестраивать свои биологические часы, чтобы увеличить шансы добыть пищу. Уже было доказано, что мыши, которых кормят ночью, подстраиваются под такое расписание. Среди ночи эти животные бодры и готовы к кормлению. «Это врожденная способность организма. Проблема в том, что никто точно не знал, как это работает», - говорит Clifford Saper.Чтобы изучить механизм работы «вторых» биологических часов, ученые взяли группу мышей, у которых отсутствует ген BMAL1, отвечающий за ритм сна и бодрствования. С помощью вирусного вектора исследователи доставляли этот ген, только в клетки определенных отделов мозга.
Основные биологические часы расположены в супрахиазматическом ядре гипоталамуса. Когда ген ввели только в этот участок мозга, мыши засыпали и просыпались в зависимости от дневного света, не реагируя на время приема пищи. «Если их не будили, они могли умереть от голода», - говорят авторы эксперимента.Когда ген вводили только в дорсомедиальное ядро гипоталамуса, которое координирует время бодрствования и время приема пищи, мыши адаптировались ко времени кормления, не обращая внимания на дневной свет.
Clifford Saper считает,
что при голодании основные биологические часы «сбрасываются» и включаются «вторые» часы. Те же самые гены регулируют сон и бодрствование у млекопитающих, поэтому есть основания считать, что похожий механизм действует и у человека.Пока не было исследований, в которых изучался бы эффект голодания при далеком перелете или работе в ночную смену, но авторы работы говорят, что готовы испробовать на себе этот метод в ближайшем путешествии между континентами.
Анастасия Мальцева
Комментарии
Alisa 2015.10.30 10:03
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий