Любой работающий гражданин нашей страны сможет попасть на бесплатный медосмотр
В Минздравсоцразвития дали важные разъяснения по этому поводу. Проходить диспансеризацию надо в поликлинике рядом с работой, а не по месту прописки.
КЗОТ не обязывает начальников бесплатно отпускать сотрудников на приeм к специалистам. Но проблем обычно не бывает. Ничего платить не надо: понадобится только полис обязательного медицинского страхования.
Репортаж Виктора Аверина.
Несколько дней назад Евгений Васильевич должен был поехать утром на работу. А поехал на карете скорой помощи в больницу. Главному инженеру автотранспортного предприятия повезло. В то злополучное утро дома была жена, которая наперекор супругу вызвала медиков. Перенеся острый инфаркт миокарда, Евгений Васильевич теперь мучается раскаянием, что очень долго не ходил на обследование в больницу. Хотя сам чувствовал, что пора.
Евгений Стрельченко: "Месяца 2-3 у меня начало побаливать сердечко. Ну всe, как вы говорите, русский авось. Завтра, послезавтра и дотянул до того, что меня сюда привезли. И привезли прямо в реанимационное отделение".
Таких, как Евгений Васильевич, в этом больничном отделении большинство. Недуги, которые на ранней стадии лечатся без особых хлопот, они довели до смертельно опасной стадии и теперь обречены проводить недели лeжа на койках в паутине капельниц.
Наталья Пивненко, главный врач центральной городской больницы: "Больной забывает о том, что у него болит, приходя на работу. Забывает о том, что его беспокоит, когда он находится где-то на отдыхе. Да и вообще забывает о себе, следуя принципу – нужно зарабатывать деньги, нужно накормить семью, нужно содержать себя.
Если работающие люди сами не думают о своeм здоровье, за них это решило сделать государство. Уже 3 год в России проходит дополнительная диспансеризация.
Галина Махакова, директор департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минсоцздравразвития: "Это очень привлекательная программа лично для каждого работающего человека. Это 7 врачей-специалистов, которые осмотрят вас в течение 1-2 дней. Это 11 исследований, которые вам проведут. И кроме того, вас поставят в какую-то группу здоровья и предложат вам какие-то определeнные мероприятия".
По замыслу идеологов диспансеризации, выигрывают от этого и работники, узнавшие о своих проблемах со здоровьем, и работодатели, которым не нужно тратиться на медосмотр для персонала - за всe платит государство. Не в накладе и врачи: за каждого обследованного они получат прибавку к зарплате, а больница - дополнительные средства.
Но не у всех эта инициатива вызвала восторг. Диспансеризация - дело добровольное. Можно отказаться. И трудящиеся отказываются. Ольга работает в частном рекламном агенстве. Для неe время - это деньги в прямом смысле слова. Тратить рабочее время на блуждание по коридорам поликлиники ей не резон.
Ольга Адамович: "Как скот загонят, да? И буду я проходить там по всем этим врачам, и, соответственно, такое же отношение будет: они просто будут проверять для галочки. Вот и всe".
В том, что медосмотр - это не пустая трата времени - руководство совхоза "Красногорский" в Кировской области убедилось уже давно. Работники стали реже болеть, а значит, меньше простаивает техника, меньше расходов на оплату больничных листов. Директор совхоза даже придумал выдавать премию тем, кто следит за своим здоровьем.
Владимир Яговкин, директор совхоза "Красногорский": "Вот за прошлый год выплатили порядка 500 тысяч рублей на поощрение тех работников,
которые ни разу не болели в 2007 году".Елена Николаева работает на, так называемом, вредном производстве: целый день красит машины. Еe не пришлось уговаривать пройти медосмотр. Она сама прекрасно понимает, чем рискует и что нужно делать, чтобы еe здоровье как можно дольше оставалось при ней.
Елена Николаева, маляр: "На лeгкие краска летит, да и мы целый день стоим на ногах - 8 часов. Всe это влияет".
Медики утверждают, у подавляющего большинства пришедших на осмотр они находят не только профзаболевания, но ещe целые букеты самых разных недугов. И это хорошо. Потому что остановить болезнь можно только узнав о ней как можно раньше.
Надежда Бадеева, руководитель заводского отдела охраны труда: "Заинтересованность именно самих работников. Если несколько лет назад мы загоняли, так скажем, работников на медосмотр, то на сегодня они у нас просятся на медосмотр".
Организаторы диспансеризации признаются, что порой не всe идeт так, как задумано. Где-то не хватает нужных врачей, где-то медосмотр из быстрой процедуры превращается в утомительное простаивание в очередях. Но всe это, убеждены они, мелочи по сравнению с тем, что для каждого должно быть действительно важно - его собственное здоровье.
Ведущий: "Многие взрослые строго следят за тем, чтобы точно в положенный срок отвезти свою машину на диагностику и техническое обслуживание. Но то, что, грубо говоря, чего-то подобного требуют и их собственные дети, забывают и очень напрасно, считает наш эксперт, врач высшей категории, сотрудница НИИ педиатрии и хирургии Елена Сахарова. Елена Станиславовна, добрый день".
Гость: "Здравствуйте".
Ведущий: "Когда я был школьником и ребенком, диспансеризация была очень обязательным мероприятием. Как сейчас?"
Гость: "И сейчас это тоже обязательное мероприятие. То есть, все новорожденные дети в первый день осматриваются нуанотологом - это врач, который ведет детей в первый месяц жизни. И затем с периода новорожденности, включая весь первый год жизни, дети наши регулярно осматриваются врачами детской поликлиники, как педиатрами, так и узкими специалистами".
Ведущий: "Но когда ребенок подрастает, идет в детский сад. Дальше. Что происходит?"
Гость: "Дальше он точно так же подлежит наблюдению специалистами. Раз в год дети проходят точно так же осмотр, выезжают специалисты в детский садик. Или родители должны приходить в поликлинику для осмотра специалистов".
Ведущий: "Если не смогли, допустим, болели, что делать?"
Гость: "Значит, придти не в день диспансеризации, а в какой-то свободный день придти к тому специалисту, которому не смогли показать ребенка. Это специалисты: офтальмолог, это ЛОР-врач, это кардиолог, это хирург, ортопед. То есть, вот такие специалисты: логопед, психолог, те специалисты, которые в обязательном порядке осматривают детей".
Ведущий: "Ребенок идет в школу, как часто идут диспансеризации?"
Гость: "Перед школой обязательно ребенок осматривается всеми перечисленными специалистами. У него берется кровь, берется анализ мочи. Делается вывод, готов ли ребенок к школе, к какой он готов к школе. Готов ли он к повышенным нагрузкам. И с этим заключением родители подают документы в школу".
Ведущий: "Если родители младших школьников или старшеклассники сами потом уклоняются от диспансеризации, это может как-то сказаться на отношении администрации детского сада, школы?"
Гость: "Ну, повредить, в буквальном смысле, не может, потому что, безусловно, прохождение диспансеризации - это добровольный выбор семьи. Здесь может быть другой вариант, например, родители не хотят проходить диспансеризацию в предлагаемой поликлинике или в предлагаемом стационаре. Возможно, у них есть свой доверенный врач, или они испытывают больше доверия к другому лечебному учреждению. Тогда они должны принести заключение и предоставить администрации школы, детского сада, которые, в общем-то, выделяли время на осмотр ребенка".
Ведущий: "Могут ли быть какие-то поводы для не плановой диспансеризации? Вы сказали, что в детском саду раз в год, в школе раз в 2 года".
Гость: "Если ребенок прошел обычный стандартный осмотр, сдал обычные анализы, которые предусмотрены на возрастной период, и были выявлены какие-то отклонения в состоянии здоровья, тогда этот ребенок приглашается в поликлинику или в стационар для прохождения более углубленного обследования".
Ведущий: "А у детей и родителей есть какие-то права в отношении диспансеризации?"
Гость: "Ну, должен выделяться отдельный вход в поликлинику для здоровых детей. И диспансеризация проводится в день здорового ребенка. Выделяется такой день в поликлинике, когда больные дети острыми заболеваниями не приходят в поликлинику".
Ведущий: "Большое спасибо, Елена Станиславовна. Кандидат медицинских наук. Опытный педиатр Елена Сахарова растолковала нам все тонкости диспансеризации".
Ваш комментарий