Элементрарное обеспечение: калий в клетке
Важнейшим условием поддержания вашего здоровья, работоспособности и активного долголетия является регулярное снабжение организма - наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами - шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции. Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить, какой из них наиболее важен для человека вообще и для вас в частности.
К сожалению, не все из нас еще понимают важность минералов для здоровья, поэтому можно предположить, что будет уместным напомнить слова известного американского специалиста в области здравоохранения и питания доктора Уоллока: "Не инвестируя в самого себя на минералы и витамины, вы инвестируете в благосостояние докторов от медицины".
Как у нас с калием?
Речь не о залежах минералов в нашей стране и не о наличии у вас в доме удобрений для любимых растений. Дело в том, что калий – постоянная составная часть тканей живых организмов. Калий - основной внутриклеточный элемент человека.
Kalium – химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева – относится к щелочным металлам. Его название произошло от арабского аль-кали – поташ (давно известное соединение калия, добывающееся из древесной золы).
По мнению специалистов, содержание калия в организме человека при массе тела 70 кг составляет 140г. Если вы умножите 2г калия на количество личных килограммов, то получите личные запасы калия. Калий является внутриклеточным ионом, то есть в наибольших количествах он находится в клетках.
И зачем он нужен?
Многие исследователи отождествляют нормальное наличие калия в организме с нормальным ритмом сердца и нормальным внутриклеточным катионным обменом. Помимо регулирования водного баланса, калий способствует нормализации давления крови, улучшению снабжения мозга кислородом, выведению шлаков.
Калий помогает нам справляться с усталостью и судорогами мышц, которые возможны во время тренировок, борется с гипертонией и улучшает процесс кровообращения. Без него – никак. У калия строго определенная биологическая роль, которую, кроме него, ничто играть не хочет и не может.
Итак, калий
- регулирует кислотно-щелочное равновесие крови;
- участвует в передаче нервных импульсов;
- активизирует работу ряда ферментов;
- оказывает противосклеротическое действие;
- обладает способностью усиливать образование мочи;
- обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови.
В организме вегетарианцев, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, количество калия и натрия находятся в равновесии. Эти люди чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их сограждане, увлекающиеся мясом.
Где его добыть?
Ежедневное поступление калия составляет 1400–7400 мг, идеальный вариант - 3200 мг. Лучшими натуральными источниками калия являются все зеленые листовые овощи, цитрусовые, бананы, картофель. Ешьте регулярно арбузы, дыни, апельсины, мандарины, сухофрукты (инжир, абрикосы, шиповник), и вам обеспечена норма добычи калия. Например, в 250-граммовом стакане апельсинового сока – 420 мг калия. Богаты калием ягоды – брусника, земляника, черная и красная смородина. Много калия и в рисе, бобовых культурах, изделиях из муки грубого помола.
При приготовлении пищи надо обращать внимание на то, что соединения калия растворимы в воде. Это обстоятельство обязывает вас мыть овощи и фрукты, его содержащие, до их измельчения и готовить их в небольшом количестве воды.
Недостаток и избыток
При отрицательном калиевом балансе может наблюдаться гипокалиемия – падение концентрации калия в крови ниже 4 ммоль/л. Это опасно.
При экспериментальной гипокалиемии у крыс наблюдаются замедление роста, истончение шерсти, гипертрофия почек, некроз миокарда, у собак – восходящие параличи конечностей.Снижение содержания калия в сыворотке крови человека повышает опасность развития аритмии. При недостатке калия в организме наблюдаются мышечная слабость, плохая передача нервных импульсов, вялость кишечника, нарушения сердечной деятельности.
Развитию гипокалиемии способствуют недостаточное поступление калия с пищей, введение в организм больших количеств натрия, потеря калия с соками желудочно-кишечного тракта (рвота, дренаж желудка, диарея), употребление мочегонных средств.
Гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови выше 5 ммоль/л) наблюдается при избыточном поступлении калия с пищей, ограниченном выведении его почками, после быстрого переливания значительного объема крови, при инсулярной недостаточности и гипофункции надпочечников.
Гиперкалиемия сопровождается мышечными парезами. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Увеличение концентрации калия в крови в 4 раза (что практически возможно только при внутривенном введении) приводит к остановке сердца. Токсическая доза калия составляет 6 г. Летальная доза – 14 г.
Калий вместо водки
Существует околонаучная примета: страстное желание употреблять алкоголь связано с недостатком калия в организме.
Достоверна следующая информация: функциональная активность калия снижается при потреблении алкоголя, кофе и сахара.Тест на содержание калия в организме
На вопросы отвечайте либо "да", либо "нет".
- Страдаете ли вы мышечной слабостью?
- Повышено ли у вас давление?
- Склонны ли вы к отекам?
- Страдаете ли вы от пассивной деятельности кишечника (запоры)?
- Принимаете ли вы мочегонные средства?
- Употребляете ли вы алкогольные напитки?
- Очень ли активно вы занимаетесь спортом?
- Мало ли вы едите овощей и фруктов?
- Редко ли салат и овощи попадают на ваш стол?
- Едите ли вы мало картофеля?
- Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку или варите их в большом количестве воды?
- Редко ли вы употребляете фруктовые и овощные соки?
- Редко ли вы едите сухофрукты?
Если на большинство вопросов вы ответили "да", то вашему организму не хватает калия. Срочно восполняйте.
Ваш комментарий