Рак молочной железы
По статистике рак молочной железы занимает в России одно из первых мест среди заболеваний прекрасной половины человечества. К сожалению, очень часто рак молочной железы распознаётся на поздних стадиях. Когда в организме уже существуют большое количество метастазов.
Основными факторами в развитии рака молочной железы являются неблагоприятная экология окружающей среды, наследственность в плане онкологии, количество родов и абортов, количество оперативных вмешательств на молочной железе, гормональные нарушения. Нельзя забывать и о доброкачественных процессах в молочной железе.
Рак молочной железы занимает в последнее время первое место среди злокачественных опухолей у женщин разных возрастов. Несмотря на то, что рак молочной железы относится к опухолям, которые чаще располагаются наружно и даже когда в распоряжении врача имеются все возможности для своевременной диагностики рака, многие женщины поступают в онкологический диспансер для лечения с III - IV стадией заболевания рака.
Уже давно замечено учёными, что более высокая заболеваемость женщин, проживающих в крупных индустриальных городах, чем жительниц маленьких городков или сельских местностей. Кроме того, очень часто в экономически развитых районах женщины заболевают раком молочной железы.
Основными факторами, которые способствуют развитию онкологического процесса в молочной железе, являются также профессиональные вредности. Даже играет огромную роль проживание вблизи производственных объектов. Изучение данного заболевания выявило, что женщины чаще имели контакт с нефтепродуктами, чаще всего подвергались на работе перегреванию и переохлаждению, т.е. имело место производственное место.
Из огромного количества различных факторов риска при раке молочной железы выделяют следующие основные: возраст,
определенный географический регион, возраст при первых родах, дисфункции яичников, определенное место проживание, предшествующие доброкачественные новообразования молочных желез и семейную предрасположенность. Доказано, что некормившие женщины чаще всех заболевают раком молочной железы.Классификация
I стадия. Опухоль достигает до 2 см в диаметре. Не прорастает в подкожную жировую клетчатку, окружающую молочную железу. Регионарные метастазы в этом случае отсутствуют.
IIа стадия. Опухоль приобретает 2-5 см в диаметре. Не прорастает в окружающую подкожную жировую клетчатку и кожу молочной железы. Либо опухоль того же или меньшего размера, прорастающая подкожную жировую клетчатку и спаяна с кожей (вызывает симптомы морщинистости).
Регионарные метастазы здесь отсутствуют.IIб стадия. Опухоль той же или меньшей степени местного распространения, но уже с одиночными регионарными метастазами чаще на стороне поражения. Чаще в подмышечной и (или} парастернальной областях.
IIIа стадия. Опухоль уже достигает более 5 см в диаметре, но не прорастает в ткани, окружающие молочную железу. Либо сюда относится опухоль любого размера, инфильтрирующая в нижележащие фасциально-мышечные слои или кожу (симптомы "лимонной корки" - ограниченный отек, возможно изъязвление кожи, втяжение соска), патологическое выделение из соска. Регионарные метастазы также отсутствуют.
IIIб стадия. К этой группе относится опухоль любого размера с множественными подмышечными метастазами - или подключичными, или парастернальными,
а также с одиночными надключичными метастазами.IV стадия. Здесь происходит распространенное поражение всей молочной железы с диссеминацией в коже или обширным изъязвлением. Сюда относятся опухоли любых размеров, плотно фиксированные к грудной стенке, с метастазами в регионарные лимфатические или без них. Также к этой группе относятся любые опухоли молочной железы с отдаленными метастазами, в том числе в другую молочную железу, надключичных или контрлатеральных лимфатических узлах.
Профилактика
Для профилактики рака молочной железы женщина раз в год должна проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, сделать УЗИ молочной железы. Женщины после 35 лет должны обязательно пройти маммографию.
Ваш комментарий